Мы так баловались - если знали чей-то номер, то звонили оператору и просили напечатать всякие дурацкие сообщения. И ведь они печатали, только вот мат не пропускали... =)
Сейчас нам уже кажется, что это было всегда - сотовая связь, мобильный интернет доступный прямо «из кармана». Теперь ничего не стоит связаться с человеком, в том смысле, что это просто. Даже не зная его номер, можно найти страничку в социальных сетях и если повезёт, то человек довольно быстро ответит.
Не нужно ждать недели, а то и месяцы, пока дойдёт написанное от руки письмо. Хотя, если говорить о письмах, мне лично немного жаль этой утраченной романтики переписки. Никто не мешает и сейчас писать письма, но это уже больше, как хобби получается, чем вынужденность.
Эволюция в цифровых технологиях шагнула довольно далеко, от того момента, когда только появились сотовые телефоны. И сейчас не все уже помнят, что на заре появления «малиновых пиджаков» - так называемых «новых русских», были в ходу не только огромные трубки с большими антеннами, но и пейджеры. =)
Пейджер вещь занятная. Долгое время я думал, что появился и так же угас он в 90-е, но оказывается история его уходит аж в 1956 год. Именно тогда компания Motorola выпустила первый пейджер.
Первыми пейджерами пользовались сотрудники больниц. Приёмные устройства выдавались врачам и другому руководящему персоналу больницы. Тогда устройства называли «Биперы» от английского слова «bepp» - пикать, пищать. Если требовалось кого-либо из персонала срочно найти, то передатчик передавал сигнал, а абонент по индивидуальному звуковому писку принимал этот сигнал и знал, что его вызывают.
И сейчас в некоторых ресторанах и кафе используют подобные штуки. Когда нажимаешь кнопку на столе «Вызов официанта», то сигнал передаётся на специальный браслет официанту, и он знает какой именно столик его вызывает.
Если посмотреть в словаре, то:
Пейджер (от английского to page — вызывать, что, в свою очередь, происходит от слова page — паж, слуга, мальчик на посылках) — приёмник персонального вызова.
Чтобы у нас отправить сообщение на пейджер, нужно было позвонить оператору, сказать номер или название абонента и продиктовать сообщение.
В своё время мы так баловались - если знали чей-то номер, то звонили оператору и просили напечатать всякие дурацкие сообщения. И ведь они печатали, только вот мат не пропускали. И весёлая же у них была работа, наверное. =)
У моего отца был пейджер, выдали на работе. Мне сразу приглянулся этот приборчик, я вообще люблю копаться в меню, настройках всяких приборов и гаджетов. Нравилось, что на пейджер приходил каждый день прогноз погоды и периодически присылали гороскоп.
Оказывается, существовали пейджеры с двухсторонней связью, так называемые «твейджеры» (от английского «Two WAy paGER»). С них можно было и печатать сообщения. Это уже больше похоже на смс.
И по сравнению с сотовой связью, пейдженговая имеет всё-таки ряд преимуществ:
- Она дешевле.
- Она якобы безопаснее: пишут, что из-за отсутствия передатчика в самом пейджере невозможно определить его местонахождение.
- Ну и автономность - как ни крути, а на одной батарейке пейджер мог работать чуть ли не месяц.
В СССР подобная связь тоже применялась, аж с конца 60-х, правда в отдельных государственных структурах (органы государственного управления, КГБ, некоторые медицинские службы). Но существенно распространение она получила только с 1979 года (в период подготовки к Олимпиаде-80).
В обычной же жизни пейджер использовался часто больше для «понтов».
Помните такую рекламу - "Пепси, пейджер, MTV" ? =)
У одного моего товарища был настоящий пейджер, родители подарили. Я как-то спросил зачем ему пейджер, какая от него реальная польза?
Он ответил, что сейчас, например (а мы стояли на улице после уроков возле школы), ему мама сообщение на пейджер прислала, мол, «Дима, купи хлеба». Вот и вся польза. =)
Ну и часы были в нём, время можно было посмотреть. А потом китайцы создали часы в виде пейджера, так называемый «Лжепейджер», но об этом я уже писал.
Вот так, казалось бы передовые технологии, а однажды и они становятся «прошлым веком», уступая место другим более продвинутым и нужным устройствам.
А у вы посылали кому-нибудь смешное сообщение на пейджер через оператора? =)
Быть Добру, Друзья!
---------
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: