Очень частый упрек в адрес Хюррем — она перессорилась со всем гаремом. Девушки действительно недолюбливали стремительно вознесшуюся рыжую фаворитку султана. Хюррем платила им тем же. Кроме того, она всячески подчеркивала свой статус (когда он был не совсем стабильный и не всем заметен), что также не добавляло ей популярности среди рабынь.
Всем привет! Я — Марина, у нас с мужем разные вкусы в кино, поэтому своими мыслями о любимом сериале "Великолепный век" я делюсь в этом блоге. Добро пожаловать!
Если поначалу ее просто недолюбливали, то после истории с отравленным мехом Гюльнихаль стали побаиваться и тихо ненавидеть. Впрочем, тут в целом Хюррем можно понять: в специфичном женском коллектива гарема все были соперницами, во-первых, во-вторых, могли "работать" на благо врагов. Хитрая славянка быстро поняла, что доверять никому нельзя, если хочешь остаться живой и здоровой. Обиды девушек понятны, но Хюррем была вынуждена держать с ними жесткую дистанцию.
Но Хюррем была несносной не только с "коллегами". С первых минут появления во дворце она вывела из душевного равновесия одновременно трех титанов гарема: Сюмбюля, Нигяр и Дайе. А потом закатила скандал в покоях Валиде, пригрозив самоубиться.
Хотя казалось бы, что может быть глупее и наивнее, чем требовать немедленно освободить ее... дорога из дворца при таком поведении была только одна — в Босфор. Но именно туда и хотела Александра в самом печальном смысле этого слова.
Решительность Хюррем умереть подтверждает ее поведение на корабле. В буйном припадке (нечто похожее потом можно будет наблюдать у Хатидже) она кричит на пиратов (или кем они были те страшные лохматые дядьки на судне), плюет одному из них в лицо и в довершении кидается с ножом. Интересно, что конкретно сдержало гнев конвойщиков — думаю, ведомость на крымских наложниц была с какой-то сургучевой печатью, иначе как объяснить, что Хюррем не утопили за такое поведение?
Как бы то ни было, по пути из Крыма ей не удалось довести пиратов до точки невозврата, в результате она в относительной целости и сохранности была доставлена в Топкапы. А ей хотелось бы, чтобы это не произошло. Вся сущность Хюррем бунтовала против произошедшего.
Когда она кричала Марии, что лучше умереть, она говорила правду. Ее привычный мир рухнул совсем недавно, она не оправилась от этой потери. А уже надо было в срочном порядке привыкать к новому унизительному и безрадостному положению рабыни. Когда она, плача, говорит: "Маму, папу, сестренку — всех убили..." даже у суровых морских волков встает ком в горле и они замолкают, проникнувшись болью чумазой рыжей девчонки...
А ведь Хюррем, тогда еще Александра, на самом деле пережила страшную трагедию. И мне очень странно, что некоторые зрители напрочь скидывают со счетов то, через что прошлось пройти этой совсем юной девчонке.
Мирное воскресное утро, литургия. Вся семья и жених Александры в храме. Они строят планы на жизнь, мечтают о счастье. Но уже через несколько минут родители будут убиты на глазах девушки. Пропадает сестра (момент ее гибели не показан, но Хюррем знает, что она убита и в подтверждение девочка является ей во сне вместе с погибшими родителями, только вот Луки с ними нет). Боль и шок от этих событий могут мучить годами, некоторые бывают не в состоянии пережить такое: ломаются, сходят с ума...
Александра превращается в вещь, ее продают как скотину. Ее жизнь сломана, ее молодость становится проклятьем, потому что впереди — долгое безрадостное существование в кабале без надежды на освобождение. И боль от потери родных не затихает ни на секунду, потому что утешения нет. Неудивительно, что Хюррем так агрессивно реагирует на окружающих, она была на грани, не всякий рассудок может справиться с такой нагрузкой. Плюс, конечно, темперамент и сила характера. Хюррем была сильной и жизнелюбивой натурой с характером бойца. А характер не лечится, поэтому даже в таких ужасных обстоятельствах, она продолжала борьбу, пытаясь дать максимально возможный отпор обидчикам.
В гареме у нее только одна подруга — Мария, вернее, товарищ по несчастью. Они очень разные, Мария не в состоянии понять бурю чувств в душе Александры. Она сама пострадала от татар, но Мария проще и покорнее, она легче переносит неволю, чем свободолюбивая подруга и достаточно быстро смиряется со своей участью. Александре же надо все или ничего. Именно по этой причине она — пан или пропал! — выкрикивает имя султана.
Их стремительно случившийся роман кажется победой Хюррем, но по-настоящему счастливой и спокойной она почувствует себя гораздо позже. И до этого времени будет продолжать скандалить и будоражить своими выходками и поведением гарем. Будет безжалостно уничтожать Махидевран морально, будет открыто презирать девушек в гареме, отправит пропитанный ядом мех Марии-Гюльнихаль.
