Сегодня мы поговорим с вами о том, как правильно планировать беременность. Конечно, в большинстве случаев, к врачу обращаются женщины с уже свершившейся беременностью. Но если вы серьезно относитесь к материнству, и ваш партнер также заинтересован в рождении здорового наследника, в этом случае беременность лучше запланировать и предварительно провести обследование.
Конечно, если вам 20 или 25 лет, и вы еще не успели обрасти букетом хронических заболеваний, то вы вправе об этом не задумываться. Но если вам уже ближе к 40, и для полного счастья вашей семье не хватает только здоровенького малыша, я очень рекомендую правильно подготовиться к беременности.
В первую очередь необходимо пройти чекап (check up – программа комплексного обследования). Давайте разберемся, какие обследования будут входить в этот комплекс. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, в первую очередь нужно обратиться к этим узким специалистам. Гастриты, панкреатиты, проблемы с сердцем, все нужно привести в стойкую ремиссию, чтобы во время беременности эти заболевания не побеспокоили вас, и не пришлось пить лишние лекарства, или не дай Бог делать операцию. В этом вам помогут ваши лечащие врачи и дадут необходимые рекомендации.
Следующий врач, к которому вам стоит обратиться – это гинеколог. На первом приеме у гинеколога вы сдаете мазок на степень чистоты (или на флору) и мазок на онкоцитологию. Это является обязательным этапом обследования. Ведь при визуально абсолютно здоровых органах, анализы могут показать серьезные изменения. И бороться с ними во время беременности гораздо сложнее, чем до нее. Иногда встает вопрос даже о прерывании беременности. Также необходимо сделать УЗИ органов малого таза и молочных желез. А если вам больше 40, то при необходимости сделать маммографию. Все это необходимо сделать для того, чтобы убедиться в отсутствии каких либо патологий в вашем организме. Нельзя забывать о щитовидной железе. Ее правильная работа благотворно повлияет на развитие плода.
Следующий этап обследования – это лабораторные методы исследования.
· ОАК – это исследование говорит о многих состояниях нашего организма. В этом исследовании необходимо обратить внимание на формулу, а особенно на показатели HB (гемоглобина). Ведь всем нам известно, что во время беременности на необходим большой запас этого вещества для насыщения кислородом как своих органов и тканей, так и органов и тканей развивающегося плода.
· ОАМ – органы мочеполовой системы смежны между собой. И если есть какие-нибудь изменения, необходимо обратить внимание и исправить ситуацию, чтобы в дальнейшем не возникли проблемы.
· ТТГ (тиреотропный гормон) – это гормон щитовидной железы, а щитовидная железа отвечает за развитие коры головного мозга у плода. Сдав этот анализ, мы убедимся в правильной работе щитовидно железы. Если показатели не будут в норме, необходимо обратиться к эндокринологу.
· Витамин Д – все мы знаем, что для правильного развития костной системы малыша необходим кальций и фосфор. А еще мы знаем, что эти элементы всасываются под воздействием витамина Д. Этот витамин синтезируется под воздействием ультрафиолетовых лучей. Но не все регионы богаты солнечными днями. И для того, чтобы убедиться, что в вашем организме достаточно витамина Д, необходимо пройти обследование.
Еще один этап обследования – это обследования на торч инфекции (torch инфекции – это группа инфекционных заболеваний, которые передаются от матери к плоду, приводящих к врожденной патологии). К ним относятся токсоплазма, цитомегаловирус, краснуха и герпес. Первичное инфицирование данными вирусами во время беременности может привести к необратимым последствия, особенно цитомегаловирус. Для чего нам необходимо это обследование. Имея положительные результаты иммуноглобулина G к торч инфекциям, вы имеете специфическую защиту. То есть данное заболевание вы перенесли ранее и сейчас имеете антитела к данным инфекциям. И даже если во время беременности произойдет повторное инфицирование, вашему малышу ничего не угрожает. Иммуноглобулины G проникают через гемато-плацентарный барьер и попадают в околоплодные воды.
Есть еще один врач, которого стоит посетить до беременности – это стоматолог. Приведя в порядок свои зубы, мы максимально исключаем возможность лечения, рентгенологического исследования, и наркоза во время беременности.
Итак, вы полностью обследовались, все показатели в норме и вы полностью готовы вынашивать вашего малыша. И у меня для вас еще несколько советов. За 3 месяца до беременности начинайте пить фолиевую кислоту. Недостаточность этого витамина в организме матери приводит к нарушению развития нервной трубки плода. Конечно же алкоголь и сигареты, необходимо исключить их до наступления беременности. И неполезная пища и напитки, фастфуды, газировки, все это наносит вред не только вашему организму, но и организму вашего малыша.
Надеюсь, моя статья была вам полезна. Оставайтесь со мной, подписывайтесь на мой канал и задавайте все интересующие вас вопросы. Всегда с вами ваш личный акушер-гинеколог.