Всем привет, мои хорошие, вы на канале Click&Touch. Экстренная новость: суд РФ запретил компании Samsung продавать 61 модель смартфонов на территории нашей страны. Что случилось и почему вынесли такое решение? В этой статье я хочу вместе с вами обсудить данную новость. Ну что, готовы, тогда по традиции завариваем себе свои любимые горячие напитки, готовим вкуснейшие бутерброды, а мы начинаем наш выпуск…
Я написал, что суд РФ запретил корейскому производителю смартфонов и носимой электроники, компании Samsung продавать 61 модель смартфонов. И это не ради красного словца. На самом деле, есть такое решение, оно официальное, но, пока не вступило в законную силу. Как так произошло? Давайте разбираться.
Когда вышла эта новость, многие начали злорадствовать в сети, мол, ну и ладно, у нас есть еще iPhone и куча китайских аппаратов на Android. Но, стоит сказать, что эта ситуация может коснуться абсолютно всех производителей. Почему? Сейчас отвечу.
Начну с того, что все тянется еще с июля этого года. Было несколько слушаний, по итогу которых было вынесено дополнительное решение от 19 октября 2021 года, по которому, Арбитражный суд Москвы вынес решение, согласно которому компании Samsung запрещается ввозить, продавать, а также хранить 61 модель смартфонов. Иск подала швейцарская компания, которая носит название Sqwin SA. Все дело в том, что они посчитали, что продавая смартфоны, Samsung нарушает их права на изобретение «Система электронных платежей». Все мы знаем, что, практически, во всех аппаратах есть платежная система бесконтактных платежей SamsungPay. Вот, собственно, этот сервис и нарушает права вышеуказанной компании. Как я говорил ранее, это решение еще не вступило в законную силу. Понятно, что юристы Samsung будут делать все возможное, чтобы обжаловать его в вышестоящих инстанциях.
Эта ситуация не означает, что уже с завтрашнего дня с прилавков магазинов пропадут смартфоны корейского производителя, пока это только предпосылка к этому. Сколько еще будут проходить тяжбы, неизвестно.
Есть закономерный вопрос, как швейцарская компания стала обладателем патента на изобретение. Ест такое понятие в современном мире как «Патентные тролли». Это настоящая проблема в мире высоких технологий. Такого рода компании не выпускают продукцию собственного производства. Что они делают? Они выкупают патенты на изобретения в разных странах, а потом стараются извлечь максимальную выгоду, подавая в суд на известные мировые компании. Все дело в том, что при сложном производстве разнообразных гаджетов, используются масса всевозможных технологий, а такие компании как Sqwin SA ищут лазейки в патентах, покупают их, и, как правило, после подачи иска в суд, выигрывают его, так как с юридической стороны правда находится на их стороне. Речь идет о многомиллионных выплатах.
Так, например, компания Apple, являясь одним из самых крупных игроков на рынке, регулярно страдает от патентных троллей, практически ежегодно суды разных стран присуждают им выплатить по несколько сотен миллионов долларов в счет такого рода вымогателей.
Поэтому, суд по отношению к Samsung может стать прецедентом, и впоследствии, от Sqwin SA могут пострадать не только корейцы, но и Apple и Google, так как у них есть собственные платежные сервисы.
Как обычно поступают производители в таких случаях. Первый вариант – это просто выплатить сумму, вынесенную судом. Второй вариант, максимально долго оспаривать решения, каждый раз обращаясь в вышестоящие инстанции, надеясь на то, что тролль отстанет. Третий вариант, уйти с определенного рынка, чтобы не платить шантажистам, и тем самым лишиться прибыли и определенной доли рынка. А есть еще и четвертый вариант, тоже связанный с финансовыми вложениями, просто на просто купить компанию, у которой находится патент. Как поступит Samsung, пока не понятно. В любом случае, я желаю им по быстрее разобраться с этой ситуацией, так как уход с рынка такого игрока может нанести тяжёлый удар по индустрии в целом.
Остается еще открытым вопрос об уже проданных смартфонах, какая их ждет судьба, может быть, есть вариант программно отключить функцию бесконтактных платежей, тем самым обойдя решение суда. Что касается пользователей Samsung, то они смогут в этом случае пользоваться сервисом GooglePay, и особо не страдать. Но, что-то мне подсказывает, что Samsung не последняя компания, на которую подаст в суд Sqwin SA. Что вы обо всем этом думаете, напишите свое мнение в комментариях.
На сегодня на этом все, надеюсь, вам понравилось, подписывайтесь на канал, не забудьте поставить лайк, стараюсь для вас. С вами, как всегда, был Click&Touch, до встречи в новых выпусках, всем удачи и пока…