Найти в Дзене
Кухня Технолога

Купил китайскую бамбуковую пароварку «Real Tang» – рассказываю почему купил и с чем столкнулся

Привет.

Хочу рассказать о своём недавнем приобретении – бамбуковой пароварке «Real Tang Bamboo Steamer».

Впервые подобное увидел на страницах учебника «Techniques of Healthy Cooking. 4th Edition» от The Culinary Institute of America. Мне сразу понравилось. Я повёлся на внешний вид. Выглядит красиво и эстетично.
В такой пароварке можно не только приготовить, но и на стол подать. Двойной функционал.

Но то были первые впечатления от красивых фото. А вот что я понял, после пары недель использования.

Все фото авторские - специально для данного блога
Все фото авторские - специально для данного блога

1. Дешёвая
Я купил всего за 1290. Электрическая пароварка стоит в разы дороже.

2. Компактная
Определённо изобретатель следовал принципам минимализма.

Бамбуковая пароварка – это просто кругляш с решёткой-дном. Кругляши можно стыковать друг с другом столько, сколько у вас ярусов с едой. Два, три, четыре, пять. Правда, в комплекте их всего два. Но можно купить два или три комплекта. Сверху «башенка» закрывается специальной плетёной крышкой.

Самый нижний ярус устанавливается на ёмкость с водой. Любую, которая у вас уже есть – кастрюлю, глубокую сковороду. Нужно только чтоб диаметр ёмкости соответствовал диаметру пароварки.

Этого легко добиться. Ведь пароварки имеют стандартный диаметр для кухонной посуды. Когда я выбирал модель, я специально посмотрел, чтоб у меня была глубокая сковорода, подходящего диаметра – 21 см. Модели есть разные, так что померьте свою посуду и выберите пароварку соответствующего диаметра.

А теперь сравните этот минимализм с электрической пароваркой. Она занимает гораздо больше места. Её сложнее мыть.

Компактненько, удобненько
Компактненько, удобненько

3. Функциональная
В определённом смысле, бамбуковая пароварка, конечно, не отличается от обычной.

На разных ярусах можно готовить разную еду. На одном рис, на другом рыбу, на третьем овощи, на четвёртом паровые булочки. И вот уже разнообразный ужин готов. Главное вкусно замариновать мясо и овощи и приготовить какой-нибудь соус для гарнира, чтоб усилить вкус паровой еды.

Но именно у такой пароварки есть важное отличие.

4. Красивая
В ней можно подавать еду прямо на стол. Приготовил манты или хинкали и выставил «башенку» прямо на обеденный стол.

Ну красиво же :)
Ну красиво же :)

Помимо плюсов, я заметил пару минусов. Точнее, минус всего один. И пара замечаний.

Замечания
1.
Ярусы нужно обязательно смазывать маслом. Так дерево дольше прослужит. И манты не прилипнут ко дну.

2. Во время приготовления пароварка источает сильный древесный запах. Еда им не пропитывается. Но запах хорошо ощутим на кухне. Тут уж кому как. Кому-то нравится запах дерева, кому-то нет.

Клея в бамбуковой пароварке нет. Всё держится при помощи механических креплений и плотного прилегания одних частей к другим.

Минус
Пока мыл пароварку перед первой эксплуатацией, отломил несколько щепок от бамбуковых деревяшек. Это мне не понравилось. Они как тонкие занозины. Если у вас будет такой же дефект – отломите их заранее, чтоб случайно не попались в еде.