Найти в Дзене

Почему стиль Брюса ли не стал стилем победителей

Брюса Ли многие считают величайшим мастером боевых искусств за всю историю человечества. Другие его поклонники отмечают, действительно, великолепную физическую подготовку "Маленького Дракона" и явный талант создания кассовых оригинальных фильмов. Наконец, достаточное количество людей знают, что после себя Ли оставил не только фактически созданный им жанр "гонконгского боевика", но и собственное боевое искусство - джиткундо, оно же JKD. Однако мы не видим побед адептов JKD в различных миксфайт-промоушенах, вроде ММА. Мы не видим даже попыток. При этом само джиткундо не стало популярным видом единоборств или спорта. Хотя сам создатель считал его универсальным средством победы в рукопашной схватке и методом, который приложим к изучению любого другого стиля боевых искусств.

В чем же дело?

В боевых искусствах Брюс Ли воспевал простоту. Но в реальности демонстрируемая им техника никогда не была проста и требовала большое количество времени и сил для ее отработки. И еще она не применялась в реальных схватках, только на экране. Иллюстрация: https://images.squarespace-cdn.com/
В боевых искусствах Брюс Ли воспевал простоту. Но в реальности демонстрируемая им техника никогда не была проста и требовала большое количество времени и сил для ее отработки. И еще она не применялась в реальных схватках, только на экране. Иллюстрация: https://images.squarespace-cdn.com/

Технически, JKD вобрало в себя элементы самых разных боевых систем - китайских стилей у-шу, корейского тхэквондо (в знаменитой сцене поединка Брюса Ли с Чаком Норрисом Чаки демонстрирует именно тхэквондо, а не каратэ), бокса и даже филиппинских техник ведения боя с оружием и без. Уже поэтому трудно представить себе адепта джиткундо на соревнованиях по какой-либо из перечисленных дисциплин: он просто не сможет применять большую часть того, чему учился.

В то же время популярный в наши дни миксфайт предъявляет слишком серьезные требования к эффективности бойца в ущерб возможной зрелищности. А стиль Брюса Ли, разработанный явно с оглядкой на включенную кинокамеру, слишком сосредоточен именно на красоте и зрелищности приемов. В этом его можно сравнить только с другим гоконгцем - Джеки Чаном. Который, впрочем, всегда признавал, что в первую очередь актер и ни с одним серьезным бойцом всю прелесть своих приемов показать не сможет.

Джиткундо практикуют и сегодня. Но на соревнованиях по разным форматам миксфайта эта техника не встречается. Иллюстрация: https://i1.wp.com/
Джиткундо практикуют и сегодня. Но на соревнованиях по разным форматам миксфайта эта техника не встречается. Иллюстрация: https://i1.wp.com/

Если углубляться в технику JKD, можно заметить ее, вопреки ожиданиям, крайнюю ограниченность. В джиткундо почти нет прямых ударов, а все активные действия завязаны на различные финты, уловки и обманки. Что делать, если противник не повелся на уловки и предпочитает действовать тупо и прямо - джиткундо "не знает". Идея взять минимальный набор элементов и "заточить" их до совершенства - кажется благодатной. Но в результате, как показали многочисленные опыты, система теряет гибкость и ее становится трудно приспособить к конкретным обстоятельствам. В этом отличие джиткундо от традиционных систем вроде бокса, борьбы или каратэ, где на первый взгляд, ставка делается на грубую примитивную силу, но которые в то же время обладают удивительно широкой сферой возможного применения - от самозащиты до коммерческих выступлений в самых разных промоушен-форматах.

Видимо, сам Брюс Ли это прекрасно понимал, потому что настаивал, что его боевое искусство - вовсе не набор техник, а метод познания себя и мира. Кажется, где-то мы такое уже слышали. Ах, да! Айкидо Уэсибы Морихэя, которое тоже настолько круто, что его невозможно увидеть на соревнованиях, потому что это не боевое искусство, а метод и философия.

В сухом остатке, если трезво оценивать джиткундо, можно констатировать, что это типичный "киношный" стиль боевых искусств, созданный, чтобы хорошо смотреться на киноэкране, но практически бесполезный в жизни или в мире профессиональных единоборств. Впрочем, заслуг самого Брюса Ли это нисколько не умаляет. Создать то, что люди будут помнить десятилетия (а может, и столетия!) после твоего ухода - на такое способен только настоящий талант. Который у Брюса ли, конечно же, был.