Стекло.На первый взгляд совершенно обыденный материал, который окружает нас повсюду. Строительство, бытовые предметы и украшения - лишь небольшой, но в современном мире абсолютно незаменимый список предметов для человека. Стеклянные предметы обихода тысячелетие назад служили человеку так же ,как и по сей день.
Отличие в том ,что не каждый мог позволить себе такую роскошь, рецепты цветного, а в особенности прозрачного стекла хранили в строжайшем секрете и передавали по наследству.
Такие хранители стеклянных секретов обитали и на Руси, приблизительно до ХIII - ХV века, о чем свидетельствуют найденные в раскопках стеклянные украшения,бусы и браслеты, вот только по историческим данным после вторжения татаро-монгольского ига к сожалению все секреты вместе с хранителями были утрачены.
Но по законам жанра у каждой сказки должен быть счастливый конец, целых 200 с небольшим лет пришлось ждать цветному стеклу своего торжественного возвращения. Михаил Васильевич проделает огромную работу по возрождению стекольных технологий на Руси.
Как любой уважающий себя алхимик, а все ученые как ни крути немного алхимики (именно эти товарищи в поисках филосовского камня, открыли полтаблицы Менделеева) Ломоносов работал в области оптики и исследовал физиологию зрения, проведя бесчисленное количество опытов по созданию цветного стекла.
Он преследовал двойную цель в последующих поисках, работая с цветом старался восстановить давно утерянные технологии производства смальты ( цветное непрозрачное стекло) ,которую используют для мозаики, кстати ученый создал около 40 мозаичных панно собственноручно!
В 1752 году Ломоносов задумывается о расширении своего дела жизни и пишет ( не просто пишет, а создает ходатайство в стихах графу Шувалову) о предоставлении ему земельного участка под строительство фабрики. Уже через год императрицей Елизаветой Петровной ему была пожалована земля под Ораниенбаумом, в деревне Усть-Рудица, где были самые удачные условия для создания производства стекла: лес,кварцевый песок и быстрая речка.
Ломоносов собирался с помощью им же созданного оборудования и обученных работников запустить производство в первую очередь смальты , цветного стекла различного назначения, бисера и стекляруса,а так же " всякого роду галантерейных вещей и уборов - писал Ломоносов" , которые ранее возились из за границы.
Вся продукция производимая фабрикой была очень высокого качества!В особенности бисер и стеклярус получили с помощью Ломоносова новую жизнь, а так же бусины,запонки,пуговицы, камни в украшения..модники и модницы того времени получили доступ к огромному количеству новинок прямо с пылу с жару!
- А что говорить о столовой посуде, литых стеклянных столах, скульптурах и прочем великолепии, которое создавали художники и мастера во главе с Михаилом Васильевичем,это был колоссальный прорыв!
С момента открытия и вплоть до самой смерти Ломоносова фабрика приобрела всемирную славу, 15 лет работая во имя создания искусства! В 1768 году придя в упадок фабрика была закрыта.
Понравилась статья? Жду твоих комментариев
- Ну а лайкам просто нет цены