"Виновато" в этом государство, которое увеличивает количество денег в экономике. А вот почему оно это делает - вопрос на миллион.
Повышение цен – самая злободневная тема дня, её обсуждают на работе, при встрече с друзьями, в кругу семьи и на различных аналитических телепередачах. Как правило, всё заканчивается тем, что всё это безобразие обзывают инфляцией и дальше начинают долго и нудно перечислять термины и определения из учебника по макроэкономике. Однако никто вам не объяснит человеческим языком, почему так происходит и что делать дальше.
Как вычисляется инфляция
Когда говорят о годовой инфляции в 6%, то это совсем не значит, что все товары подорожали именно на эти 6%. Для расчета инфляции обычно берется список того, на что тратит свои деньги среднестатистический житель страны. В России это перечень из 556 позиций. Что в него входит? Это продукты питания, лекарства, проезд на общественном транспорте (автобус, троллейбус, трамвай и метро), бензин, предметы личной гигиены, туристические путевки в Турцию, поход в парикмахерскую, несколько платных медицинских процедур, подписка на онлайн-кинотеатры, аренда автомобилей и много чего еще.
Понятное дело, что из этого списка что-то дорожает сильнее других, что-то остается на прежнем уровне, а некоторые позиции вообще становятся дешевле (такое тоже бывает). Стоимость всех товаров и услуг из этого перечня складывается, и получившаяся сумма сравнивается с суммой тех же товаров в предыдущем месяце и в конце прошлого года. В итоге получаются две цифры: инфляция за месяц и за год.
Кажется, что это просто «средняя температура по больнице» и ничего общего с действительностью она не имеет. Но ведь и мы не все ездим каждый месяц в Турцию, некоторые не пользуются автомобилем, а кто-то вообще стрижется на дому с помощью электрической машинки. Тут такая ситуация, что мы не способны с со своего обывательского уровня увидеть картину в целом, как говорится, «из-за деревьев леса не видно». Поэтому индекс потребительских цен (сокращенно ИПЦ) по крайне мере позволяет более-менее оценить состояние экономики и принимать на основе этого какие-то решения.
Когда возникла инфляция
Многие любят говорить, что, например, в СССР инфляции не было и всё это – порождение капиталистической системы. Однако инфляция существовала уже давно, еще во времена Римской империи. Просто раньше она наблюдалась только во время каких-то великих потрясений, чаще всего в период войн, но с наступлением мирного времени всё возвращалось на круги своя.
Впервые европейцы столкнулись с серьёзной инфляцией в XVI веке, когда за одно столетие цены выросли в 6 раз. Средняя годовая инфляция составляла тогда смешные по нынешним меркам 1,5 %, в отдельные годы подскакивая аж до 7 %. Сами жители Европы были в шоке: цены, стабильно державшиеся на протяжении десятилетий, вдруг начали расти непонятно из-за чего.
Предпринимались попытки объяснить это явление. В итоге все пришли к выводу, что во всём виноваты испанцы. Дело в том, что они как раз в это время начали ввозить из вновь открытых американских колоний неимоверное количество золота и серебра. Всё это богатство было отдано на чеканку монет, которыми испанские короли расплачивались со своими кредиторами, оплачивали новые экспедиции и новые войны. В итоге вся Европа оказалась засыпана деньгами.
Вот только товаров, которые на них можно было купить, оставалось приблизительно столько же (тогда еще не было ни станков, ни конвейеров). Что толку от денег, если ты можешь купить на них ровно столько же, что и раньше? Естественно, что деньги начинали цениться меньше, и это приводило к повышению цен.
Второй такой всплеск цен наблюдался уже в XIX веке, когда в США как раз началась «золотая лихорадка». Вывод для всех был очевиден: когда много денег у одного – это хорошо, а вот когда много денег у всех – это плохо.
Деньги бывают разные
Раньше основой экономики было золото. Из него делались монеты, а бумажные банкноты, по сути, были справкой, по которой человек мог получить золото. Так продолжалось ровно до тех пор, пока человечество не вступило в научно-техническую эру.
Она дала станки и конвейера, различные механизмы, которые не только облегчали труд человека, но и порой вовсе заменяли человека, делая всю работу за него быстрее и лучше. Появилась возможность делать много товаров за очень короткий промежуток времени. И тут вскрылась еще одна проблема: промышленности не хватало денег. Проще говоря, если бы мы обратили все товары и услуги в золото, то … у нас бы ничего не получилось. Нам бы просто не хватило золота.
Дело в том, что человек производил новые товары гораздо быстрее, чем добывал золота для его покупки. Рано или поздно это привело бы к кризису перепроизводства, когда есть что купить, но не на что. Так и случилось в конце 1920-х годов, когда началась Великая депрессия. Аккурат перед её началом цены на товары начали падать, но это не спасло ситуацию.
В итоге страны пришли к выводу, что нужно отказаться от золота как основы экономики. Отныне благородный желтый металл объявлялся товаром, который можно купить или продать (как спички), а деньги – это просто деньги, то есть просто бумажки. Теперь можно было сделать столько денег, сколько нужно, ни в чем себе не отказывая.
