Чирлидинг
Самбо и чирлидинг признали олимпийскими видами спорта. Такое решение было принято накануне Олимпиады, на 138-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК), которая состоялась в Токио 20 июля.
В 1998 году была основана Международная федерация чирлидинга, куда впоследствии, помимо стран — членов европейской ассоциации, вошла Япония — страна, где в 2001 году в Токио состоялся первый чемпионат мира по чирлидингу. Чирлидинг — отдельный самостоятельный вид спорта. По нему проводятся соревнования не только российского масштаба, но и европейского, и мирового. Программа Олимпиады-2024 во Франции уже сформирована. И там ни самбо, ни чирлидинга нет. Ближайший шанс – 2028 год, Олимпиада в Лос-Анджелесе.
Стрижка овец
Фермеры из Новой Зеландии предложили внести необычное новшество в современный спорт: сделать профессиональную стрижку овец олимпийским видом спорта. Скорее всего, идея фермеров будет не востребована. В 1977 году подобное состязание прошло впервые. Теперь же мировые чемпионаты проходят раз в 2-3 года. На данный момент мировое достижение в мужской одиночной 8-часовой стрижке поставил Айван Скотт из Ирландии, который лишил шерсти 749 овец и тем самым поставил мировой рекорд.
Американский футбол
Американский футбол — самый популярный вид спорта в США, собирающий у экранов телевизоров миллионы зрителей. Один из опросов показал, что американский футбол является любимым видом спорта среди жителей США с 1972 года, когда он впервые обошёл по этому показателю бейсбол. За пределами Северной Америки американский футбол развит очень скромно. Несмотря на существование 64 национальных федераций, на довольно высоком уровне американский футбол развит лишь в 7-8 странах. Помимо США, это Канада, Мексика, Япония, Германия, Франция, Австрия и Швеция. Американский футбол появлялся на олимпиаде дважды. Но только в виде демо-версии, иными словами, победителю не присваивалось звание «олимпийский чемпион».. В 1904 году на Играх III Олимпиады в американском городе Сент-Луис и таким же он был на играх X Олимпиады в 1932 году в Лос-Анджелесе. Огромный шаг на пути к Олимпийским играм был сделан в 2013 году, когда Исполком МОК наделил американский футбол статусом «временного признания» и статус американского футбола с 2013 года не изменился.
Ледолазание
Первые соревнования по преодолению альпинистами ледового рельефа были проведены в СССР в 80-е годы прошлого века, поэтому родиной спортивного ледолазания часто называют Россию. Международные соревнования по ледолазанию стали проводиться с середины 90-х, а первый розыгрыш Кубка мира состоялся в 2000 году. За это время Россия стала страной-хозяйкой четырех чемпионатов мира, в 2003, 2011 и 2019 годах турниры прошли в Кирове, а в 2018 году - в Москве. Российские спортсмены являются одними из лидеров мирового ледолазания, но вовсе не из-за отсутствия конкуренции. Ледолазанием активно занимаются как в европейских странах Франции, Швейцарии, Лихтенштейне, Финляндии, Чехии, Польше, Словении, так и в Азии, и в Америке, так что участников достаточно и на мировых первенствах, и на этапах Кубка мира. "Олимпийские амбиции у ледолазания, конечно, есть, и работа в этом направлении ведется. В настоящее время Россия и Южная Корея активно выступают за включение ледолазания в программу зимних Олимпийских игр. Сейчас прорабатывается вопрос о включении ледолазания в программу Игр в Италии и возможно, что первый комплект олимпийских медалей ледолазы разыграют уже в 2026 году".
Боулз
Игра в шары, или боулз - это не боулинг, но что-то типа. По сути, вы катите шары по неровной лужайке, чтобы приблизиться к другим шарам. Игру не принял МОК, но организации по боулз работают над тем, чтобы это изменить.
Конкурсные бальные танцы
О включении спортивных танцев в программу Олимпийских видов спорта говорят уже давно, но пока что результат отрицательный. Конечно, главная проблема – в объективности судейства. О целесообразности включения спортивных бальных танцев в программу Олимпийских игр говорят и многие танцоры, справедливо полагая, что танцы – это больше искусство, нежели спорт. С другой стороны, включение танцев в Игры – мечта многих и своеобразный способ доказать, что спортивные бальные танцы – это труд, изнурительные тренировки, а не просто красочное шоу. Спортивные бальные танцы были включены в программу XXXI летних Олимпийских игр современности, которые прошли в Рио-де-Жанейро (Бразилия) 2016 году. Это были первые Олимпийские игры, которые состоятся в Южной Америке.
Смешанные боевые искусства
Панкратион является старейшим известным стилем боя без оружия, напоминающим современные ММА. Древние греки вводили эту дисциплину в Олимпийские игры в 648 году до н. э. Греческий панкратион потом трансформировался в более жестокий этруский и древнеримский «панкратиум». Бои в этом стиле демонстрировались в Колизее, а статуи выдающихся бойцов были впоследствии установлены в Риме и других городах Италии.
Некоторые общественные показы боев имели место в конце XIX века. Они представляли различные стили борьбы. Соревнования со смешанными стилями (например, боксёр против борца) были весьма популярны в Европе и многих странах Дальнего Востока на рубеже XIX и XX в.
