Найти тему

Почему я считаю, что Хабаровск - достоин звания "Город воинской славы"?

Если мы перенесёмся на машине времени вглубь веков, то увидим, что жители города Хабаровска внесли огромный вклад в историю нашей Родины, стойко защищая её интересы.

Уже в 1858 году казаками, солдатами и офицерами 13-го Сибирского линейного батальона в тяжелейших условиях приамурского климата и тайги, нехватки продовольствия и угрозы со стороны хунхузов на берегу р. Амур был построен военный пост «Хабаровка».

Взято из интернет-ресурса.
Взято из интернет-ресурса.

На полях сражений Первой мировой войны 1914 -1918 годов, как и многие другие, отдал жизнь за страну уроженец г. Хабаровска и кадет Хабаровского кадетского корпуса графа Н.Н. Муравьёва Амурского, военный лётчик Евгений Сильницкий.

В 1920-е – 1930-е годы часто, - ценой своей жизни, жители города защищали границу и интересы СССР на Дальнем Востоке, участвовали в боевых действиях на КВЖД в 1929 году, озере Хасан – в 1938 году и реке Халхин-Гол – в 1939 году.

Дальний Восток в целом и наш город, в частности, стал местом, которое воспитало характер многих достойных граждан нашей Родины. Здесь, в Хабаровске, первый раз под руководством лётчика-участника спасения экспедиции Челюскина Александра Светогорова, поднялась в небо Герой Советского Союза, «ночная ведьма» Нина Распопова. Отсюда проложил знаменитую воздушную «трассу героев» до Александровска-на-Сахалине будущий Герой Советского Союза, легендарный полярный лётчик Михаил Водопьянов. Здесь нашёл и воспитал своего первого питомца – собаку по кличке «Индус» герой-пограничник Никита Карацупа. На территории нашего города базировалась легендарная 202-я воздушно-десантная бригада, давшая Родине 12 Героев Советского Союза.

Взято из интернет-ресурса.
Взято из интернет-ресурса.

В годы Великой Отечественной войны наш город стал примером массового героизма жителей. Так, например, уже в суровые дни 1941 года хабаровчане стали основой для формирования одной мотострелковой и двух танковых дивизий, вставших насмерть на пути врага, рвавшегося к г. Москве. Они воевали и в составе иных формирований.

42 жителя Хабаровского края и города Хабаровска за годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов стали «Героями Советского Союза», а ещё 3 жителя города стали полными кавалерами ордена Славы.

Так, всей стране известен подвиг жителя Хабаровска – студента пединститута Евгения Дикопольцева, ставшего в 1942 году связистом. В 1943 году он, спасая подразделение, попавшее в сложную ситуацию на левом берегу реки Днепр, под огнём наладил связь. Получив смертельное ранение и теряя сознание, Евгений сумел сжать концы кабеля и этим спас сослуживцев, вызвавших помощь. И таких примеров – тысячи. Имя твоё неизвестно… Подвиг твой – бессмертен.

Евгений Дикопольцев. Взято из интернет-ресурса.
Евгений Дикопольцев. Взято из интернет-ресурса.

И после окончания Второй мировой войны, если Родина звала на помощь, сыны и дочери Хабаровска беззаветно откликались на этот зов. Горел в танке, но спасал товарищей и не сдавался в бою с китайскими захватчиками на льду реки Уссури механик-водитель Алексей Кузьмин, стоял насмерть на острове Даманском пулемётчик младший сержант Владимир Орехов, выполняя боевую задачу и прикрывая огнём товарищей пал смертью храбрых на территории Демократической Республики Афганистан хабаровчанин Сергей Николенко, спасал разведгруппу и выносил на себе раненого в Чечне старший лейтенант Андрей Таранец. Все эти люди, как и многие другие герои-хабаровчане достойны памяти.

Хабаровск стал Родиной многих известных людей – актёров, спортсменов, рабочих, инженеров, космонавтов и представителей многих других профессий. Глядя на этот сквер я могу с уверенностью сказать, что являюсь их потомком, их современником.

Для чего это надо? Ответ прост: пока мы помним о них – мы живы, мы – непобедимы, у нас есть сила и пример достойного поведения.

Я горжусь родным городом! А вы? Ответ пишите в комментариях.

#история #хабаровск #память #чечня #афганистан #памятники #дальний восток #вов #москва