Надоело гулять по Анапе и лежать на пляже? Значит, пора выбираться в окрестности. Вот где действительно красивые места! Я осмотрела Анапу за один день и уже ничего от нее не ожидала. Но оказалось, что рядом есть любопытные достопримечательности, которые стоит увидеть. Знаменитый Большой Утриш, загадочное озеро с утопленными кипарисами и невероятные смотровые площадки. Расскажу, что стоит посмотреть в Анапе каждому туристу.
Если вы хотите осмотреть достопримечательности Анапы своим ходом, арендуйте машину, потому что на общественном транспорте всего не увидеть. Или возьмите обзорную экскурсию, как это сделала я. Могу посоветовать тур «Красоты Анапы за 5 часов» – отзывы туристов и описание смотрите здесь. Я брала именно его и осталась довольна.
Смотровая площадка на Лысой горе
Неподалеку от поселка Супсех расположена Лысая гора. Когда-то она была покрыта густыми лесами. Но деревья начали вырубать. И местные жители презрительно стали называть гору «лысой». Имя прижилось и сохранилось.
На крайней точке Лысой горы расположена смотровая площадка. Утес возвышается над Черным морем почти на 320 метров. Это место часто называют «Ласточкиными гнездами», так как раньше в скалах обитали птицы. Затем об этом месте узнали туристы, и ласточки поспешили его покинуть. Но гнезда-туннели так и остались в скалах.
Со смотровой площадки можно полюбоваться Черным морем, Анапской бухтой и самой Анапой.
Храм Великомученицы Варвары
Святая Варвара родилась в семье язычника. Повзрослев, она приняла христианскую веру. За это родной отец лично казнил девушку по указу императора. Даже жестокие пытки не заставили Варвару отречься от веры. Сегодня она считается защитницей людей от внезапных и насильственных смертей.
Местные говорят, что Святая Варвара явилась на Анапской земле в 1993 году. Она указала верующим на целебный источник. Его тут же облагородили. А в 2013 году завершилось строительство храма в честь Святой Великомученицы Варвары. Он тут же стал важной достопримечательностью курорта.
Возьмите с собой бутылку, если хотите набрать воды из святого источника – это бесплатно.
Большой Утриш
В переводе название полуострова звучит как «большой обвал». Он образовался более 1000 лет назад в результате многочисленных оползней. Поселок Большой Утриш считается курортным, но чаще всего туристы посещают его в рамках экскурсий. А местные жители приезжают сюда купаться. Здесь самое чистое море. В отличие от центральной Анапы, вода тут не «цветет».
Заповедник «Большой Утриш» славился реликтовым можжевеловым лесом. Однако недавно он пострадал от сильного пожара. Из-за этого территория временно закрыта для туристов. Но погулять по самому поселку можно.
Большой Утриш также знаменит дельфинарием. Его обитатели живут почти в естественной среде. Еще здесь находятся два анапских маяка. В одном из них расположена часовня Николая Чудотворца.
Кипарисовое озеро
Одно из самых живописных мест в окрестностях Анапы – Кипарисовое озеро. Оно славится водой изумрудного цвета (за это его иногда называют «Голубым»), хвойным лесом, утопленными кипарисами и чистейшим воздухом. Летом здесь можно укрыться от жары. А в остальное время – просто полюбоваться маленьким природным чудом.
В начале 30-х годов ученые привезли в Анапу болотные кипарисы. Эти деревья происходят из Северной Америки и славятся тем, что выделяют целебные эфирные масла в высокой концентрации. Болотные кипарисы любят мягкую илистую почву. Советские экспериментаторы хотели создать под Анапой природную здравницу и посадили деревья в Голубое озеро. Все 32 кипариса прижились. Сейчас их стволы утоплены в воде на 1,5-2 метра – в зависимости от сезона.
Когда в Анапе была засуха, деревья специально поливали. А сейчас ученые занимаются выращиванием новых кипарисов, чтобы расширить водную рощу.
На Кипарисовом озере в Сукко работает прокат катамаранов (цена за 30 минут – 600 рублей). На них можно подобраться к деревьям. Также здесь есть беседки с мангалами, которые можно арендовать на день за 2-3 тысячи рублей. Для туристов работают торговые точки – продаются чебуреки, горячая кукуруза, напитки, пирожки и многое другое (цены приятные, еда вкусная).
Дегустация
Какая экскурсия в Краснодарском крае без дегустации местных вин? В Сукко мы заехали в фирменный магазин местного производителя. Пробовали 8 видов напитков: 2 белых вина, 3 красных, 3 винных напитка (вермут, «Мохито» и «Сангрию»). Тут же можно было их приобрести. Цены приятные: в среднем около 400 рублей за бутылку.
«Анапа – начало Кавказских гор»
Кавказские горы тянутся на 1100 км от Анапы до побережья Каспийского моря. В 2013 году власти решили подчеркнуть уникальное расположение города. На первых метрах горной цепи установили стелу с парящим орлом (птица является символом Кавказа). Надпись на ней гласит: «Анапа – начало Кавказских гор». Со смотровой площадки можно полюбоваться окрестностями курорта.
Обязательно найдите время, чтобы посмотреть достопримечательности Анапы! Тогда отдых на Черном море точно запомнится вам надолго.