Найти тему
Турецкая софра

Все самое вкусное в Турции – турецкий завтрак

Жители Турции справедливо считают, что завтрак – это самый главный приём пищи и особенно трепетно относятся к тому, что поесть с утра. Главное правило – завтрак должен быть сытным и разнообразным. Здесь сладкое легко сочетается с солёным, а пряности оставляют приятное послевкусие.

Из чего состоит классический турецкий завтрак?

1. Сытные блюда из яиц. Турки любят всевозможные яичницы и омлеты и делают их невероятно вкусными и сытными. Вот несколько традиционных рецептов:

- Sahanda yumurta или яичница-глазунья. Яйца обжариваются таким образом, чтобы белок немного затвердел, а желток остался жидким внутри – турки любят обмакивать в него кусочки хлеба. По-домашнему вкусно!

- Sucuklu yumurta или яичница с колбасками. На сковороде обжариваются кусочки турецкой колбасы, затем добавляются яйца и специи. Аромат просто восхитительный!
- Menemen или омлет с овощами. Томаты, лук и сладкий перец обжаривают до золотистого цвета, затем заливают взбитыми яйцами и помешивают. Основное правило этого рецепта – блюдо должно оставаться сочным, чтобы в него можно было макать хлеб. Просто и пикантно!

2. Вкуснейшая выпечка. Турки – настоящие мастера хлебопечения, поэтому устоять перед традиционными блюдами из муки просто невозможно. Кроме привычного нам хлеба, в Турции любят бублики с кунжутом, лепёшки и пироги:

- Simit. Традиционный бублик с хрустящей корочкой, обильно посыпанный кунжутом – незаменимая часть турецкого завтрака. Симиты подаются к утренней трапезе практически во всех уголках Турции и отлично сочетаются как с яичницей, так и с мёдом или вареньем.

- Gozleme. Тонко раскатанная лепёшка из дрожжевого теста с различными видами начинок – с мясом, шпинатом, картофелем или даже с корицей и сахаром. Гёзлеме жарится на сухой сковороде, а затем смазывается сливочным маслом.

- Borek. Бурек –несладкий слоёный пирог с начинкой из фарша, сыра или овощей, пользуется огромной популярностью как в Турции, так и за её пределами. Гурманы любят буреки за их неповторимый хруст и слоистую текстуру.

3. Традиционный турецкий чай. С утра турки предпочитают не кофе, как большинство европейцев, а крепкий чёрный чай в небольших стаканах. Чаепитие для жителей Турции – целая церемония, здесь никто никуда не спешит, тем более что этот напиток подаётся очень горячим. Также в Турции можно отведать чай с мятой или шалфеем.

Турецкая кухня – одна из самых вкусных и сытных в Европе, а завтрак по энергетической ценности ни в чём не уступает полноценному обеду. Если вы насладитесь турецкой утренней трапезой в полной мере, будьте уверены, что сил вам хватит до самого обеда.

#турция #турецкая кухня #турецкие рецепты #завтрак #восточная кухня #вкусная еда #приятного аппетита