Что заставляет заядлых рыболовов забрасывать удочку в платных водоемах? Мы спросили нашего специалиста по рыбалке, амбассадора камеры Calypso Алексея Ахапкина, и вот что он нам рассказал:
— Платная рыбалка — удовольствие популярное. Ведь она позволяет ловить крупную рыбу в комфортных условиях, в экологически чистых местах и в любое время года. Но я лично отправляюсь на платные пруды в двух случаях.
⠀
Первый — когда хочется поймать благородную рыбу. Да, бывает, что соскучился по красной рыбке. Но для серьезной ловли форели нужно организовывать поездку в Карелию или на юг, где она водится. Сами понимаете, устроить это не всегда возможно, надо ждать как минимум отпуска. А хочется-то сейчас! Тогда отправляешься на платный водоем с форелью. Там цены сопоставимы с магазинными, а количество поклевок в руку такое, что никаких денег не жалко. Словом, такой кайф — поймать благородную красную рыбу и не тратиться на Карелию.
⠀
Второй момент наступает обычно весной. Я называю это рыбацкой «ломкой». Дело в том, что в апреле начинается нерестовый запрет, который длится до 15 июня. В это время на спиннинг ловить нельзя, рыба сначала нерестится, потом перебаливает. И на льду уже тоже не половишь, он сошел. И вот ситуация: прекрасная погода зовет, а выходные пропадают. Хочется обновить снасти после зимы, но не хочется проблем с законом. Вот тогда едешь на частный водоем, на который запреты рыбоохранного законодательства не распространяются.
Кстати, когда зовет на рыбалку именно азарт, а не голод, то главное — поймать. Забирать домой и вертеть из рыбы котлеты вовсе не обязательно. Поэтому на некоторых платных водоемах существует практика «поймал-отпусти». Эта рыбалка требует дополнительного оснащения — безбородых крючков, которые меньше травмируют рыбу. И все довольны: азарт удовлетворен, гордость за улов испытан, время проведено с комфортом и пользой, а рыба осталась жива.
А вас, друзья, что заставляет выбирать платную рыбалку? Какие преимущества в ней видите?