Начну подборки про отечественные мелодрамы. Пусть они будут дополнением к подборкам про самые крутые комедии и самые умные авторские драмы, снятые в России в этом веке. На этот раз упомяну парочку фильмов, вышедших в 2021 году.
«Хорошие девочки попадают в рай»:
случайные встречи одиночек
Фильм «СТВ» и Дмитрия Месхиева («Батальонъ», «Свои») не чистая мелодрама. Скорее уместно понятие «экзистенциальная драма», но мелодраматическая сюжетная арка с Юлией Пересильд основная.
Это история тридцатилетнего Паши (Алесь Снопковский), который непросто переживает расставание с женой: с бурным выяснением отношений, срывами, скатыванием в маргинальный образ жизни (кстати, действие в Питере, и там все поступают как в известной песне).
Сначала происходит приключение со спонтанным приятелем Ромычем (Евгений Терских), который втягивает Пашу в спор со своим бывшим работодателем в трамвайном парке. Затем Паша встречает едва стоящую на ногах героиню Пересильд, с которой завязывается роман.
Никого волшебства. Все герои переживают кризис в личной жизни, вряд ли способны помочь другому при встрече. Возможны лишь случайная эмпатия (например, со стороны полицейского, от которого ушла жена), разговор за жизнь и обмены любезностями, после которых – расставание, внезапное, как и встреча (Ромыч считает, что так и надо жить).
Название и Пересильд на постере – маркетинг, но главный герой все-таки мужчина. Не уверен, что продвижение фильма верное, скорее это история людей с душевной пустотой, которую они несут с собой и порой пытаются хоть немного заполнить с помощью таких же одиноких путников.
История очень житейская, в том или ином виде проблемы героев знакомы многим зрителям. При этом фильм ненавязчивый (не считая сцены в трамвайном парке) и гораздо более естественный, чем «Два билета домой» Месхиева 2018 года. Во всей биографии автора близкий фильм про «маленьких людей» был только в 2009 году – «Человек у окна».
Отдельно стоит похвалить звуковую дорожку. Очень в тему с первых секунд звучит песня «Камера. мотор. начали» группы «Курара», затем «Деготь» Palina и инструменталы от Антона Силаева, словно специально созданные для неглупого и интеллигентного авторского кино.
«Иваново счастье»: фильм с долгим сроком годности
«Иваново счастье» – самая добрая российская антология за долгие годы. Материал к фильму мы смотрели в интернете с 2018 года в виде новелл. Часто история про Ивана становилась самой позитивной новостью дня.
За три года много произошло. У меня, например родился сын – Иван. Повлиял ли на выбор его имени проект Red Pepper Film? Отчасти да.
Мне нравится, что фильм делали в моем родном Екатеринбурге. Режиссер и сценарист – сооснователь местной студии Red Pepper Film Иван Соснин.
В 2019 году кино тестировали как «Иваны, помнящие родство». В итоге удачно выбрали бесконфликтное название. Элегантно соединили четыре новеллы. В фильм вошли не все истории проекта (я бы что-то поменял).
Их рассказывает вахтовик, что часто ездит в поездах и слушает байки пассажиров (большую часть действия он, похоже, сочиняет). В финале будет и его история, с которой антология выглядит более цельно.
В процессе съемок фильм рос с актерами. Главной звездой исходно был Алексей Серебряков (не самый удачный выбор для доброго фильма про Россию), сыгравший в «Интервью» детского писателя, позабывшего дочь.
Но за три года резко возросла узнаваемость Кирилла Кяро. Я бы его поставил в титрах точно выше Федора Добронравова. Также поднялся статус Марины Васильевой («Топи», «Общага»), а Ольга Сутулова успела запомниться по ролям в «Последнем министре» и «Бендере».
Тут разные фильмы про любовь. Чистая мелодрама, про чувства к Родине, отцы и дети, просто дружба. Мне новеллы нравятся по убыванию. Лучшая, на мой взгляд, первая – простая история любви рыбака (Кирилл Кяро) и поющей в кафе мигрантки (Ольга Сутулова), без всяких трюков.
«Гудбай, Америка!» – просто и легко. Хотел кубинец с русскими корнями переехать в США через Россию, но передумал, встретив хороших людей. Нормально. Но в «Интервью» уже есть авантюрность, на любителя.
В «Огоньках» натянутостей так много, что игра актеров не компенсирует слабость истории. Здесь, при всем трюкачестве, стоило поменять меру условности, стиль, дать больше сказки, иначе выходит неправда.
Бадди-муви «Москва – Владивосток» про рокера-неудачника, спевшегося с тем самым вахтовиком-рассказчиком, тоже не очень правдива. А еще в ней проблема многих фильмов про искусство: слабые песни. Из-за них неловко за авторов и героев. И портится весь фильм, так как это финал.
Жаль. Но в целом, при хорошем настроении, смотреть «Иваново счастье» стоит. В антологиях всегда одно нравится больше, другое меньше. Наверняка каждый найдет в этом фильме что-то по душе.
Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!
Самые классные российские комедии последних лет – 11
Самые яркие актрисы в образе России-Матушки (часть 4)
Лучшие российские фильмы про любовь к своей профессии (ч.2)