В 1909-1911 году на углу Ильинки и Новой площади был построен один из последних и наиболее грандиозных комплексов в Москве накануне Первой Мировой войны. Когда его возводили, архитектурная среда вокруг была совсем иной, и архитекторы учитывали этот контекст при создании проекта.
Изначально «Северное общество страхования и складов товаров с выдачею варрантов» было учреждено в 1872 году в Санкт-Петербурге. В 1880-м оно переехало в Москву с новым названием – «Северное страховое общество». Первое время на новом месте общество размещалось в доме Орлова-Давыдова на Никольской улице, а в начале 1900-х решило выстроить огромный комплекс доходных зданий, где бы разместились конторы, торговые и складские помещения.
Для строительства был выкуплен обширный участок на углу Ильинки и Новой площади. В него вошли несколько владений, принадлежащих ранее купцам и занятых трехэтажными строениями «послепожарной» эпохи. Конкурс на постройку проводило Московское археологическое общество, пекущееся о сохранении Китайгородской стены и архитектурного облика Москвы.
В конкурсе участвовало 22 проекта. Победил проект под девизом «Центр», над которым работали И. Рерберг, М. Перетяткович, В. Олтаржевский и И. Голосов. Архитекторы удачно использовали весь полученный участок. Рациональное размещение строений, представляющих комплекс из нескольких корпусов, объединяющая их сложная структура переходов и внутренних дворов прекрасно сочетались с новой архитектурной эстетикой.
Со стороны Ильинки комплекс получил два архитектурных акцента. Крыло западного корпуса завершается стройной башней, на которой установлены часы. С часовой башней Рерберг будет работать и позже – при строительстве Брянского (позднее – Киевского) вокзала. Корпус вдоль Новой площади со стороны Ильинки выполнен в виде выступающей полуротонды, завершенной куполом. Вместо капителей верхнюю часть полуколонн акцентируют небольшие горельефы.
При создании проекта архитекторы учитывали архитектурный контекст места: храм Николы Большой крест и Ильинские ворота Китай-города. Часовая башня вступала в диалог с колокольней храма, а песочный цвет комплекса позволял красной церкви сохранять свое доминантное положение.
До революции в здании размещались конторы, складские помещения и магазины. В 1930-х в комплексе располагался комиссариат внешней торговли, комитеты по делам искусств и по делам высшей школы, а до начала 1990-х – Комитет партийного контроля, а также издательство «Московский рабочий». Теперь здесь располагается Приемная администрации Президента РФ.
* * *
Об этом и других интересных зданиях начала XX века в районе Китай-города мы расскажем подробнее на нашей прогулке «Архитектура для дела. Экскурсия про модерн в Китай-городе».
Еще больше интересных архитектурных историй – на наших экскурсиях.
Подписывайтесь на наши соцсети: Facebook, Instagram, ВКонтакте, Телеграм, YouTube, TikTok.