Доброго времени суток всем любителям чтения и не только! В зависимости от наступления того или иного времени года, мы ведём себя в каждом по особому. Например зимой, многие стремятся съездить в горы покататься на горных лыжах, весной начинается дачный сезон и всевозможные посадки на дачном участке, ну а летом люди массово разъезжаются на моря и всевозможные водоемы, стараясь отдохнуть по максимуму и немного загореть под жаркими лучами солнца, перед предстоящим осенним периодом. Ведь действительно, осеннюю пору далеко не все любят, но это время года поистине наполнено волшебством! Ну а где же оно может скрываться разве что не на природе? Давайте же отправимся в одно удивительное и волшебное место, которое находится на Юго-Востоке Москвы.
Вот мы и добрались до парка Кузьминки-Люблино! На этой обширной природной территории располагается множество интересных и таинственных мест, которые обязательно стоит посетить! Конечно за один день все не посмотреть не удастся, но все же что-то мы с вами успеем. И для этого я приехал к Музею-усадьбе Кузьминки, где на мой взгляд наиболее красиво!
Оказавшись на автобусной остановке "Кузьминский парк", которая находится вначале Кузьминской улицы, достаточно оглядеться по сторонам и уже приходит осознание того, какие красивые места нас окружают! Осень хоть уже и становится с каждым днем более суровой, периодически опуская дневные и ночные температуры все ниже, сопровождая их ливнями и сильными ветрами, все равно природа остается красивой в любое время года, ну а выходной денек для прогулок в этом прекрасном парке обязательно найдет каждый.
Итак, выйдя из автобуса на остановку, мы сразу обращаем внимание на величественную Церковь Влахернской иконы Божией Матери. Первый деревянный храм в Кузьминках выстроен как домовая церковь дворянской семьи Строгановых в 1716—20 годах для хранения списка с Влахернской иконы. В середине XVIII века он сгорел и новые владельцы — Голицыны — решили выстроить каменный вариант, но колокольня осталась деревянной. В настоящее время Храм и Колокольня выполнены из камня, а реставрация произведена в середине 1990-х годов.
Пройдясь немного от Храма к плотине, сразу обращаешь внимание на небольшой забор, окруженный крутым рвом, с львами и грифонами, украшающими периметр. За этим невысоким забором и находится Усадьба Кузьминки.
Традиция устанавливать статуи львов и грифонов в современных русских усадьбах зародилась еще в XI веке. Именно в это время изображения львов распространились по Руси в качестве одного из христианских символов. Прекрасным примером служат рельефные украшения фасадов Дмитровского собора во Владимире и церкви Покрова на Нерли.
Кроме статуй львов, часто устанавливались статуи грифонов — которые считались мистическими стражами. И действительно, проходя у забора усадьбы в темное и безлюдное время суток, лёгкий холодок ощущается по всему телу, когда глаза видят этих огромных крылатых существ.
Осенью у главного входа практически нет никого, кроме сотрудников охраны и персонала, работающих на объекте. В теплое время года на территории усадьбы организуют экскурсии для групп, и индивидуального посещения. К сожалению на ее территории я еще не бывал, но по возможности обязательно найду время и побываю.
Усадьба Кузьминки известна с XVIII в. Ее владельцами были бароны Строгановы и князья Голицыны. В XIX в. Кузьминки считались одним из красивейших мест в окрестностях Москвы. Образцовое хозяйство, продуманная планировка, прекрасные архитектурные сооружения, живописные парки с прудами, островами, мостиками привлекали в усадьбу множество гостей. Кузьминки посещали русские императоры Петр I, Николай I, Александр II, императрица Мария Федоровна (супруга императора Павла I), здесь принимали иностранные делегации, устраивались ежегодные гуляния. В конце XIX — начале ХХ вв. Кузьминки стали излюбленным дачным местом. Непростая судьба усадьбы в ХХ в. не изменила ее притягательности и очарования.
