На днях я неожиданно вспомнил о романе в жанре фэнтези «Эрагон», который когда-то, лет 15 назад силился прочитать, но так и не смог – как это не парадоксально, именно потому, что я лет с 10 читаю западную фантастику и фэнтези, и в основном англо-американскую.
Но вот незадача – имя автора никак не вспоминалось, пришлось лезть в интернет, а заодно я решил посмотреть, что думают у нас об этой книге сейчас (какие отзывы) и куда делся автор – ведь в середине нулевых он «гремел», как вундеркинд от фантастики, а по первому роману (всего их четыре, плюс рассказы) был даже снят фильм – причем успешный и окупившийся. Написал ли еще что-нибудь столь выдающийся писатель за прошедшие лет 15-16?
Сначала о самом романе и авторе – Кристофере Паолини. Узнал я о нем из кратенькой заметки в журнале «Мир фантастики», постоянным читателем, которого был в те годы. Заметка как раз в духе журнала, любили они такие – чуть-чуть критики, но не настойчивой – реклама все же. А потом и вовсе всучили премию «лучшая детско-юношеская книга за 2005 год», ну, что же, опять реклама, никуда не денешься.
Покупать не стал, но вскоре увидел книгу у знакомых и попросил почитать. Да… сказать, что я был удивлен, это ничего не сказать, несмотря на то, что в том крохотном обзоре «Мира Фантастики» кое о чем потенциальных читателей все же предупредили. Тем более удивляют современные положительные и восторженные отзывы на каком-нибудь «Отзывике» и даже вполне серьезном «Ливлибе». Зато на «Фантлабе» господствует ирония и сарказм – что порадовало. Но эти отзывы … Местами даже «Свежо, ново, оригинально, я никогда не встречала идеи Драконьих всадников (!)»
Я понимаю, что сейчас, будучи даже в возрасте лет 40 и являясь при этом любителем фантастики и фэнтези, можно не знать кто такая Энн Маккефри. При том обилии литературы в жанре, как западной, так и отечественной. Цикл романов «Всадники Перна» - в оригинале именно «Драконьи всадники Перна» (Dragonriders of Pern), неоднократно издавался у нас с начала 90-х, например, в сверхпопулярной серии издательства «Северо-Запад», но особо известным и читаемым в России эти романы все-таки не стали.
Но собираясь черкнуть отзыв где-нибудь о американской книжке и не знать при этом про Урсулу Ле Гуин с ее «Земноморьем» уже как-то странно… Дальше больше – такое впечатление, что писавшие отзывы не подозревают о существовании … «Звездных войн» и «Властелина кольца».
Вот что скромно пишет наша Википедия в статье о Кристофере Паолини:
«Критики считают, что на молодого автора оказала влияние трилогия Джона Толкина «Властелин Колец», а также другие известные книги в стиле фэнтези. Некоторые рецензенты находят в «Эрагоне» аллюзии и со «Звёздными Войнами» Джорджа Лукаса.»
Да какие там аллюзии и влияние – с какой-то дикой детской непосредственностью утащено все что можно из этих известных «вселенных». Уже само название и имя главного героя «Эрагон» должно сильно озадачивать – слишком бесхитростно. В основном, чуть ли не буква в букву копируется, как бы это не было странно «Эпизод IV: Новая надежда». Где–то Паолини брал идеи, а где-то не стесняясь пионерил целыми страницами. Удивительно, что никто не подал на юное дарование в суд – казалось бы, в США с авторскими правами не шутят, но ему как-то посчастливилось.
Объясняя успех Паолини, иногда говорят, что все достоинство его книги, в том, что он написал ее в 15 лет – напиши в 30 и Кристофер был бы попросту жалок. И при этом забывают год рождения писателя и первый год публикации – 1983-ий и 2002-ой. То есть в 15 лет он ее в лучшем случае начал писать, а вот выдал уже почти в 20, будучи взрослым и наверняка отдавая себе отчет в некой неправильности своего подхода. Но американские школьники были в восторге. А потом один ушлый издатель нашел идею продвижения «15-тилетнего» писателя весьма перспективной, и они с Кристофером сорвали банк.
Но несмотря на странно восторженные отзывы «Эрагон» заслуженно у нас не на слуху. А вот Урсулу Ле Гуин и Энн Маккефри читают и читать будут. После 2011 года (когда вышел последний четвертый том «Эрагона» талант Паолини «внезапно» иссяк. Возможно потому, что за авторскими правами стали присматривать пожестче – да и повтор одно и того же фокуса уже могли не оценить. В 2018 году он впустил три рассказа опять в мире «Эрагона», а в 2020 совершенно неожиданно решил себя попробовать в «научной» фантастике, издав роман «Сон в море звезд».
Что говорят читатели, пока непонятно (у нас переводить вовсе не торопятся), но критики млеют от восторга. А сам Кристофер готовит экранизацию, собираясь стать исполнительным продюсером, тем более что состояние у него (заработанное «на «Эрагоне») имеется.
В итоге я бы не рекомендовал эту книгу никому. Но если вы не смотрели «Звездные войны», не читали (и не смотрели) «Властелин колец» и вообще не очень знакомы с американской фантастикой – то вы вполне можете найти книги Паолини очень интересными.