Борис Рыцарев в своем фильме гармонично сплел сразу несколько сказок Андерсена, изменив концовки историй второй и третьей принцессы. В итоге получился настоящий рыцарский роман о странствии мужчины в поисках идеальной возлюбленной. Причем, судя по гардеробу принцесс, архитектуре замков и общей стилистике, принц путешествует не только в пространстве, но и во времени.
Кстати, сам принц в своем берете и непритязательном костюме напоминает новичка Д’Артаньяна, только что прибывшего в Париж. Ведь герой хоть и принц, но совсем крошечного королевства, замок его отца напоминает старое родовое гнездо небогатого, но знающего себе цену дворянина, несмотря на то, что в хозяйстве даже нет второго коня, а на самом замке лежит печать увядания (в реальности это замок Блатна, один из древнейших в Чехии). А король в исполнении Смоктуновского неуловимо похож на старого мушкетера, вышедшего в отставку.
Принц, подобно странствующему рыцарю, на своем пути трижды испытывает искушение и проходит испытание, рискуя головой и сердцем. А три принцессы, если приглядеться повнимательнее, примерно соответствуют главным женским архетипам. Четвертая тоже и неслучайно именно она становится избранницей принца.
Понятие «триединой богини» ввел писатель Роберт Грейвз, но тройные богини повсеместно встречаются в мифологии разных народов — у арабов, греков, кельтов, викингов. Позже они разделились на триады самостоятельных богинь, но изначально представляли собой единую прародительницу, три лика которой отражали три фазы луны — растущую, полную и убывающую.
Яркий пример — три лунные богини греков, Артемида, Геката и Селена. Но их интерпретация не исчерпывается типичной триадой «мать, дочь, внучка» или «дева, женщина, старуха». Символы многозначны и есть более изящная трактовка, например, три возлюбленных — Инженю, Роковая женщина и Муза.
Первая принцесса — Инженю
Ее сыграла очаровательная Ирина Юревич. Первая влюбленность неопытного юноши, который при этом неожиданно перемещается в конец двадцатых годов девятнадцатого века, когда на смену ампиру пришел романтизм. По крайней мере, на это намекают наряды принцессы и ее фрейлин. Шляпки (у фрейлин, у принцессы более фантазийная), рукава и юбки имитируют главный силуэт эпохи — колокол, к тому же юбки кокетливо открывают щиколотки, уже спустя десять лет платья станут длиннее. Хотя костюмы принцессы и ее придворных дам, разумеется, утрированы, общие тенденции эпохи налицо.
Отец принцессы похож на богатого помещика, удалившегося в имение ради собственного удовольствия. Он занят собой и безразличие к дочке компенсирует вседозволенностью, но на поцелуи со свинопасом это не распространяется.
При этом символично, что принцесса отвергает главные эмблемы романтизма — соловья и розу. Принцессу принято считать пустышкой, увлеченной игрушками, но кто знает, может быть она опередила свое время и сейчас считалась бы просто любительницей гаджетов и технического прогресса:) Если серьезно, то нужно понимать, что первая принцесса — девушка на заре юности, эгоистичная, капризная, любопытная и бесконечно наивная как все дети. Это подчеркивает и розовое платье принцессы. Но принц сам очень молод, а поэтому не может стать для нее наставником и неизбежно разочаровывается.
Казалось бы в ней нет ничего от волевой охотницы Артемиды, кроме юности, но на самом деле первая принцесса весьма решительна, если речь идет о ее желаниях. Если ей нужен волшебный горшочек, то она получит его даже ценой поцелуев. Впрочем, под конец она уже явно ревнует принца к своим фрейлинам и вообще входит во вкус. Ведь для нее и жизнь, и любовь пока еще только игра, как в детстве, когда все понарошку. Правда, в конце концов эта игра заканчивается плохо. Разве что за кадром отец передумает и примет блудную дочь обратно.
Вторая принцесса — Роковая женщина или колдунья
В этой части принц становится героем готического романа в декорациях настоящего готического же замка Пернштейн. Загадочная красавица в черном, о которой и горожане, и придворные шепчутся, что она ведьма. Принцесса, окутанная мрачной тайной, в исполнении эффектной Марины Либаковой-Ливановой. Ярчайшее воплощение темноволосой Гекаты, богини магии, лунного света и перекрестков, королевы ведьм, что странствует по ночным дорогам в сопровождении своры псов.