В какой момент становится ясно, что султан разлюбил Махидевран
В этот период у многих и складывается мнение, что Хюррем была циничной и безжалостной стервой, перешагнувшей через все мыслимые и немыслимые границы. Махидевран, льющая слезы по повелителю действительно будет выигрывать очки сердобольных зрителей, вынесших за скобки ад, творившийся в душе Хюррем в то время.
Рыжая славянка будет бегать на хальветы к Сулейману, травить ему анекдоты, уплетать за обе щеки любимых перепелок и складывать в кубышку новые и новые ювелирные изделия made by падишах всея Османии. Делиться чувствами ей было не с кем, поэтому догадываться, о чем думала Хюррем, выходя из спальни повелителя, вдумчивому зрителю придется исключительно по внешним признаком. И именно ее агрессивное поведение и постоянные выпады по поводу и без в адрес многочисленных обитателей Топкапы свидетельствуют о ее крайне сложном психоэмоциональном состоянии того периода. К боли от потери семьи добавился страх потерять любовь Сулеймана... И это на фоне козней против нее и практически полного отсутствия поддержки... Надо сказать, что Хюррем неплохо держалась.
Как Хюррем смогла сохранить любовь к султану после всей боли, которую он ей причинил
Сулейман стал для Хюррем больше, чем любимым мужчиной. Он вытянул ее из депрессии, выражаясь современным языком. Рядом с ним ее отпускало, она забывала о печальных переменах в своей судьбе. Вообще у Хюррем была очень сильная психика, волевым усилием она могла вытеснить из своего сознания тяжелые мысли. Но совсем они не исчезали, оседали на подкорке и мобилизовывались, как только срабатывал сигнал тревоги.
Так было, когда Хюррем попытались выдать замуж за сына Лала-паши. Вроде облагоразумившаяся русская рабыня снова начинает орать, вырываться, хватаясь за стены и выступы дворца... Посылает оскорбляет Махидевран... Только случившаяся беременность спасает Хюррем от разлуки с султаном. Он — единственный близкий ее человек на тот момент. Его присутствие в жизни Хюррем придает смысл ее существованию.
Возможно, свою беременность Хюррем и рассматривала как "стратегически важное" событие, радуясь не столько появлению малыша, сколько полученному "виду на жительство" в Топкапы. Но речь шла о ее будущем в глобальном смысле. (Ну это как примерно когда женщина, которая по каким-то причинам попала под суд и ждет вынесения приговора, узнает что беременна. А это автоматически смягчает потенциальное наказание. Естественно, она будет чувствовать радость вне зависимости от того, планировала быть матерью или нет. И кто будет осуждать ее за это?)
После появления Мехмета поведение Хюррем и ее отношения с гаремом становятся более ровными (глумление над личиком Гюльнихаль спишем на послеродовую депрессию). И Хюррем четко говорит об этом сама, когда пытается вывести из транса беременную Хатидже, в то время как Нигяр отмачивает ее раненного мужа в целебном источнике.
Хатидже, не сдавайся! Так нельзя. Это нелегко, знаю. Я тебя понимаю лучше всех. А знаешь, почему? Я знакома со смертью. Я потеряла всех, кого любила. Маму, папу, сестру. Мой мир был разрешен полностью. Я не хотела даже дышать. Я ненавидела всех и вся вокруг. Я говорила, что никогда больше не буду улыбаться. Думала, что не смогу быть счастливой. Я желала смерти, БУНТОВАЛА. Но все так изменилось. Сначала я влюбилась. Потом мой сын родился. Когда я впервые взяла его на руки, все закончилось. Я стала матерью. Я сказала самой себе: чтобы ни случилось, я буду жить ради детей. Дети привязали меня к жизни. Моя любовь к ним вернула мне силы и желание жить...
Впрочем, Хюррем немного не договаривает в этом проникновенном монологе... Полностью скандалы прекратились после ее первой ссылки в Старый дворец после наскока на Мустафу после пожара в детской. Султан понял, что будущая жена слишком уж крутого нрава, а появления второй Махидевран он не хотел. Вот и отправил ее подумать над своим поведением, предусмотрительно разлучив с сыном. Хюррем, не будь дурой, поняла, что вне доступа к султанскому телу, сложно удержаться в своем победном статусе любимой наложницы. Да и по сыну скучала. Поэтому вернулась в Топкапы паинькой.
И начала бы наша Саша новую жизнь кроткой покорной рабыни (это сарказм, уточняю на всякий случай), но как снег на голову явился томящийся по игривым прогулкам среди деревьев потерянной невесте Лука. И угодил не абы куда, а во дворец к Ибрагиму... А дальше уже завертелось...
Друзья, если хотите больше статей о сериале Великолепный век, не скупитесь на 👍 и комментарии. (Убедительная просьба делать это в корректной форме, комментарии а-ля диалог Сюмбюля с Гюлем-агой будут безжалостно удаляться😉). Так вы даете мне понять, какие публикации интересны моим читателям. Мало лайков = не пишу о ВВ. Всем хорошего настроения!