Армения — одна из немногих стран мира, в которой не живет большинство представителей народа, давшего название государству. Поспорить в этом отношении Армения может разве что с Израилем, ведь еврейские общины по всему миру тоже крайне многочисленны.
Как так получилось, что во всем мире живет больше десяти миллионов армян, а население самой Армении – всего три миллиона? Почему люди разлетелись по всему свету и живут диаспорами, а в их стране осталось не так уж и много жителей? На то у армянского народа были свои исторические предпосылки, причем как правило достаточно печальные...
Армяне — это очень древний народ, у которого в древние времена было свое государство, по площади в разы, а то и десятки раз превышавшее сегодняшнюю Армению. Так называемая Великая Армения появилась еще в четвертом веке до н.э. и в момент своего расцвета занимала территории от современной Грузии на севере до Палестины на юге, от средиземноморского побережья на западе до Каспия на востоке.
Территория Великой Армении была действительно огромна, и в те времена соперничать с ней в могуществе могла разве что находившаяся на юге Парфянская империя. Но ничто не вечно под луной, рушатся даже самые мощные империи. В четвертом веке нашей эры Великую Армению разделили между собой Римская империя, забравшая себе западные территории, и Сасанидская империя (сегодняшний Иран).
Армяне в тот момент стали народом, расколотым между двумя империями. Кому-то пришлось мигрировать в другие государства, чтобы избежать гонений по религиозному признаку. Единственное, что объединяло армян на тот момент — это христианская вера, ведь армяне первыми в мире приняли христианство в качестве государственной религии еще во времена Великой Армении.
Шли века, а у армян так и не получилось создать единое государство. Закавказье всегда оставалось центром напряженной мировой политики что при Византии, что в Средние века, что уже при Российской империи. В 19 веке армяне начинают активно создавать диаспоры по всему миру из-за гонений на них в Османской империи и других нехристианских странах. Но самые массовые миграции случились после геноцида армян 1915 года в Турции...
С того момента огромное число армян так и не вернулись на родину. Больше миллиона осели в России, восемьсот тысяч – во Франции, полмиллиона в США и примерно столько же в Аргентине. Исторически так сложилось, что в армянских диаспорах по всему миру проживает в 2-3 раза больше людей, чем в самой Армении. Правда, многие из них возвращаются на родину после десятилетий, проведенных за границей.
Подтвердить я это могу и своим опытом: многие из тех, с кем я разговаривал в Армении, работали и учились в США или Европе, а потом возвращались в Армению, чтобы открыть там свое дело. Как мне кажется, это самый правильный путь – получить знания и заработать денег за границей, чтобы потом вложить их в свое дело у себя на родине. Армяне любят свою страну, хоть многие и работают за границей, и это чувствуется в разговоре с ними. Для них такие понятия как родительский дом, родина и традиции — это не пустой звук, что не так часто встречается в наше прагматическое время.