Найти в Дзене
Ольга Любимцева

К чему никак не могу привыкнуть в Сочи. 3 жирных минуса, из-за которых иногда хочется уехать

«Зачем вы туда едете? Народу же полно и дорого все!» — сказала мама, узнав о том, что мы собираемся зимовать в Сочи. Но эти минусы жизни на курорте меня никогда не смущали.

Выходи гулять с утра пораньше — и не увидишь толпы туристов. Покупай там, где покупают местные — и будешь тратить столько же, сколько в любом другом российском городе.

Но спустя год после жизни в центре Сочи могу сказать, что минусы все же есть. Некоторые кажутся настолько критичными, что задумываешься, а не пора ли переехать в более спокойное место.

Люблю гулять рядом с Морпортом, но только рано утром, пока нет зазывал
Люблю гулять рядом с Морпортом, но только рано утром, пока нет зазывал

Всем привет! Меня зовут Ольга Любимцева. Год назад муж уговорил меня отдохнуть в Сочи. Мы приехали на несколько недель, да так и остались. На своем канале я рассказываю о жизни на юге без прикрас.

Первое, что раздражает в Сочи — бесцеремонные и навязчивые зазывалы у Морпорта. Уже за два квартала от причала тебя начинают обступать со всех сторон.

«Ребята, поедем на яхте! Недорого. Группа уже набрана.»

В начале мы улыбались и вежливо отказывались, но это не помогает. Пытались отшутиться— еще хуже.

Слова «нет» зазывалы не понимают, продолжают идти за тобой, описывать все прелести морского путешествия, мол, и дельфинов увидите, и бутылочку игристого откроете, и собачку вашу бесплатно возьмем. Иногда кажется, что после твоего отказа в них просыпается какой-то особенный азарт.

Так и будут приставать, пока не рявкнешь, а потом весь день чувствуешь себя паршиво.

Одно время в новостях прошла информация, что за такое навязчивое приглашение будут составлять административный протокол, но как это часто бывает в Сочи, закон на бумаге, а в реальной жизни все по как получится.

Второй минус — огромное количество бомжей, бичей и попрошаек. Столько бездомных маргиналов в своем родном городе я не видела, наверное, с 90-х годов. В общем-то, логично: кто захочет зимовать в Самаре, если можно уехать на юг, где под каждым кустом, как в басне, тебе и стол, и дом.

Но больше всего я удивилась, увидев цыганок. Тех самых, которые пристают к одиноким женщинам с предложением обобрать погадать.

Мне казалось, такой вид уличного развода давно канул в Лету, но нет.

Ходят по набережной с попугайчиком на руке, по навязчивости не уступают зазывалам на яхты. Администрация, очевидно, пытается с этим бороться, потому что вижу цыганок редко, а может быть, сами на одном месте долго не задерживаются. Но время от времени появляются снова и снова, и это неприятное соседство.

И все же плюсов в жизни на курорте вижу намного больше
И все же плюсов в жизни на курорте вижу намного больше

Третий, самый критичный для меня минус — насекомые, которые под южным солнцем достигают каких-то невероятных размеров.

Не буду шокировать вас фотографиями местных тараканов и лесных клопов. Просто поверьте, им здесь явно живется неплохо.

В доме у нас насекомых, слава Богу, нет, иначе я бы уже давно бежала из Сочи по шпалам с чемоданом подмышкой. А вот на улице летом встречаются даже в центре города. Чаще всего в переходных переходах, у канализационных люков и у ресторанов, конечно.

Но местные говорят, к этому можно привыкнуть. И знаете, я их прекрасно понимаю. Потому что на фоне жизни в городе, где постоянно что-то цветет и пахнет, светит солнце и плещет прибой, все это — мелочи жизни!

Сочи
603,1 тыс интересуются