Найти тему

Динамо - Химки: взгляд со стороны

Здравствуйте!

В чемпионате следующий матч у нас с Зенитом, и мы имеем более напряжённый график: 26-го играем на Кубок с Оренбургом, а Зенит игры в этом турнире начинает с марта следующего года. Но об этом всё же несколько позже, а сейчас вернусь к чемпионату и матчу с Химками.

Мы впервые играли без Шиманьски и, как оказалось, ничего страшного не произошло: его функции (и очень успешно) взял на себя Захарян. В связи с этим возник вопрос: а есть ли в нашей команде такая вот взаимозаменяемость и по другим позициям?

С Химками из игроков основного состава кроме Шиманьски не играли Лесовой, Макаров и Лаксальт. После матча мне доводилось (на разных ресурсах) читать такое мнение: "А и хорошо, что Макар не играл! Он всегда тянет одеяло на себя, а в его отсутствие была настоящая хорошая командная игра!"

Я с этим мнением не согласен. Вышедший вместо Дениса Н'жи, по моему мнению, провёл свой худший матч - даже для него. Его успехи в этом матче - две хорошие передачи: на Тюкавина и Гладышева. Оба с них не забили, но это, разумеется, вина уже не Клинтона. Всё остальное время он приносил больше вреда, чем пользы: после его обрезов, неточных пасов и неудачных попыток обыграть тут же следовали быстрые контратаки. В защиту Клинтона кто-то написал: "Но он хотя бы напрягал оборону". Тоже не согласен. Не напрягал. Защитники Химок это поняли сразу и не напрягались с ним вообще. Я очень надеялся, что Сандро вместо него выпустит Галкина: это его позиция и, по моему мнению, Владислав сыграл бы гораздо лучше и продуктивнее. Но Сандро этого не сделал, поэтому моё мнение так мнением и осталось: его теперь нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Отсюда вывод: ввиду отсутствия Галкина на поле мы не можем говорить о взаимозаменяемости на позиции Макара. Разве что там может играть Захарян: правый край для него лучше, чем левый, но всё же ярко выраженным крайним Арсен не является.

На этом месте предлагаю пока прерваться и посмотреть инсайд матча с Химками:

Перейдём на противоположный фланг. На Лесового у нас рассчитывают не раньше, чем на первых/вторых зимних сборах. Мы до этого уже и второй матч с Зенитом успеем сыграть (12-го декабря). Сандро на эту позицию уже традиционно ставит Арсена, на замену выходит Скопинцев, но в очередь после Н'жи. Хотя на мой взгляд, в отсутствие Лесового именно он претендент № 1. Правда, в матче с Химками Дмитрий в атаку ходил крайне робко и ни разу, насколько помню, даже не попытался в своём обычном стиле прорваться по флангу, чтобы сделать острую передачу, или пробить самому, сместившись к центру. Возможно, тренер ему это запретил, поскольку он играл левого защитника, заменяя травмированного Лаксальта. Сразу же вопрос: насколько успешно он его заменил. По этому-то матчу успешно, никаких вопросов к нему нет. А вот будет ли он настолько же успешен в матче с Зенитом, учитывая, что защитные функции, на мой взгляд, это слабое место Дмитрия.

И тогда получается довольно странная картина: заменима у нас только позиция незаменимого Себы, а три остальные - с ухудшением качества.

А затеял я этот разговор с понятной целью: как снизить нагрузку на ключевых игроков, учитывая, что и матч с Оренбургом, и матч с Зенитом для нас важны? Но не одинаково важны. Думаю, матч с Зенитом всё же важнее. Кубок - это такой турнир, в котором можно уверенно переть вперёд, громя соперников на всех этапах, а потом всего один раз оступиться (допустим, из-за судейства) - и все твои прежние подвиги становятся бессмысленными. Так что команде не из нижней части таблицы или хотя бы середины делать ставку на Кубок весьма опасно и ненадёжно. Дистанция чемпионата всё же предоставляет больше шансов что-то исправить в случае неудач. Видимо, по этой причине команды зачастую и пренебрегают полноценной игрой в Кубке.

Но Сандро - максималист. Он хочет выиграть всё, поэтому не думаю, что на матч с Оренбургом он он поставит в атаку Галкина с Гладышевым. Скорее, на правый фланг снова выпустит Ножика, чтобы дать возможность подлечиться Макарову, и вряд ли будет рисковать перед матчем с Зенитом Себой и Арсеном. А всё остальное - в привычном сочетании.

Хотя не исключаю, что и удивит чем-то.

На этом у меня всё. Пишите свои мнения в комментариях! Всего вам самого хорошего!

Подписаться на мой канал можно здесь