Многие православные люди категорически не желают изучать Ветхий Завет, мотивируя это тем, что Ветхий, значит старый, недействительный, отживший.
А кто из православных все-таки заглядывает в текст Ветхого Завета, тот часто ужасается диким нравам евреев и других народов того времени.
Но ведь при этом православие почитает пророков Ветхого Завета и «не отменяет» их святости!
Весь Ветхий Завет – это подготовка Нового Завета
Все события от грехопадения до Всемирного потопа и жизни праведника Авраама являются подготовкой мира ко пришествию Спасителя. Все пророки так или иначе предсказывали это событие.
«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф. 5: 17)
Господь Иисус Христос Сам и есть исполнение этого закона
Так, приношение в жертву Авраамом своего единственного сына - стало прообразом жертвы Христовой.
Господь – Спаситель мира и всего человечества, начиная от Адама и Евы, все тексты Ветхого Завета подготавливали Его пришествие.
Пророки обращались к иудеям… которые их гнали и не слушали
Если обратиться к жизнеописанию большинства еврейских пророков, то окажется, что они почти всегда были гонимы собственным народом.
Народ иудейский был разделен на 12 колен, от которых к эре Нового Завета от силы осталось три. Другие колена исчезли или смешались с язычниками.
Моисея, например, «забыли» уже через несколько дней после того, как он отправился молиться на гору, где получил 10 заповедей. Народ легко сотворил себе золотого тельца и превратился в язычников.
Иезекиля, Илию и других гнали за обличительные слова и пророчества. Самого Господа народ иудейский не признал даже после воскрешения Лазаря, а фарисеи распяли Его как разбойника.
«Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст». (Мф. 23:37)
Господь в Новом Завете говорит о новом духовном родстве
Так получилось, что за тысячелетия иудейский народ в большей своей части не смог пронести веру предков, гнал от себя Божиих людей, не понимал их слова, поэтому они и не узнали Спасителя.
Величайшие пророки, о которых идет речь в Ветхом Завете, наоборот, были проводниками воли Божией и предвозвестниками пришествия Миссии, Христа в этот мир, поэтому их и почитает православие.
Христос в Новом Завете говорит о новом родстве: по духу Его, так старое родство по крови исчерпало себя.
Помощи Божией!