Не пройдя и несколько метров от усадьбы, мы с вами оказываемся в неприметном месте, которое летом тщательно скрыто от посторонних глаз обильной зеленой листвой кустов и деревьев, и только шум воды от фонтана, привлекает сюда самых внимательных прохожих. Пройдя немного вглубь от проезжей части, мы с вами видим очень красивую скамейку. Но она не простая! Это самая настоящая скамья любви и верности! Она была установлена в парке 8 июля 2008 года в день святых Петра и Февронии Муромских, считающихся покровителями семьи. Рядом установлена доска с надписью: "Разлуку вытесняет. Любовь прибавляет".
Так что посетив это волшебное место, можно как хорошо погулять и насладиться прекрасной природой парка Кузьминки, а заодно и помириться, воспользовавшись волшебством этой чудесной скамейки. Но лучше все же не ссориться вообще.
Присев на чудо скамейку, установленную напротив фонтана, в теплое время года можно прекрасно отдохнуть, и подумать о чем то прекрасном под шум воды. Осенью конечно фонтаны не работают, но это совсем не портит общее впечатление от романтической обстановки, обитающей тут.
Уже деревья практически покинула желтая листва, а одинокому фонтану суждено дожидаться следующего теплого сезона и снега, который его скроет и сделает невидимым под белым покровом до весны.
Кузьминская усадьба когда-то была загородной резиденцией семьи князя Голицына, а сейчас это архитектурно-исторический комплекс на юго-востоке Москвы. Обелиск в честь 300-летия усадьбы Кузьминки был установлен в Кузьминском парке в 2004 году. Этот монумент представляет собой гранитный столб, увенчанный двуглавым орлом. Со всех сторон столба находятся металлические таблички, содержащие краткую историю усадьбы и информацию о тех исторических личностях, которые бывали здесь. На табличках есть и медальоны этих людей. Итак, давайте продолжим наш путь!
Буквально пройдя еще несколько метров, мы подходим к самому интересному месту в парке - водопаду. Водопад конечно совсем не Ниагарский, но очень красивый!
Небольшой мостик, периллы которого увешаны свадебными замками, соединяющий верхний и нижний Кузьминские пруды, заставляет остановиться и посмотреть на чарующую гладь воды практически каждого прохожего.
Ведь с этого небольшого мостика молодожены кидают в воду ключи от их сердец, а просто прохожие монетки, загадывая желания, которые обязательно сбываются.
Сам водопад сильно шумит по весне и осени, когда в верхнем пруду начинается избыток воды. Обязательно посетить это место по возможности это место необыкновенной красоты! Сделанные тут фотографии обязательно запомнятся на долго!
Со стороны нижнего Кузьминского пруда водопад поменьше, но тут есть возможность классно провести время в кафе и ресторанах, предлагающих размещение в летних верандах, прямо у воды.
В ресторан сегодня мы не пойдем, но легкий перекус устроить - вполне! Для этого в парке размещены несколько палаток с пончиками, блинами, чебуреками и т.д. Давайте посмотрим и приценимся, чем же тут нас вкусным покормят?
Как мы с вами видим - цены на горячие напитки стандартные. Кофе, чай стоит как и везде, а про зимний напиток вспомнил только сейчас, смотря эту фотографию и сочиняя статью. В следующий раз обязательно попробуем, не увидели тогда.
Очень большой выбор мороженного!!! Когда тепло - наверное все быстро раскупают! Сейчас в холодную погоду холодного мороженого да еще и на улице - ну совсем не хочется. Лучше дома с чаем!
Пончики, они же по современному - Донаты, в последнее время стали очень популярны. Но и цены на них резко подскочили. Дороговато конечно, но хоть начинок много.
Ну а теперь перейдем к существенному. Замороженную шаурму полуфабрикат я бы точно не взял, ну а блинчиков со сгущенкой - с удовольствием!
Чебуреки с мясом - наверное наилучший выбор того, что тут продается. Тем более по 90 рублей за штуку - вполне нормально.
