Господа, как вы относитесь к политической карикатуре? Увы, этот жанр уже уходит в прошлое. Теперь картинки на злобу дня остались лишь в музеях. Не всегда символика на карикатурах понятна. Расскажу об известной карикатуре английского художника Чарльза Уильямса "Мальчик с пальчик в безвыходном положении или повелители леса наконец проснулись (Наполеон и третья коалиция)". Находится она на экспозиции музея панорама "Бородинская битва".
В те времена, когда читать не умело большинство населения любой страны, процветало искусство карикатуры. В России простые картинки с незатейливым сюжетом назывались лубочными. Во многих странах карикатура или лубок с успехом исполняла роль средства массовой информации. Рисунки на злобу дня, с яркими и понятными изображениями и короткими пояснениями печатались быстро, распространялись легко, запоминались надолго.
В начале XIX века, в годы противостояния Великобритании и Франции излюбленным персонажем английских карикатур был Наполеон. Умело и зло обыгрывая невысокую фигуру французского императора, художники старались показать его жалким и слабым врагом. Например, на рисунке карикатуриста Чарльза Уильямса маленький Бонапарт в страхе бежит от могучих хищников – Англии, Австрии, России и Пруссии, – роняя корону и скипетр. Могучий лев – это, конечно, Англия. Двуглавый чёрный орёл – это Австрия. Россия, традиционно, представлена в образе медведя. Последняя в ряду - Пруссия, которая считалась ненадёжным союзником, изображена в образе кабана.
Так художник в 1805 году отразил надежды англичан на то, что союз четырёх сильнейших держав одержит победу над французами. Надежды не оправдались: прусский «кабан» вообще не вступил в войну, австрийский «орёл» выбыл из игры почти сразу. В строю оставались только Англия и Россия.
Экспонат находится на первом этаже музея "Бородинская панорама". Любопытно, что поместили её между двумя портретами императоров - Александра I
и Наполеона.
Главная идея карикатуры (Наполеон в безвыходном положении) в конце-концов воплотилась в жизнь. Но только Бонапарт бежал в страхе ни от английского льва, ни от австрийского орла, а от русского медведя.
Карикатуры на исторические темы хранятся и в Государственном Историческом музее Москвы. Если будет интерес, расскажу и о них. Лайк?