Найти тему

Skate America 2021. Пары. ПП. Тарасова/Морозов уверенно побеждают, а японская пара при поддержке судей делает сенсацию...

Завершились соревнования в спортивных парах на первом взрослом этапе Гран-при Олимпийского сезона 21/22. Результаты прямо скажем неожиданные и говорят они нам о том, что ничто не вечно. Еще недавно, после завершения карьер нескольких заслуженных пар, мы справедливо считали, что есть только две страны, где растут чемпионы в парном катании - Россия и Китай, что как минимум 3-4 лучшие пары России на любом турнире будут стоять выше относительно любой пары Мира за исключением нескольких пар из Китая. Прокаты в Лас-Вегасе нам наглядно показали, что при любых предварительных раскладах ошибаться нельзя, несколько ошибок и былые заслуги будут забыты, а тебя поставят наравне с другими, гораздо менее титулованными, но при этом откатавшими чисто. Смотрим на итоговое положение по результатам прокатов в короткой и произвольной программах.

-2

Абсолютная сенсация - это второе место Миуры с Кихарой. Пара из Японии, о которой я очень доброжелательно говорил в обзоре, продолжает расти и набирать судейский авторитет с каждым стартом. Очень уверенный прокат с проблемами лишь на выбросах, один из которых закончился падением. Не могу сказать, что непосредственно парные элементы как-то выделялись, но и подкрутка, и поддержки, и тодес были сделаны очень технично. Вот определение для проката японской пары - не ярко, но технично и аккуратно. Очевидно, что пару подтянули наверх, об этом говорят их какие-то совсем заоблачные баллы новых личных рекордов относительно прежних и вдруг резко подросшие гое на каждом элементе. Олимпийский сезон, Япония тоже хочет быть в борьбе за медали в командном зачете, а ИСУ очевидно только за.

Соавторами сенсации стали Саша Бойкова и Дима Козловский.

Как сказал в интервью Дмитрий они решили усложниться, в каскаде делать не 3+2+2, как на протяжении всей своей карьеры, а 3+1+3. На самом деле разница там в базе всего несколько баллов, а вот в сложности исполнения очень большая. Саша в результате не справилась, а ребята потеряли здесь 3.5 балла относительно японцев. Больше ошибаться было нельзя, но снова, уже в который раз не получился выброс тройной флип. Возможно технические ошибки на выбросе переросли в психологические, элемент действительно очень опасный, в прошлом сезоне Саша в произвольной лишь однажды приземляла оба выброса на плюсы, этот сезон снова начинается с ошибок на контрольных прокатах и здесь в Лас-Вегасе. Кроме двух ошибок на прыжковых еще два элемента оказались не очень высоко оценены судьями - это хорео-дорожка, где Дима в сложной позиции в буквальном смысле дрожал, стараясь сохранить равновесие, а также финальное совместное вращение, которое по сути не было закончено, чтобы успеть к окончанию музыки занять финальную позу. Все эти ошибки в итоге привели не только к потерям в технике, но и к потерям во второй оценке, впечатления от проката у судей в целом совпали с моими. Тем не менее оценить Бойкову/Козловского на одном уровне по компонентам с японской парой - это был что называется показательный судейский момент.

Женя Тарасова и Володя Морозов тоже не обошлись без ошибок и на этот раз совместными усилиями.

Женя виновата в двойном сальхове вместо тройного, а Володя в судейских минусах на каскаде. На этом потеряно около 7 баллов. Зато в остальном все было безупречно, оба выброса на этот раз с шикарными выездами от Евгении, все парные элементы на огромные плюсы. Программа хороша, по другому и быть не могло, когда над ней работали и работают такое количество специалистов, вторая оценка даже при двух ошибках, пусть и не самых грубых, очень высокая, особенно на фоне всех остальных. Но мы же понимаем, что 222 балла это не та сумма с которой можно быть уверенными в победе над похоже главными соперниками по сезону Мишиной/Галлямовым. Настя с Александром наглядно показали на недавней "финке" - хотите нас побеждать катайте чисто. У Жени и Владимира в этом сезоне чистый прокат произвольной программы был лишь на одном старте.

Еще одна наша пара Пепелева/Плешков не справилась с прыжковыми элементами, а судьи совсем не поддержали второй оценкой, в итоге баллы крайне низкие. Нужно продолжать по ходу сезона работать над стабильностью прыжковых элементов и своим авторитетом в глазах судей.

Начинаем думать уже о следующем этапе в Канаде, где от России будут Даша Павлюченко и Денис Ходыкин. Надеюсь они решили все свои проблемы со здоровьем. Против них будут ужасные и практически непобедимые китайцы Суй/Хань уже давно не катающие как в свои лучшие годы и растерявшие заметную часть своей магии, но на их оценках от судей это совсем не сказывается.

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !