Фундамент, как известно, — это подземная часть дома, несущая нагрузку на все его конструкции. При строительстве частных домов используются несколько типов фундаментов.
Наиболее приемлемым обычно является ленточный фундамент.
Этот вид отличается оптимальным сочетанием высокой надежности, простоты монтажа и дешевизны. Такую основу можно использовать практически на всех типах почв, кроме очень влажных и подверженных подвижкам.
Надо сказать, что устройство ленточного фундамента — довольно простой процесс. Это сплошная лента из кирпича, камня или бетона, проходящая под зданием по всему периметру. Также используется сборный ленточный фундамент из сборных блоков.
Кирпичный фундамент не будет стоить слишком дешево. Основание из готовых блоков устраивается очень быстро, но это довольно дорогой вариант. Поэтому возведение монолита обычно является наиболее приемлемым решением.
Этапы возведения фундамента
- Предварительные геодезические изыскания. На основании исследований определяются особенности технологии возведения, глубина фундамента и другие параметры.
Обустройство ленточного монолитного фундамента так же предполагает предварительную подготовку участка и тщательную разметку. Разметка осуществляется при помощи колышков и шпагата. Во все углы будущей постройки вбиваются колышки, затем между ними натягивается веревка. Все углы должны быть абсолютно прямыми, а противоположные стороны параллельны и равной длины. Обозначьте как внутренний, так и внешний периметр будущего бетонного пояса. - Монтаж ленточного фундамента начните с рытья котлована. Читать далее...