Найти в Дзене
Наша Психология

Хочешь что-то изменить – разозлись по-настоящему

Хоть перемен и требуют наши сердца, нам очень сложно что-то менять. Нам привычнее и понятнее стабильность. В ней мы чувствуем себя безопасно. Нам понятно, что будет происходить. Именно этим так привлекает многих СССР: ты точно знал план своей жизни. Школа, училище/университет, работа, семья, дети, очередь на квартиру. Количество комнат зависит от количества детей. Если ты сын партработника, то у тебя прекрасное будущее. Любые перемены – это непредсказуемость, неопределённость. Даже хорошие перемены пугают своей неизвестностью.

В стабильности мы попадаем в слияние, наша бдительность притупляется, мозг успокаивается. При любой попытке это расшатать мы испытываем физический дискомфорт. Если мы застреваем в этом, выйти ещё сложнее. Могу сказать, что иллюзия состоит в том, что из чего-то плохого выйти легче. А вот и нет. Если мы постоянно испытываем дискомфорт, в конечном итоге мы к нему привыкаем. Те, кто живут с окнами на трамвайную линию, даже не замечают этого, но их гости вряд ли уснут, пока все трамваи не уедут в депо. Мы привыкаем к любому систематическому дискомфорту. Он становится частью нашего фона, нормой. Если такого жителя «трамвайной» улицы переселить в тишину, он не сможет спать. Ему будет слишком громкой тишина.

Для начинающих терапевтов очень часто становится вопросом поведение клиентов. Клиент приходит и говорит «хочу изменить», но ничего не меняет. Сколько ни работай, ничего не меняет. Это становится загадкой и большим вопросом, а для некоторых сомнением в своей компетенции: «Может я что-то не так делаю»? Даже если всё так, человеку необходимо накопить энергию, чтобы сделать рывок в неизвестное. Чем кардинально отличается это неизвестное от известного, тем больше энергии нужно. Например, человек решил уволиться или развестись. Как бы ему плохо там ни было – это понятно и стабильно. Плохо, но стабильно. Перемена – она не понятно к чему приведёт. Если учесть, что у человека за плечами негативный опыт, то скорее всего у него будет негативная проекция будущего. Либо он не будет верить, что там будет лучше, либо он будет считать, что в итоге придёт к тому же, либо что-то ещё, что уменьшает смысл уходить и что-то менять. Важно ждать, пока чаша весов перевесит в сторону энергии перемен. Но это процесс не быстрый.

Как развивать в себе эту энергию?

Не советую её развивать у своих клиентов, всё таки терапевт – личность нейтральная и его задача проявлять этот мир целостно. Но если вы ищите способ для себя, то важно делать следующее:

  • формировать «позитивную проекцию» будущего;
  • честно подсвечивать минусы и плюсы сегодняшней ситуации;
  • честно признаваться самому себе в том, что вам плохо. Если у вас появилось сомнение, то точно вас что-то не устраивает;
  • честно отвечать себе на вопрос «что конкретно меня не устраивает?»;
  • честно признаваться себе, каких перемен вы хотите и что бы вас удовлетворило. Начинать лучше с малого;
  • делать действия, которые помогают корректировать ситуацию относительно вашего ответа;
  • если вашего удовлетворения после действий не происходит, признаваться себе в том, что где-то вы пытаетесь себя обмануть и не договариваете.

Если вы были внимательным, вы заметили многократное повторение слова «честно». И это правда, честность очень быстро приводит к результатам. Не всегда мы её можем себе позволить, потому что признание факта требует от нас действий. Бездействие – тоже действие, но в этом мало кто готов признаться. В общем, помните, что для перемен, особенно радикальных необходима энергия. Чем больше вы планируете поменять, тем больше она должна быть. И внутренне она очень часто ощущается как злость: «Все, теперь я буду жить по-другому!» Как-то так. Теперь вы знаете чего вам не хватает для достижения вашей цели.

Хотите, чтобы ваше желание исполнилось? Приглашаем на трансформационную игру, которая запустит сбычу мечт!

Автор: Елена Липкина, психолог, гештальт-терапевт