Найти тему

Поэты и писатели, погибшие на дуэли: Михаил Юрьевич Лермонтов

И вновь погружаемся в эпоху аристократии и высших обществ. Балы. Цари. Дуэли. Надеюсь, Вам откликнется эта идея проникновения в жизнь авторов, а не только знакомство с их произведениями. Ведь творчество это есть продолжение личности и отклик временных событий. Повседневность и образ жизни влияют на писателей и ход их мыслей. Поэтому возвращаемся к заявленной ранее тематике , к эпопее о поэтах-дуэлянтах.

Его называли преемником Пушкина. Своё признание он обрёл ещё при жизни. Шальной. Озорной. Дерзкий. Его стихами мы открыли прошлый дуэльный разговор. Михаил Юрьевич Лермонтов. Сегодня речь пойдет о нем.

Большая часть высшего круга его недолюбливала, даже несмотря на талант и славу его произведений. Иногда он вёл себя, сродни 16-летнему юнцу, потешаясь над окружающими порой очень жестоко. Вообще в нем уживались две личности. Как инь и янь, в нем боролись добро и зло. С одной стороны несносный характер, задиристость. Он был способен на самый жуткие шалости, с другой – великодушный и добродушный для своего круга тех немногих близких друзей и товарищей, талантливейший поэт, писатель, человек высокого умственного развития, что параллельно ни с кем нельзя было сравнить.

Лермонтов нажил себе немало врагов. Но погиб от рук друга Мартынова. Всему виной злополучное желание поэта шутить и подстегивать мастерством слова, высмеивая всех и вся. Вот и Мартынов не стал исключением. Поэт не удержался и высмеял однажды и его, своего друга, а вернее его внешний вид. Лермонтов был неумолим и поднял на смех черкесский костюм Мартынова и огромный нож, который тот носил по старинке.

«Я показывал ему, как умел, что не намерен служить мишенью для его ума, но он делал вид ,как будто не замечает, как я принимаю его шутки. Недели три тому назад, во время его болезни, я говорил с ним об этом откровенно; просил его перестать, и, хотя он не обещал мне ничего, отшучиваясь и предлагая мне, в свою очередь, смеяться над ним, но действительно перестал лишь на несколько дней», - писал Мартынов после дуэли.

Издевательства продолжались. И 27 июля 1841 года дуэль состоялась. Лермонтов выстрелил в воздух. А Мартынов - в цель.

-2

Об этом и всех нюансах хорошо освещено и изучается в школе. Но мало кому известно, что этой роковой дуэли предшествовала ещё одна. Буквально за год Михаил Юрьевич Лермонтов дрался на шпагах с французом Эрнестом де Барантом (сыном французского посла). Всему виной стал как всегда острый язык поэта. Он опустил несколько колких замечаний в адрес иноземца. После чего сын посла высказал явный намёк о том, что бросает перчатку (такой жест был приравнен к вызову на дуэль). Решено было драться на шпагах, после чего, если будет необходимость, стреляться. Дуэль состоялась 16 февраля 1840 года, во время поединка шпага Лермонтова преломилась. Перешли к стрельбе. И это уже было не в пользу иностранца. Поэт слыл отличным стрелком. Но в итоге Лермонтов даже не целился, а Эрнест промахнулся. Конфликт был исчерпан. Лермонтову, конечно же, пришлось поплатится, ведь официально в 19 веке в России дуэли были запрещены, он пробыл в аресте. Мера могла быть суровее, но в процессе разбирательства следователи установили, что Лермонтов поступил, как настоящий русский офицер и отстоял честь Отечества.