А надо ли вообще создавать семью? Этим вопросом сейчас задаются многие юноши и девушки. Зачем усложнять, мучатся, раз семья приносит груду сложностей. «Сейчас в такое время живем». Говорят и думают они. Но время никогда не было и не будет легким, а в истории есть такие периоды, когда были войны, гонения от своих властей. Тем не менее люди не переставали женится и выходить замуж. И проходили через многое, под гнетом времени, становились мучениками, святыми— не только сами, но и дети.
Христианин живет свою жизнь не для земных благ. Небесная награда дороже всего. Без испытаний душа не имеет роста и не обогащается, более того она пребывает в спящем режиме.
Стараясь создать для себя побольше земных радостей, молодые зачастую долго прибывают в раздумьях, прикидывают, рассчитывают и выбирают. А годы уходят, и принять решение все труднее и труднее.
Чем больше прожитых лет осталось за спиной, тем больше трудностей он испытывает. Юному человеку легче приспособиться к выбранной жизни— будь это брак или монашество.
Замечено если юноша или девушка откладывает свою женитьбу или замужество «на потом», то, после того как годы ушли, пару чаще всего не находят себе. В юности выбирали мы, теперь выбирают нас.
В тоже время когда уже решено жениться, с самой свадьбой спешить не нужно, хотя страсть которую принимают за любовь, к этому подталкивает. Нужно чтоб прошло время, для оценки и обдумывания.
Часто можно слышать такую фразу я без него жить не могу! Это означает лишь то, что размышления отодвинуты в сторонку, и, уж конечно, не приходится говорить о том, чтобы благословение испросить у Бога.
Сегодня женятся быстро. Период конфетно букетный сокращён до минимума. А вспомните как наши предки долго приглядывались друг к другу. Вспомните как было обычным когда пару подбирали родители, и жених с невестой впервые виделись у алтаря. Странно это выглядит? Даже дико- при современных понятиях о «свободе».
Однако стоит задуматься. Многие ли мы знаем случаев из истории, когда родители из самодурства составляли пару для сына или дочери? Разве они не любят своих детей? Кроме того старались подобрать, чтобы дети были из одного круга, с похожими интересами. А какое было послушание детей родителям, как правило дети говорили лишь: Благословите, батюшка. Благословите, матушка.
Нет, нет я не говорю, что нужно уйти в прошлое и менять наши устои современного общества. Хочу донести только мысль о том, что:
Жениху и невесте не стоит спешить, необходимо познакомится с семьей друг друга, потому что человек во многом отражение своих родителей. Он носит в себе общий семейный колорит, тон.
Преподобный Лев Оптинский просившим у него благословления на брак обыкновенно советовал хорошенько рассматривать все благоприятствующие или неблагоприятствующие обстоятельства. Так, например, обращать внимание на то, чтобы и жених и невеста—оба были здоровы и чтобы было им чем жить; чтобы звание от звания резко не отличалось и чтобы по летам, или по возрасту, мало было различия. Особенно бедным семействам не рекомендовал брать богатую невесту, чтобы не быть ей рабами. При этом старец повторял самую простую старинную пословицу «Знай сапог сапога, а лапоть лаптя».
#когда жениться #жениться #свадьба #семья и любовь #семья и брак