Лук-порей замораживают для дальнейшего использования в зимний период. Как правило, используется лишь белая часть растения. Зеленый верх считается не очень вкусным, хотя его тоже можно замораживать.
Как подготовить холодильник
Сначала следует хорошо промыть морозилку или холодильник. Можно использовать раствор обычной соды, взяв на стакан воды около 1 большой ложки средства. После мытья нужно высушить все насухо.
Далее, морозилку следует включить и выключить только через 30 минут. За это время температура будет стабилизирована и оборудование готово к замораживанию. Чтобы лук не оказывал влияния на другие продукты, его рекомендуется хранить в пластиковых сейф-пакетах или контейнерах. Для хранения подходит температура от -18 до -20 градусов.
Если кажется, что холодильник или камера с такой температурой не справятся, стоит обратиться в сервисный центр и устранить поломку.
Как замораживать лук-порей дома
Можно замораживать продукт как целым, так и нарезанным. Сначала сырье следует промыть и отсортировать, затем сложить в пакеты и хранить, пока не понадобится.
При замораживании лука стоит придерживаться определенных правил. Для предотвращения потери цвета и полезных веществ нужно бланшировать сырье в кипятке около 1 минуты. Далее, требуется полная просушка и перекладывание сырья в пакеты, которые не пропускают воздух.
Лук следует упаковывать так, чтобы можно было размораживать его порционно, не затрагивая основной объем запасов.
Если вы замораживаете целое растение и стебли, то в любом случае нужно сначала убрать корешки и удалить вялые части. Стебли могут охладиться в холодильнике около двух часов, далее все пакуется в специальную пленку и раскладывается по контейнерам.
Измельченное сырье
Чтобы заморозить измельченный лук, нужно сначала отобрать плотные, здоровые стебли и листья яркого цвета. Луковицы должны быть без повреждений, чистые и белые.
Далее следует:
- Хорошо вымыть растение для удаления насекомых и песка.
- Просушить.
- Обрезать несвежие листья.
- Нарезать лук колечками любого размера.
- Сложить сырье на разделочную доску и немного подморозить в холодильнике.
- Все сложить в пластиковые контейнеры, не пропускающие воздух
Длительность хранения
Лук можно спокойно хранить около трех месяцев. После этого периода он утрачивает свой вкус и приятный запах. Пленка предотвращает потерю запаха и не дает луку утратить свою структуру. Если температура в морозилке около -20 градусов, то можно хранить растение больше 12 месяцев. Качество лука будет становиться хуже, но медленно.
Правильная разморозка и использование лука
Лук-порей отлично подходит для блюд из мультиварки, запеканок, рагу, мясных пирогов и соусов. Все это можно готовить без его полной разморозки.
Следует достать требуемое количество сырья и положить в готовящуюся пищу. Можно оттаивать лук при комнатной температуре или опустив его в кипяток на пару минут.
Замораживаете ли вы овощи/зелень/ягоды на зиму?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Это интересно: Овощи и зелень, которые можно я успешно выращиваю зимой в доме — «живые витамины» для вашего новогоднего и не только стола
#лук порей #замороженные овощи #хранение лука порея #заморозка лука порея