Это не просто - крутить педали несколько часов по жаре. Мы проехали 150 км на велосипедах, преодолели перевал Reschenpass, чтобы успеть на встречу в Рейнхольдом Месснером, выдающимся альпинистом. И все это за один день! Но мы были вознаграждены незабываемыми впечатлениями!
Итак, нам посчастливилось встретится с одним из самых уникальных и выдающихся альпинистов всех времен и народов, с Рейнхольдом Месснером, покорившим все 15 главных восьмитысячников мира (про Эверест, думаю, слышали все), и почти все – в одиночку и без кислорода. Восхождение в горы в одиночку называется «соло-восхождение».
Уникальный альпинист, с уникальной генетикой (без кислорода в горах – крышка любому, но не ему), с уникальным здравомыслием (в одиночку ходил, без кислорода, в труднодоступные места, с ужасными условиями и климатом, шаг вправо, шаг влево – конец, а он смог).
Сейчас Месснер живет около Больцано, пишет книги, встречается с туристами, выращивает яков на семейной ферме в горах и производит вино из винограда с семейных виноградников. Организовал шесть музеев в разных районах Южного Тироля в Северной Италии. Вот сайт http://www.messner-mountain-museum.it/
Вход в музей - 12 евро.
Расписание работы музея узнали заранее, в интернете смотрели. Ехали изо всех сил, чтобы успеть. Успели. Удивило огромное количество желающих попасть на эту встречу. На сайте музея написано, что касса закрывается в 19 ч. Однако, касса не смогла закрыться даже в 21 ч. из-за наплыва желающих посетить музей. Месснер проводит такие встречи в каждом из шести музеев. Насколько мы поняли, для этого отведено по одному рабочему дню в неделю на каждый музей. Возможно, музей Firmian самый, так сказать, козырный.
Несколько кадров, которые успели сделать до того, как стемнело
Музей расположен в старинном замке, с горы открывается живописный вид на Больцано и окрестности, на холмы с виноградниками и яблочными садами, на горы.
В замке – привезенные Месснером экспонаты из разных путешествий. С Востока, с Запада, из Америки, из Азии. Например, кристалл кварца из Бразилии ростом в полменя. Предметы восточных искусств. Из камней сложена небольшая пагода, как в Гималаях. Такие пагоды – побольше и поменьше – складывают сами альпинисты, чтобы указать путь тем, кто идет следом. Такой обычай.
После заката все идут в амфитеатр. Зажигают костер. И Месснер рассказывает о себе и отвечает на вопросы. Одно условие – язык общения немецкий.
Месснер говорит по-немецки, как принято в Южном Тироле. Мы сидели с ним за одним столом. Разговаривали (на немецком). Подарили медведя из селенита, лыжную спортивную шапочку «Лыжня России» (он примерил и сказал, что шапочка маловата будет, а вот маленькой дочке как раз подойдет), расписные под Хохлому мышки и другие подарки. Сделали фото на память.
Месснеру 77 лет (родился в сентябре 1944 года). Выглядит моложе. Волосы еще не все седые, волнами. И бирюзовая рубашка в тон его глаз. И морщин вовсе не так много, как на фотографиях в его книгах. Может быть, издатели и фотографы специально хотят подчеркнуть эти морщины, чтобы сделать образ альпиниста более жестким, кто знает.
Незабываемая поездка!
А Вам понравился материал?
Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал!