Все знают, что в 19 веке большинство дворян вступало в брак по расчёту, а не по любви. Но расчёты бывают разными.
Какую выгоду мог искать немолодой мужчина, решивший жениться на юной бесприданнице? Денежного расчёта тут нет. И, кажется, что остаётся одно… А вот и нет! Не всегда женились на молодых ради обладания.
В повести Соллогуба «Большой свет» (1840 год) описана история брака, в котором мужчиной двигало тщеславие.
Этот герой, граф Воротынский, служил в молодости в гвардии, как многие из его круга. Вдруг он получает наследство после смерти отца. Граф решает выйти в отставку и жить в своё удовольствие.
Лет пятнадцать граф путешествовал по Европе и развлекался. Однако человек от всего устаёт и всем пресыщается...
Возвращается граф в Петербург. И обнаруживает, что у него нет приличного положения в обществе! Кто-то из ровесников уже стал министром, кто-то – генералом. А он – никто и ничто.
Что делать? Как удовлетворить тщеславие и занять положение в свете?
Граф подумал и решил жениться – на девушке, из которой можно сделать блестящую светскую красавицу.
«Как человек много видевший, он высоко ценил могущество прекрасной женщины в свете. Владетель большого родового имения, супруг жены-красавицы, с щегольским домом и с хорошим поваром – для него открывалось самое блистательное значение в петербургском обществе.
Правда, что аристократическое чувство его немного страдало. Но кому придет в голову в Петербурге расспрашивать: кто был дед его жены, если жена его красавица?»
Граф нашёл подходящую невесту. Молодую соседку по имению, которая бросила ради него жениха – бедного армейского офицера. Не без душевных терзаний, но…
«Любовь ее была ленива. Она испугалась усталости и глупой существенности. Жизнь по бархату, по золоту лукаво ей улыбнулась. Бедная женщина заплакала и протянула ей руки»...
Расчёт графа оказался верным. Его молодая красавица-жена быстро адаптировалась к столичной жизни.
У неё появилась большая свита поклонников, включая солидных чиновников и генералов. Все они старались подружиться с графом, чтобы бывать у него и наслаждаться обществом графини.
Тут, конечно, возникает вопрос… А не боялся ли граф стать рогатым?
Бог знает. Но даже если его жена и вступала с кем-то в отношения, об этом никто не знал. Ведь она была дамой тщеславной и умной, а стало быть – осмотрительной.
К тому же, как я писала в другой статье, для многих светских красавиц флирт был интересней любви. Это был «стиль жизни» светской дамы, если можно так выразиться.
Не стоит забывать и о том, что чувственность многих женщин была не разбужена. Чтобы это случилось, должен быть появиться настойчивый влюблённый поклонник…
Мне кажется, ситуация в рассказе «Анна на шее» Чехова похожа на ситуацию в повести Соллогуба. Ведь Модест Алексеевич тоже женился на Анне не ради постельных утех, а из тщеславия.
Почему я сочувствую Эмме Бовари намного больше, чем Анне Карениной?
«Морозко». Как случилось, что зрителям перестала нравиться Настенька и полюбилась Марфушенька?
Три главных женских достоинства. Мнение современника Пушкина.
Уважаемые читатели! Нажимайте на мою аватарку, чтобы увидеть все статьи, написанные за последнее время.
#мода и красота #портреты #интересные факты #литература #женщины