При строении бани любая деталь имеет значение, в том числе и высота потолка. От этого зависит скорость прогрева помещения, удобство использования. Но как правильно рассчитать этот параметр и от чего он зависит? Разберем на примере финской сауны и традиционной русской бани.
Классические размеры
Стандартные замеры потолка можно определить, основываясь на габаритах бани и затратах энергии. Если придерживаться формулы, то высчитать необходимую высоту можно самостоятельно в два шага.
Встаньте прямо и поднимите руки вверх, а затем прибавьте к получившемуся числу 50 см – должно выйти не больше 260.
Слишком низкие тоже делать не стоит – меньше 210 см. Это спровоцирует скопление горячего воздуха в верхней части, воздушные потоки разной температуры будут резко смешиваться, что вызовет плохое самочувствие у находящихся внутри.
Для русской бани
Так как в русской бане подразумевается использование веников, то и потолки в ней необходимо устанавливать высокие. Если следовать традициям и стандартам, то 260 см – самое то для русской парной. Но не забывайте брать в расчет поднятие пола на 20 см относительно прочих комнат, чтобы вода быстро сходила, а помещение проветривалось.
Для финской сауны
В отличие от бани, в сауне нет необходимости высоко поднимать руки и взмахивать вениками. Достаточно просто расположиться на полке и расслабиться, поэтому и потолки следует сделать ниже.
Стандартный вариант – от 210 до 240 см. Но и здесь есть нюансы – расстояние между ним и самой верхней полкой должно составлять от 100 до 130 см. Это позволит сидеть, не задевая головой потолок.
В прочих помещениях
В остальных комнатах, находящихся рядом с парной, высота потолков должна составлять от 250 до 350 см. Это обуславливается эксплуатационными особенностями. Пол следует занизить на 10–20 см, чтобы предотвратить проникновение холодного воздуха внутрь парной. В моечной можно дополнительно убрать 6 см, чтобы вода не попадала в другие помещения.
Подпишитесь на канал, чтобы получать еще больше советов по строительству, отделке и содержанию бань и саун. Рассказываю также, как сделать отдых в парной полезнее и комфортнее.
Ещё по теме:
Почему мы вернули деньги клиенту и не стали отделывать парную
Почему пол в бане остается холодным: что делать, чтобы парилка прогревалась равномерно