Но тут неожиданно для всех встала проблема: а сколько их вообще нужно? Напечатаешь мало – и цены начнут падать и здравствуй, новая Великая депрессия. Если сделаешь много, то повторится «революция цен» XVI века, только в большем масштабе. Сложность состояла еще и в том, что каждый день открывались новые заводы, которым нужны были деньги для развития производства (строительство, закупка оборудования и сырья, плюс немного деньжат на первое время, пока не встали на ноги).
Тогда решили, что пусть уж лучше денег будет немного больше, чем нужно, чем их вообще не будет хватать. В странах действовали Центральные банки, которые как раз и держали руку на «экономическом пульсе» и следили за количеством денег в государстве.
С тех пор инфляция стала постоянным спутником нашей жизни. От неё никуда не уйти, пока есть взаимоотношения продавцов и покупателей. Может быть, когда мы построим коммунизм, надобность в деньгах отпадет и инфляция исчезнет, однако до этого светлого будущего, как пешком до Китая. Но это не конец нашей истории.
Обычно определение инфляции звучит как «обесценивание денег» или «превышение денежной массы». Звучит внушительно, но обычному человеку это ничего не говорит. Куда понятнее было бы сказать, что инфляция – это когда денег больше, чем товаров. Причин этому – тьма, но основных три: правительство напечатало слишком много денег, деньги всё чаще переходят из рук в руки или же промышленность замирает.
Что хуже - удорожание и удешевление?
Получается, что инфляция – это когда экономика не в состоянии «переварить» все деньги и превратить их в товары и услуги, и образовавшиеся излишки накидываются на ценники в магазине. Увеличение инфляции – это признак того, что промышленность плохо работает. Вот почему постоянно слышны требования увеличить производительность труда, то есть чтобы люди начали работать лучше и продуктивнее.
Правительства стран постоянно добавляют в экономику новые деньги, добиваясь того, чтобы их было больше, чем товаров. В США считают, что самый оптимальный уровень инфляции – это 2% в год, в России – 4 %. Данные ИПЦ позволяют руководству стран понять, что им делать: либо добавить еще денег, либо изъять из обращения лишнее.
Спрашивается, что плохого в том, если денег будет меньше, чем нужно? Тогда инфляция сменится обратным процессом – дефляцией, недостаток денег приведет к снижению цен на товары. Потребители не будут спешить тратить деньги здесь и сейчас. Зачем, если завтра всё станет еще дешевле? Людям будет легче подкопить денег на крупную покупку, чем брать кредит в банке. Исчезновение из обращения больших сумм денег только усугубит ситуацию.
В отсутствие нормальных продаж магазины начнут закрываться, промышленность будет замирать из-за отсутствия заказов. Работников начнут увольнять, ведь платить им зарплату нечем. Появится безработица, раскручивая волчок дефляции еще сильнее. В общем, инфляция – это меньшее из двух зол.
Почему растут цены
Как же продавцы в магазинах понимают, что денег в стране стало больше? Тут уместно привести главный закон экономики: дорожает то, чего мало (закон спроса и предложения). Когда товары в магазине начинают раскупаться слишком быстро, то продавцы просто поднимают на них цены. Делают они это с целью наживы, но суть не в этом. Экономика не в состоянии удовлетворить аппетиты населения, и повышение цен – это своего рода «защитный механизм», с помощью которого продавцы, пусть и неосознанно, предохраняют свой товар от исчезновения с прилавков. Рост цены приводит к тому, что покупатели могут позволить купить себе уже куда меньше товара, чем раньше. Все мы наблюдали это в 2020 году с гречкой, имбирем и туалетной бумагой.
Может показаться, что заморозка цен на одном уровне должна хоть как-то помочь, однако инфляция в этом случае просто примет скрытую форму: товары в итоге раскупят и начнется их дефицит. Дефицит – это признак того, что товара не хватает на всех, проще говоря, денег много, а вот того, что на них можно купить – мало.
В советское время к замороженным ценам довалилась ещё одна напасть – централизованное распределение товаров. То есть не рынок решал, сколько всего нужно привезти в магазин, а чиновники. При этом предугадать, чего нужно будет больше – например, спичек, соли или сахара – было невозможно.
Почему лучше взять кредит?
Однако инфляция - это не всегда плохо. Больше всего от повышения цен выигрывают должники и здесь есть две причины.
Первая - самая очевидная. Товар, купленный сегодня в кредит, обойдется вам гораздо дешевле, чем если бы вы копили на него и купили через некоторое время. Пока вы будете откладывать, цена на товар не останется на месте, а продолжит расти. ПОэтому в конце концов вы будете вынуждены накинуть сверху ещ и разницу между прошлой ценой и нынешней.
Еще одно преимущество - это фиксированный размер выплат. Хотя сегодня размер ежемесячного взноса по кредиту кажется большим, уже через несколько лет он будет гораздо меньше. Ваши зарплаты, пусть и медленно, всё же будут расти. Тот, кто выплачивает ипотеку уже несколько лет, согласится с этим.
Грустно осознавать, что цены будут расти всегда. Но это – та плата, которую мы должны платить за жизнь в современном мире с её доступностью любых товаров. Куда больше нужно опасаться не роста цен как такового, а его ускоренного увеличения за короткий промежуток времени.