Русские летят в Кемер, в Аланию летят немцы! Такое часто можно услышать про курортные города средиземноморского побережья Турции.
Что ж, не буду называть себя великим экспертом по этой стране, потому что в сумме провел здесь не больше месяца, но прямо сейчас, из Алании, по свежим следам поделюсь своим субъективным сравнением, что где понравилось, а что где нет.
В Кемере и его окрестностях я успел пожить в трех гостиницах, в Алании в двух. Были и заведения по системе "все включено", и обыкновенные отели. Погулял по пляжам, по кафе и по клубам и разницу заметил, конечно.
"Русский" Кемер действительно оказался наполнен исключительно русскоговорящими туристами. Меню в ресторанах на русском, вывески в лавочках тоже. По-русски говорят практически все, причем неплохо.
"Немецкая" Алания, как выяснилось, тоже с русским акцентом. Но здесь уже туристы не только из нашей страны, но еще и достаточно много европейцев, причем не из одной Германии, хотя этих действительно много.
Персонал уже не всегда говорит по-русски, и вывесок на нашем языке меньше, чем в Кемере, но они все равно есть.
Что лучше в Кемере?
Единственное, что мне бросилось в глаза, - это сильная разница в отношении к пешеходам. Не знаю почему, но в Кемере, стоило выйти к пешеходному переходу, как все авто останавливались. В Алании, да как и во всей остальной Турции, я такого не замечал.
Что сильно хуже в Кемере, так это персонал и поведение местных. Дико не понравилось. Местами, как в гостинице, так и в магазинах, можно попасть на откровенно хамоватых сотрудников. Пару раз лицезрел не самые романтичные "подкаты" работников гостиницы к девчонкам-туристкам. В одной гостинице так вообще сильно пожилой владелец-турок прямо в баре собственного заведения приставал к 20-летним гостьям. Вообще неприятная картина.
В Алании такого не видел, да и в целом сотрудники баров и гостиниц выглядят здесь более профессиональными.
Море и пляжи тоже отличаются. В Кемере почти у всех гостиниц свой собственный пляж, на который имеют доступ только гости. В Алании все пляжи, по сути, общественные.
Что лучше? Тут, наверное, кому что нравится, вот только один нюанс. В моей пятизвездочной (по-турецки) гостинице в Кемере с ее "частным" пляжем в 9 утра все лежаки уже были закиданы полотенцами. И погреться на солнце у моря у меня вообще не получалось, хотя такая возможность, конечно же, была обещана мне гостиницей, причем бесплатно. Но увы...
В Алании же просто приходишь на пляж рядом с гостиницей в удобное время, платишь 150 рублей и тут же получаешь лежак на весь день.
Заход в море в Кемере мне понравился больше, на знаменитой Клеопатре в Алании какие-то огромные и скользкие валуны у берега создают трудности. Но опять же, в Алании крупный песок, а в Кемере, по большей части, мелкая галька.
По ценам, безусловно, выигрывает Алания - здесь и гостиницы дешевле, и еда тоже.
Еще в Алании мне понравилось то, что в горах вокруг города очень много разных недорогих кафе, и можно каждый вечер посещать их и смотреть на роскошные закаты. В Кемере тоже есть красивые горы, но они менее обжитые. Но здесь есть канатная дорога на пик приличной высоты.
И еще в Алании есть очень интересный замок на скале над морем, который придает месту особый шарм.
Жаль, конечно, что в этот раз не удалось посмотреть другие знаменитые курортные города в этих краях, но из того, что я успел увидеть, Алания точно выигрывает.