Ночью с субботы на воскресенье в Лас-Вегасе прошли короткие программы у женщин. Картина по итогам первого дня соревнований приятна глазу для российских болельщиков – все наши девочки расположились на первых трех местах.
Лидирующую позицию занимает Александра Трусова с рекордными для себя баллами 77.69. Столько фигуристка еще не набирала даже на внутренних стартах, отчасти в этом виноват тройной аксель, с которым Саша воюет уже второй сезон. Самый близкий результат к сегодняшнему был на прошлом Rostelecom Cup – 77.42, но в зачет он не пошел.
Саша, конечно, не на шутку разволновала своих болельщиков травмой ноги, ходили слухи о возможном снятии, одну тренировку фигуристка пропустила. На пресс-конференции после короткой программы спортсменка призналась, что действительно рассматривался вариант со снятием, но, когда она встала утром, почувствовала, что нога болит не так сильно и приняла решение соревноваться.
На утренней тренировке Саша выглядела не такой уверенной на прыжках, как обычно, однако на соревновательный прокат она сумела правильно настроиться и выдала свой максимум, проявив бойцовский характер.
Короткая программа у Трусовой достаточно необычная и самобытная, поэтому так идеально легла на фигуристку, не похожую ни на кого и всегда выделяющуюся на фоне других. Саша в новом для себя образе смотрится более чем органично, выглядит взрослой, темпераментной, притягивает к себе взгляд.
Особенно приятно, что зарубежная публика тепло принимала фигуристку. Если в России всех россиянок любят и ценят, то в Америке отношение к нашим девушкам неоднозначное. Сашу нередко ругали за плохое катание, за акробатику на льду и искали всевозможные недостатки, но сейчас, кажется, прониклись симпатией.
Возможно, судьи где-то поддержали Александру в оценках, но это нормальная практика в фигурном катании. Трусову знают во всем мире, она один из лидеров женского одиночного катания и достойна высоких оценок. Конечно, лучше, когда наших фигуристок оценивают комплементарно, а не так, как это было недавно в Будапеште.
И если к судейству относительно Саши можно в чем-то придираться, то только к ребру на флипе и некоторым GOE за элементы. Впрочем, судейская бригада в Лас-Вегасе решила насладиться катанием, а не зацикливаться на ребрах. У всех девушек протоколы чисты, никаких неясных и неверных ребер не стоит. Даже Каори Сакомото с неверным ребром на лутце, которое ей частенько отмечают, на этот раз простили.
Самое главное испытание для Трусовой будет в произвольной программе. На данный момент совершенно непонятно, какой прыжковый набор будет катать фигуристка. Удалось ли договориться на набор из тройных или оставить максимум один четверной, или Саша будет рисковать? Хотелось бы, конечно, чтобы спортсменка поберегла себя и свою ногу, баллы после короткой программы хорошие, лучше сделать ставку на чистый прокат и не нагружать больную ногу без особой необходимости.
Дарья Усачева тоже порадовала в короткой программе, оставив самые приятные впечатления. Удивило полное отсутствие видимого волнения у фигуристки, все-таки для нее это первый старт в сезоне, первый серьёзный турнир на взрослом уровне, где она выступает с именитыми спортсменками, которых раньше могла видеть только по телевизору.
Обидно, что некоторые болельщики относятся к Даше крайне предвзято и называют ее скучной и незапоминающейся серой мышью, хотя на самом деле это совсем не так. По уровню презентации Даша одна из лучших фигуристок современности, она всегда катается с душой и большой вовлеченностью в программу.
Усачева пока что не имеет козырей в виде элементов ультра-си, поэтому приходится выжимать максимум из того прыжкового набора, который ей доступен. Даша выделяется сложными заходами и выездами, качеством непрыжковых элементов, хореографией и артистизмом. Все движения отточены, выверены, но при этом не выглядят заученными, а идут от души.
Можно придираться, что фигуристка застряла в одном лиричном образе, но нельзя не признать, что Даше он подходит лучше всего. Олимпийский сезон – не время для экспериментов, тем более для дебютантки на взрослом уровне, нужно демонстрировать судьям свои самые сильные стороны, чем Дарья и занимается.
Неудивительно, что американская публика, которая больше ценит красоту катания, чем техническую сложность, на ура встретила незнакомую широкому кругу фигуристку из России. Зрителя все-таки не обманешь, когда твой прокат вызывает стоячие овации – это дорогого стоит.
Компоненты у Даши для дебютного взрослого старта очень приличные – 34.47. Это на один балл ниже, чем у Александры Трусовой. В дальнейшем Даша наверняка будет еще прибавлять во второй оценке, на мой взгляд, фигуристка достойна более высоких компонентов, но не все сразу.
Ксения Синицына выступала под первым стартовым номером, а открывать соревнования тоже не всегда просто. Не знаю, сказалось ли это на судейских оценках, но баллы вроде бы неплохие.
Ксюша большая молодец, справилась с волнением, сделала все чистенько и задала высокую планку для всех остальных участниц. Судили фигуристку тоже как дебютантку, за двойной аксель и тройной флип можно было бы, наверное, дать и побольше GOE.
От Трусовой и Усачевой Синицына отстала в первую очередь за счет компонентов, у Ксюши они 31.89. В сравнении с ученицами Тутберидзе фигуристке в прокате не хватало более широкого, размашистого катания. Пересматривая прокаты россиянок друг за другом, возникло ощущение, что Ксения ехала более аккуратно. В плане хореографии и интерпретации фигуристка очень хороша и не сильно уступала лидерам. Не исключено, что в произвольной программе судьи оценят Ксюшу более щедро, если будет чистый прокат, разумеется.
Что касается иностранок, самые опасные соперницы для наших здесь – это опытная японка Каори Сакамото и кореянка Ю Ён, владеющая тройным акселем.
Каори Сакамото вполне могла бы занять второй или третье место по итогам короткой программы, если бы не сдвоенный флип в каскаде, на котором она потеряла много баллов.
К слову, фигуристка делала каскад 2-3 и на тренировках, возможно, форма пока недостаточно хороша, чтобы исполнять 3-3 во второй половине программы.
Каори выделяется высокой скоростью и силовым катанием, даже на прыжки спортсменка заходит очень уверенно, не сбавляя оборотов. Но в плане хореографии и пластичности она нашим девушкам, конечно же, заметно уступает.
Ю Ён достаточно уверенно исполняла тройной аксель на тренировках в последние дни,в том числе на утренней тренировке перед короткой программой фигуристка чисто исполнила свой набор, включая тройной аксель.
Но тренировки тренировками, а в прокате исполнить ультра-си не удалось. Кореянка единственная, кто пошел на тройной аксель в короткой программе, но риск себя не оправдал. В итоге только 70.73 баллов и промежуточное пятое место. Эмбер Гленн на тренировках тоже пробовала исполнять тройной аксель, но в короткой программе он у нее не запланирован. Возможно, фигуристка будет рисковать в произвольной.
Произвольная программа у женщин начнется 24 октября в 23:02 по московскому времени. Борьба обещает быть очень интересной. Предсказать результат заранее невозможно, за Александру Трусову тревожнее вдвойне. Смогут ли россиянки удержать первые три места и не пустить соперниц на пьедестал? Каори Сакамото и Ён Ю наверняка постараются навязать борьбу и сохранить за собой шансы на выход в финал.
Пожелаем удачи всем фигуристкам! Пусть каждая покажет свой максимум, а судьи будут решать, кто был лучшим.