Рейтинг самых дорогих городов, наверное, не у кого сомнения не вызывает. Сингапур, Париж, Гонконг, Нью-Йорк – в этих городах и без рейтинга ясно, что жить дорого. Не вызывает вопросов и то, как это подсчитали. Другое дело с самыми дешевыми городами. Тут сразу задаешься вопросом – а как считали, что брали за критерий, сколько городов проверили?
Аналитическое агентство Economist Intelligence Unit (EIU) давно уже проводит исследование и составляет рейтинги самых дорогих и самых дешевых городов мира. Причем оно затрагивает не тотально все города на планете, а лишь столицы государств и самые крупные города в них. Как правило, в исследовании участвует не больше 140 городов по всему миру.
Специалистами агентства анализируется более 400 цен на 138 наименований товаров и услуг, ну а потом все результаты сводятся в таблицу. Ниже представлен список из пяти самых дешевых для проживания городов мира в порядке его убывания на 2021 год.
1. Дамаск (Сирия)
Самый дешевый город мира в 2021 году. Без сомнения, попадание в этот рейтинг Сирийской столицы связано с продолжительным военным конфликтом на территории страны и с нестабильной политической ситуацией в целом.
Согласно сайтам бронирования, арендовать комнату в Дамаске стоит нынче 100–200 долларов в месяц. Цены на продукты не сказать, чтоб уж очень дешевые – бутылка молока, к примеру, стоит 77 рублей (перевожу сразу на наши деньги), килограмм колбасы 1800 рублей, обед в недорогом ресторанчике – 390 рублей. Но вряд ли сейчас кто-нибудь отважиться поехать в Дамаск, даже с его невысокими ценами – в городе и по сей день неспокойно.
2. Ташкент (Узбекистан)
Устойчивое второе место в списке самых дешевых городов. Причем, позиция Ташкента не изменилась в этом списке по сравнению с прошлым годом. Сколько же здесь стоит жить?
Снять жилье: через AirBnb – 2000 рублей однокомнатная в центре города. Жилье попроще – уже 500 рублей. Хостел столько же. Проезд: на общественном транспорте – 8 рублей, на такси – за 5 км 40 рублей. Продукты в Ташкенте ощутимо ниже по цене, чем, к примеру, в Москве. Цены на них ниже приблизительно на 27%. Обед в недорогом кафе обойдется в 200 рублей.
А если вдруг кто захочет переехать в Ташкент на ПМЖ, то покупка однокомнатной относительно свежей квартиры в центре города обойдется вам в 2,9 миллиона рублей. Коммунальных платежей за нее придется платить в пределах 2000 рублей ежемесячно.
3. Лусака (Замбия)
Замбия – страна в Южной Африке с тропическим климатом и без выходов к морю. Лусака – это ее столица. И это далеко не маленький город, насчитывающий жителей около 1,7 миллионов человек.
Снять недорогую квартиру в центре этого города стоит всего 11 000 рублей в месяц. Обед в ресторане обойдется вам в 200 рублей на человека, а стоимость продуктов питания такова: молоко – 58 рублей за литр; килограмм говяжьей вырезки – 255 рублей; рис – 126 рублей за кг; хлеб – 41 рубль.
4. Каракас (Венесуэла)
В отличии от Сирии, в этом городе нет масштабных войн, зато есть гиперинфляция, вызванная экономическим и политическим кризисом. Венесуэльский боливар месяц за месяцем теряет свою стоимость, тем самым обесценивая зарплаты местных жителей. А для иностранцев цены в Каракасе очень даже низкие.
Судите сами: снять квартиру на месяц – 20 000 рублей в центре города; пообедать в кафе – 300 рублей; говядина – 319 рублей; литр молока – 130 рублей; булка хлеба – 46 рублей. Если же покупать жилплощадь, то однокомнатная квартира в центре обойдется вам в пределах 4 млн рублей, а платить коммунальных платежей за нее придется 1 300 рублей в месяц.
5. Алматы (Казахстан)
ТОП-5 самых дешевых городов мира замыкает крупнейший мегаполис Казахстана – Алматы (бывшая столица республики, которая раньше носила название Алма-Ата). Цены здесь не сильно отличаются от Ташкентских.
Например, аренда жилья обойдется вам в 1400 рублей в сутки и это в центре города, на окраинах, понятно, дешевле. Проезд на метро – чуть больше, чем 13 рублей, на наземном транспорте – около 25 рублей, на такси – 150 рублей за 5 км. Литр бензина – 26,5 рублей.
Цены на продукты такие же как и в Ташкенте, значительно дешевле московских, а обед в недорогом ресторане будет стоить 330 рублей.
Если жить в Алматы, то покупка однокомнатной квартиры выйдет в 3,5 миллиона рублей в среднем, а платить за нее придется не больше 2000 рублей в месяц.
Подводя итог такому, на мой взгляд, странному рейтингу, хочется сказать одно – этих экспертов да к нам в Россию, куда-нибудь в среднюю полосу. Вот бы они удивились как старики умудряются жить на одну небольшую пенсию, да еще и внуков баловать. Не иначе жизнь в таких городах крайне дешевая, подумали бы эксперты.
Грустная улыбка будет им ответом.
Еще по теме: Их всего 7. Города России, в которых построено метро
(При написании статьи использовались материалы с сайтов: hochusvalit.com; bbc.com; lenta.ru; topmira.com)
P.S. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.