Принц впервые видит принцессу, когда она возвращается с охоты и кормит своих собак в тронном зале. К тому же она ведет ночную жизнь, по-настоящему оживая лишь под луной, когда может встречаться со своим возлюбленным — гостем из потустороннего мира, троллем и повелителем лесных духов. В конце концов каждая роковая женщина немного колдунья.
Король на фоне дочери выглядит простоватым, но в отличие от отца первой принцессы, он действительно любит дочь и не может навязать ей мужа, хотя и понимает, что она поступает неправильно. Что характерно, принцесса платит ответной привязанностью: гордая девушка не боится осуждения двора, но молчит о своей любви, так как опасается, что признание нанесет отцу удар.
В этом королевстве принц как будто отправляется назад, в Осень Средневековья, на границу XV и XVI веков. В это время законодателями мод были бургундцы, и принцесса одета в духе времени — чего стоит ее конусообразный эннен или атур — головной убор, который чаще всего ассоциируется в массовой культуре со Средними веками. Возможно, костюмеры вдохновлялись вот этим портретом Марии Бургундской, наследницы герцога Карла Смелого.
А вот плоеные стоячие воротники придворных отсылают уже к первой половине XVI века и к испанцам — в это время они отвечали за тренды. Вероятно, принцесса консервативна и, очевидно, отдает предпочтение классике. Впрочем, в сцене второй аудиенции у нее тоже появляется высокий воротник, хотя и более современного образца.
Сначала принцесса кажется безжалостной колдуньей, и она готова жертвовать незнакомыми ей принцами ради любви. Но на самом деле у нее горячее сердце, просто она уже отдала его другому, и наш принц, несмотря на все достоинства, не может произвести нужное впечатление.
Как и положено Роковой женщине черноокая принцесса наносит сильную рану впечатлительному юноше, о чем он сам говорит осиновой деве: «Мой лес выгорел, остались одни головешки».
Третья принцесса — Муза
В этой части принц попадает уже во вполне узнаваемую эпоху рококо, хотя образ самой принцессы еще современнее. Героиня в исполнении Светланы Орловой одновременно похожа на утонченную хозяйку литературного салона эпохи ампир (ее платье — вариация на эту тему) и прекрасную даму в стиле модерн, в ней даже есть что-то от томной кинодивы немого кино. Ее резиденция — барочный замок Леднице — под стать своей изящной хозяйке.
Третья принцесса тоже одета в розовое, но это уже не инфантильный, а благородный цвет пыльной розы и шампанского. Как настоящая Муза, третья принцесса сразу заявляет герою, что ее не прельщает ни богатство, ни знатность, только что-то необыкновенное может покорить ее. Но как показывают дальнейшие события, она лукавит.
Вдохновительница поэтов, художников, артистов и вообще людей искусства, она подобно Селене, богине луны, благосклонна к творческим людям и питает их грезы. Как луна, она светит всем одинаково, любит всех и никого, потому что ценит не людей, а талант. Но пасует она только перед силой, без боя отдавая свою руку и сердце грубому наглому дворянчику.
Потому что подобно ночному светилу, она инертна и сияет лишь отраженным светом тех влюбленных поэтов, музыкантов, художников, которые посвящают ей свои произведения. Но чтобы поклоняться Музе, необязательно жить с ней. И чересчур нежные люди богемы интуитивно поняли это и отступили.
Четвертая принцесса — Хозяйка
Утративший иллюзии юности принц возвращается домой и наконец находит свою принцессу, которая все это время ждала его в родном замке. Несмотря на то, что король скептически воспринимает ее историю, она самая настоящая королевская дочка — умная, честная, добрая, любящая, домашняя, близкая. Так описывает ее умница-королева и такой ее изобразила Ирина Малышева.
«Самый лучший свет — это свет родного очага», — говорит познавший жизнь принц.
Он оказывается умнее своего отца, настаивающего, что принцесса — «это что-то воздушное». Ведь он точно знает, как эфемерно это представление и воздушные создания его больше не обманут.
А его настоящая принцесса — тоже богиня, только земная, та самая, которая объединяет в себе и нежную невесту, и волшебницу домашнего очага, и музу для своего короля, и хозяйку королевства. Но чтобы по-настоящему оценить ее, сначала нужно попытаться поймать луну в пруду и убедиться, что это всего лишь отражение.
#принцесса на горошине #фильм #сказки #архетипы