Здравствуйте!
Сегодня предлагаем тест на знание биографии наших классиков. Читая произведения классиков, мы изучаем и их биографии: ведь нам интересно всё, что касается не только творчества, но и личной жизни писателей, разумеется, в разумных пределах. Многие читают мемуарную литературу, автобиографии и узнают о любимых авторах много интересного и поучительного: в каких семьях они росли, какое образование получили, когда и как проявился впервые их талант и что помогло им стать известными писателями. Многие ищут ответы на интересующие их вопросы.
Думаю, сегодняшний тест доставит вам удовольствие. Возможно, позже вы перечитаете биографии писателей, вспомните забытое и с удовольствием погрузитесь в мир, созданный классиками, — вымышленный мир, созданный благодаря таланту, трудолюбию, наблюдательности и необычайной фантазии.
В каждом вопросе несколько вариантов ответа, но верный только один.
Будьте внимательны! Успехов вам!
Вопрос 1
О ком из прекрасных русских писателей идёт речь? Укажите его имя.
"... родился в Пензенской области в семье чиновника дворянского происхождения. Детство мальчика, рано потерявшего отца, прошло в Москве, в шесть лет он был отдан в сиротский Разумовский пансион, вышел из него в возрасте десяти лет и поступил во 2-й Московский кадетский корпус, откуда через семь лет перешел в Александровское военное училище. Закончив обучение в 1890 году, в чине подпоручика он попал в 46-й Днепровский пехотный полк, где стал свидетелем той самой повседневной офицерской жизни, которая составила основную канву его ранних произведений".
Вопрос 2
О каком замечательном русском писателе идёт речь?
"...начал печатать стихи в смоленских газетах еще в 14 лет. В 1939 году он закончил Московский институт философии, литературы и истории, устроился в газету «На страже Родины» и поехал корреспондентом на финскую войну. Там он и придумал своего популярного героя — добродушного, веселого и храброго красноармейца..."
Вопрос 3
О каком великом писателе идёт речь?
"... приехал в Париж 28 марта 1920 года вместе с женой. С 1922 года он обосновался в доме №1 по улице Жака Оффенбаха. По воспоминаниям Ксении Куприной, дочери писателя Александра Куприна, <...> завел в Париже много знакомств, любил наносить визиты. Он щегольски одевался и на европейский манер заказал себе визитные карточки с дворянским «де» ― «м-сье де ...». Летние месяцы вместе с друзьями проводил на вилле в Провансе".
Вопрос 4
О каком писателе и поэте идёт речь?
"... родился в Ленинграде в 1940 году. Спустя 42 года в интервью голландскому журналисту он так вспоминал о родном городе: «Ленинград формирует твою жизнь, твое сознание в той степени, в какой визуальные аспекты жизни могут иметь на нас влияние <…>"
Вопрос 5
О каком великом писателе идёт речь?
"Он был четвертым ребенком в большой дворянской семье.... рано осиротел. Мать умерла, когда ему не исполнилось еще двух лет, а в девять лет он лишился и отца. Опекуном пятерых детей стала тетя — Александра Остен-Сакен. Два старших ребенка переехали к тете в Москву, а младшие остались дома. Именно с семейной усадьбой связаны самые важные и дорогие воспоминания раннего детства ..."
Вопрос 6
О каком замечательном русском поэте идёт речь?
"...родился 3 октября 1895 года в селе Константинове Рязанской губернии. Жизнь в русской глубинке с раннего детства вдохновляла мальчика, и уже в девять лет он написал свои первые стихи".
Вопрос 7
О каком великом писателе идёт речь?
"... родился в большой семье в портовом городе на берегу Азовского моря ( город основан Петром I в 1698 году). Его отец, Павел Егорович, сначала гонял продавать быков из Воронежской губернии в Москву, а в 1858 году стал купцом третьей гильдии. В браке с Евгенией Морозовой у них родилось шестеро детей, сам <...> был третьим".
Вопрос 8
О каком писателе идёт речь?
"В 1884 году, в 16 лет, <...> отправился в Казань — поступать в местный университет. Но у будущего писателя не было аттестата об образовании, и его не допустили к экзаменам. В повести «Мои университеты» он позднее писал: «Под шум ливня и вздохи ветра я скоро догадался, что университет — фантазия…». Денег на съем жилья у него не было. Первое время он жил у знакомых, а затем стал подрабатывать в казанском порту и снимать углы в ночлежках вместе с босяками. В свободное время он сочинял свои первые литературные произведения: заметки, рассказы и стихи."
Вопрос 9
О каком писателе идёт речь?
"До девяти лет жил в имении в Орловской области. У его матери был непростой и противоречивый характер: ее искренняя и сердечная забота о детях сочеталась с суровым деспотизмом, она нередко била сыновей. Однако она приглашала к детям лучших французских и немецких гувернеров, говорила с сыновьями исключительно по-французски, но при этом оставалась поклонницей русской литературы и читала Николая Карамзина, Василия Жуковского, Александра Пушкина и Николая Гоголя".
Вопрос 10
О каком русском писателе-классике идёт речь?
"... родился 10 декабря (по старому стилю — 28 ноября) 1821 года в небольшом городке Немиров Винницкого уезда Подольской губернии. Его отец происходил из семьи некогда богатых ярославских дворян, был армейским офицером, а мать Елена Закревская была дочерью посессионера из Херсонской губернии.
Семейная жизнь пары не была счастливой: отец будущего поэта оказался человеком суровым и деспотичным, в том числе по отношению к мягкой и застенчивой супруге, которую называл «затворницей». Тягостная атмосфера, царившая в семье, оказала влияние на творчество поэта: в его произведениях часто фигурировали метафорические образы родителей".
(Посессионерами называли арендаторов земельного участка).
Напишите в комментариях, кто из писателей изображён на фотографии
Тест по литературе: угадайте писателя по отрывку из его нобелевской лекции
Словарный диктант: попробуйте не допустить ошибок
Тест по литературе: знатоки классики оценят
Справились?) Пишите в комментарии, понравился вам тест или нет!
А также подпишитесь на канал и поставьте лайк: мне нужна ваша поддержка!