Здравствуйте, дорогие читатели канала. Сегодня хотелось бы вспомнить о первом собрании сочинений Александра Дюма, вышедшем в Советском Союзе. Издавалось оно в 1976-1980 годах и всего было 12 томов.
К моменту выхода первого тома (роман «Три мушкетера») советский читатель уже был знаком с творчеством Александра Дюма. Вот, например, книга 1936 года из серии «Библиотека романов и повестей». Никакую другую, возникшую позднее известную книжную серию она вам по оформлению не напоминает?
Кроме «Трех мушкетеров», отечественный читатель уже читал его продолжения – «Двадцать лет спустя», «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя», а также «Королевой Марго», «Сорока пятью» и «Графом Монте-Кристо». Все они вошли в представленное собрание сочинений.
Но были там и новинки, прежде в Союзе не издававшиеся. Это «Изабелла Баварская», «Графиня де Монсоро», «Женщина с бархаткой на шее», «Сильвандир», «Сальтеадор», «Соратники Иегу», «Луиза Сан-Феличе», новеллы «Кучер кабриолета», «Воды Экса», «Маскарад», «Правая рука кавалера де Жиака», «Паскаль Бруно».
Выпустило 12-томник издательство «Художественная литература». Оформление серии – А. Лепятского, уже знакомого нашему продвинутому читателю, интересующемуся классикой, по работе с 10-томным собранием сочинений И.В. Гете. Оформление оформлением, а вот иллюстраций не было – вообще.
Тома были большими, толстыми (до 848 страниц), в красивой красной обложке, с золотистыми буквами, которые так любили нечитающие собиратели литературы – смотрелось дорого, красиво.
Вот только одна беда была – книги эти не предназначались к попаданию в дома советских граждан. Серия выпускалась исключительно для библиотек нашей огромной Родины. Тираж в 300 000 экземпляров каждого тома давал, конечно же, надежду на избыток, но всем желающим, понятно же, эти книги достать было невозможно.
В ход шли связи. Либо же люди платили, как говорится, втридорога, чтобы заполучить столь желанного Дюма на книжные полки. Заполучить и никогда не открывать, боясь даже запачкать с таким трудом добытые книги.
Но находились, конечно же, и настоящие читатели, которые доставали тома все четыре года для ознакомления с творчеством замечательного французского романиста. Напомню, что половина произведений никогда прежде в СССР не издавалась. Не издавались они и потом почти целое десятилетие. Так что этот 12-томник был единственной возможностью прочитать побольше увлекательных произведений Дюма.
Остальным же, а таких большинство, оставалось только идти в библиотеку и терпеливо ждать своей очереди, когда какой-то том освободится. У одного знакомого моего отца дома был такой Дюма полностью. Но тот никому его не давал. А сам не читал ничего, кроме названия папирос.
В детские годы я был записан в трех библиотеках: двух сельских и районной. И в каждой из них не хватало каких-то томов! Конечно же, это были все «Мушкетеры», «Монте-Кристо», остальные недостачи различались. То ли кто-то оставлял дома полюбившиеся книги, то ли кому-то не хватало определенных томов… Как знать? А может, просто не доходили некоторые тома до сельских библиотек, попадая на книжные полки избранных советских граждан…
Что же сейчас? Вы еще можете найти тома этого собрания в некоторых библиотеках. Они будут, конечно же, в неважном состоянии. Все-таки Дюма в советское время читали с охотой. Да что отнекиваться – и сейчас читают. Я, например, «Графа Монте-Кристо» недавно перечитал.
Можно купить это собрание и у частных лиц. Заглянув, к примеру, на Авито, видим цену в 2000 рублей за неважное состояние собрания. И от 5000 – за отличное, когда книги что новенькие. Если кажется, что дороговато, то можно купить тома раздельно. Так, судя по всему, многие и поступают, потому как то тут, то там приписки, что такие-то тома уже куплены. По раздельности собрание обойдется в среднем в 300 рублей за том. Можно, конечно же, и по 100 взять, но это будет состояние измочаленной тряпки.
Честно говоря, это собрание сочинений я для себя не купил бы.
В начале 90-х выходили более привлекательные собрания – «черное», «зеленое» и «красное», как говорят в народе. Впрочем, о них мы поговорим как-нибудь в другой раз.
Вместо заключения
Привожу список опубликованных произведений по томам:
Том 1. Три мушкетера
Том 2. Двадцать лет спустя
Том 3. Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя. Части 1, 2, 3
Том 4. Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя. Части 4, 5, 6
Том 5. Изабелла Баварская. Королева Марго
Том 6. Графиня де Монсоро
Том 7. Сорок пять. Женщина с бархаткой на шее
Том 8. Граф Монте-Кристо. Части 1, 2, 3, 4
Том 9. Граф Монте-Кристо. Части 5, 6. Сильвандир. 5 новелл.
Том 10. Соратники Иегу. Сальтеадор
Том 11. Луиза Сан-Феличе
Том 12. Луиза Сан-Феличе
Поддержите канал, поставив класс. Не стесняйтесь комментировать и при необходимости выражать несогласие с автором. Любое мнение и пожелание важно и ценно. Подписывайтесь, чтоб не пропустить новые статьи. В следующем выпуске - обзор "Зарубежной фантастики" издательства "Мир" за 1968 год.