Немного перекусив, мы отправились гулять вдоль верхнего пруда. Пройдя еще 100 метров от водопада, нашему взору является Конный двор.
Конный двор в усадьбе Кузьминки построен к 1823 году по проекту Доменико Жилярди и представляет собой несколько зданий, замкнутых в каре. Это конюшни, сарай для фуража, каретный сарай, жилые флигели, соединённые оградой с неожиданным для хозяйственного служебного двора концертным залом - Музыкальным павильоном.
Сооружённый архитектором Жилярди в 1820 году, Музыкальный павильон являлся сценой, на которой выступал оркестр крепостных князя Сергея Голицына, по праздничным дням развлекавший хозяина и собравшихся гостей роговой музыкой. Такой оркестр - многолюдный, сложный в управлении коллектив, так как каждый музыкальный рожок позволял извлекать лишь один звук, и каждый из музыкантов должен был вовремя выдувать эту «свою» ноту. Музыкальный павильон был специально выстроен из дерева и обладал великолепной акустикой: музыка разносилась по всему парку аж на восемь вёрст.
Музыкальный павильон украшают две скульптуры «Укротители коней», являющиеся точными чугунными копиями скульптур, отлитыми скульптором Петром Клодтом для Аничкова моста Петербурга.
Напротив Конного двора, собралось много рыбаков, удящих рыбу с помоста, и просто на берегу. Конечно, рыбу наверняка есть нельзя, но получить удовольствие от рыбалки - вполне.
Напротив Музыкального павильона , на противоположной стороне пруда расположены два грота. Один из них называется Трехарочный, так как имеет три арки-входа. Другой – Большой, или Одноарочный. Само понятие и слово Грот пришли к нам из далекой Италии и означают «подводная пещера». Там, на скалистых и изрезанных берегах Адриатики, действительно много подводных пещер. У нас их нет – откуда бы им взяться? И поэтому гротами называют искусственные земляные пещеры, вырытые в крутых склонах рек и оврагов. Внутри их выкладывали «диким» камнем или утрамбовывали землю. Это своеобразные парковые павильоны. Здесь температура воздуха всегда на несколько градусов меньше, чем в окружающем воздухе – хорошее укрытие от летней жары и зноя. Как же появились гроты в Кузьминках? Ведь здесь нет крутых перепадов поверхностей - местность ровная. Но когда строили парадный двор и выравнивали под него площадку, образовывался откос на берегу пруда. В нем-то и сделали гроты. Кстати, не только для красоты.
Большой грот во время праздников использовался для театральных постановок. Крепостного театра своего здесь не было. Но любительские театральные спектакли иногда ставились силами хозяев и их гостей. Тогда и превращался Большой грот в театр. И еще любопытная деталь. Если через центр Музыкального Павильона провести ось, то она попадет в Большой грот. Таким образом, Большой грот является своеобразным резонатором, отражателем звука. В 2004 году гроты были реконструированы, и в наше время уже дополняют общий вид усадьбы, какой он был раньше.
Вот и подошла к концу наша прогулка по волшебному осеннему Кузьминскому парку. Проходя по этим местам ни раз, все равно открываешь для себя что-то новое, неизведанное. Тем более парк меняется не только с различными реконструкциями, а и с временами года. И что мы сегодня с вами сегодня посетили - всего лишь маленькая часть огромной территории парка! Тут еще находится много всего интересного например Усадьба Деда Мороза, музей К.Г. Паустовского, Птичий Двор, Дом пасечника и т.д.
Ну все, мы уже замёрзли, и спешим домой через такой вот красивый мостик! А вам всего самого хорошего, что только может быть на свете!
Надеюсь статья вам понравилась! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
Ну а если вы хотите посетить этот кусочек парка прямо сейчас - щелкайте сюда!
Спасибо за просмотр и небольшую благодарность за помощь в развитии моего канала!