После Первой мировой войны борьба возродилась в двух главных потоках. Первый — это было реальное соревнование, получившее название «шутрестлинг», во втором случае поединки превратились в хореографически запланированные шоу, которые в итоге привели к профессиональной борьбе, ныне популярной во многих странах, в частности, США, Японии и Мексике.
В конце 60-х годов концепция объединения элементов разных боевых искусств была популяризована Брюсом Ли.
Смешанные единоборства могут войти в программу Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе как минимум в качестве выставочного вида спорта. Об этом рассказал президент Международной федерации смешанных боевых искусств (IMMAF) Керрит Браун.
Пляжный футбол
Пляжный футбол — вид спорта, основанный на правилах игры в традиционный футбол. Соревнования проводятся на песчаных пляжах, при этом особое значение имеет техника владения мячом, скорость передвижения по вязкой поверхности.
Первое соревнование с соблюдением установленных правил было проведено сравнительно недавно – в 1992 году в Лос-Анжелесе. Именно с этого периода и началась официальная хроника пляжного футбола. Но шансов попасть на Олимпиаду практически нет.
Танцы на шесте
- ВИДЫ СПОРТА, КОТОРЫЕ НИКОГДА НЕ СТАНУТ ОЛИМПИЙСКИМИ
Детское родео на овцах. Побеждает тот, кто дольше всех продержится на животном (счет идет на секунды). Первое состязание прошло в 1980 году в США. Родео на овцах – это удовольствие для всех его участников. Малышам двух-трех лет одевают защитный шлем и мягкий жилетик, и как только ребенок начинает падать ведущий быстро вытаскивает их из седла, так что дети могут говорить, что на самом деле ездили на овечке, ожидая еще несколько лет, чтобы на самом деле выйти на арену.
Тоурестлинг («борьба большими пальцами ног»). Этот вид спорта появился в Великобритании в 1976 году. Цель участника — «уложить» ступню соперника. Это спорт очень травмоопасный: многие получают растяжение или даже перелом. Задача: захватить и удержать большой палец противника на три секунды. В первом раунде соперники сражаются правыми ногами, во втором - левыми, а если за два раунда не выявили победителя, то третий раунд снова проводится в борьбе правых ног. Мировые кубки по данному виду спорта проводятся с 1970 года, этот вид спорта даже имеет свои весовые категории.
Заплыв с быками. Фестиваль «Быки в воде» проводится в испанском городе Дения ежегодно. Задача участников соревнования — заманить быков в воду и остаться в живых.
Шахбокс — чередование партий в шахматы и поединков по боксу. Бой состоит из 11 раундов: нечетные партии — быстрые шахматы (четыре минуты), четные — бокс (три минуты). Интервал между раундами — одна минута. Задача каждого игрока — поставить мат и нокаутировать противника. Шахбокс — симбиоз шахмат и бокса; спортивно-прикладная дисциплина, гибридный метод развития интеллектуально-физических способностей личности, обучающий умению комбинировать умственную и физическую деятельность в экстремальных условиях боя. Одна из главных задач занятий шахбоксом — научить подростков, молодых и взрослых людей думать, размышлять, решать сложные задачи на поле интеллектуальной борьбы, параллельно обучать навыкам практического боевого единоборства (бокса) в спортивных, профессиональных и оборонительных целях.
Сырная гонка. В Великобритании каждый год проходит огромное количество традиционных мероприятий, но одно из самых странных – это, безусловно, сырные гонки на холме Купера в графстве Глостершир. Мероприятие проводится в последнее воскресенье мая. В присутствии многочисленных зрителей с вершины холма сбрасывается украшенная лентами головка сыра в деревянной обшивке, а участники гонки устремляются следом за ней, пытаясь поймать. Сложность задачи состоит в том, что длина склона составляет более 180 метров, а его - уклон около 45, а кое-где и 50 градусов.
Изловить трёхкилограммовую головку сыра практически невозможно: на крутом склоне она достигает головокружительных скоростей (112 км/ч). Победителем гонки становится первый человек, которому удаётся так или иначе пересечь условную линию в нижней части холма. Учитывая особенности трассы, редко кто финиширует иначе, чем кувыркаясь по склону.
Езда на мотоцикле по «стене смерти». Участники должны сначала сильно разогнаться, чтобы центробежная сила позволила им заехать на стену, а затем, не останавливая движения, выполнять на мотоциклах различные трюки.
Яичное многоборье. Соревнования по этому виду спорта проходят в Англии и включают в себя метание яиц на меткость, на дальность, забег с ложками, на которых лежат яйца, в зубах и «русскую рулетку». В последнем состязании каждому спортсмену дают по шесть яиц — пять сваренных, одно сырое. Участники разбивают их о лбы. Проигрывает тот, у кого на лице раньше окажется желток.
«Грязные игры», или болотный футбол. Матч состоит из двух таймов по 13 минут, в каждой команде — пять полевых игроков и вратарь. Размер поля примерно в два раза меньше футбольного. На одном из первых чемпионатов в мире форвард забил гол головой, находясь по пояс в грязи.