Найти в Дзене
Морошкин чай

Шьём флисовых зайчиков. Часть 6: платье для зайчихи

Приветствую всех и желаю доброй пятницы! После долгого перерыва (месяц почти, мамочки, как пролетело время!) продолжаю публиковать мастер-класс по созданию флисовых зайчиков. Сегодня сошьём платье для зайчихи.

Выкройку можно распечатать на листе А4 (либо увеличить до нужного размера и аккуратно срисовать с экрана)

Я даю два варианта - с оборкой и без. Шьёте без оборки - берите целиковую выкройку подола, хотите усложнить задачу - ваш вариант пунктирная линия низа на выкройке. Оборку лучше постараться выкроить целой полосой, у меня вот не получилось, поэтому в кадре будут мелькать шовчики, не пугайтесь.

-3

Здесь немного посложнее будет с припусками, чем при шитье штанишек. Там - везде по 0,5 см)) Здесь: лиф - по всем срезам 0,7 см; подол - верхний и нижний срезы 0,7 см, боковые срезы 1 см; оборка - верх 0,7 см, нижний срез и боковые 1 см.

-4

По разметке: линии встречных складок намечайте с лицевой стороны детали, здесь на фото немного но видно, небольшими штрихами, не выходя за границы припуска - этого будет достаточно.

Организационное вроде всё рассказала, приступаем! Берём нашу оборку. Нижний срез, где сантиметровый припуск, подгибаем на 0,5 см а потом ещё на 0,5 и прострачиваем. Хоть это немного и не по технологии швейных изделий, но лучше сделать это сейчас, чем потом подшивать уже присборенную и пришитую деталь)

-5

Дальше ставим на своей машинке самый максимальный размер стежка, на который она способна. У меня 4 мм. И такой размашистой строчкой прошиваем верхний срез оборки на расстоянии 0,5 см от края. Не забудьте потом вернуть машинке её обычный размер стежка!)

-6

С одной стороны завязываем хвостики на 3-4 узелка и обрезаем лишние нитки.

-7

С другой стороны берём за нитку и потихоньку аккуратно делаем сборку.

-8

Тут такой момент - обычно рекомендуют при таких манипуляциях "ослабить натяжение верхней нити", но я настройки машинки не трогаю (машинка в возрасте, себе дороже)). У меня хорошо собираются оборки за верхнюю нить. Если у вас не вытягивается одна нить - потяните другую, одна из них точно должна вытягиваться, образуя сборку. Ещё один вариант - прошить срез вручную мелкими стежками швом "вперёд иголку" и также подтягивая нить собрать оборку.

-9

Тянем аккуратно, чтобы не оборвать нить. Когда длина оборки станет равна длине нижнего среза нашего подола - завязываем хвостики ниток, равномерно распределяем складки по всей длине и скалываем детали булавками. Смётываем, если нужно.

Дальше я достаю чудо-машину оверлок. Не уверена, что он есть в каждом доме, поэтому - сшиваем детали, отступив 0,7 см от среза и обмётываем край вручную либо на машинке зиг-загом.

-10

Друзья, кому в жизни не хватает экстрима кто как и я шьёт по булавкам - пожалуйста, аккуратнее, не торопитесь. Я к этому делу привычная, при работе на оверлоке булавки вытаскиваю вовремя, чтоб не попали под нож, на машинке - либо вытаскиваю, либо прокручиваю колесо вручную чтоб игла не попала с размаху в булавку и достаю булавки после работы. Если не уверены - смётывайте детали. Булавки имеют свойство вылетать, а иглы - ломаться и гнуться при попадании в них.

Расправляем наш подол, припуск сам загнётся кверху из-за толщины оборки - так его и приутюживаем, либо примётываем.

-11

Если хотите использовать тесьму - самое время её пришить, чтобы потом не мучаться, прилаживая кружево к уже готовому платью. Я последнее время чаще без тесьмы, но вот на всякий случай - совет)

-12

Прокладываем строчку на 1-2 мм от края, закрепляя наш припуск.

-13

Складываем подол лицевой стороной внутрь и скалываем булавками.

-14

Сшиваем, делаем шовчик вразутюжку.

-15

Дальше подгибаем припуски внутрь на 0,5 см (целиком припуск у нас сантиметровый) и прошиваем, стараясь прокладывать строчку как можно ближе к краю.

-16

Вот так выглядит наш припуск, аккуратно и ничего не осыпается.

-17

И с лицевой стороны. Можно, конечно, просто обметать, но мне так привычнее.

-18

Берём детали лифа, складываем лицевыми сторонами внутрь, сшиваем.

-19

Шов спинки сшиваем до метки, а передний шов - прошейте припуск по такой линии, как на фото, потом подгибать будет проще, припуск не будет тянуть.

-20

Делаем шовчики вразутюжку.

-21

Подгибаем верхний срез, примётываем.

-22

Прошиваем. Намётку пока не убираем, нам потом это платье ещё на тушку одевать, намётка бережёт край от растяжения.

-23

Берём снова наш подол и закладываем встречные складки. Закрепляем их булавками, либо намёткой.

-24

Поближе.

-25

Дальше выворачиваем наш подол наизнанку и ставим вот так...

-26

А внутрь вкладываем деталь лифа, внимательно совмещаем швы спинки и передний шов с центральной складкой подола и крепим булавками (или примётываем).

-27

Сшиваем детали.

-28

Припуск сам отогнётся кверху, так его и примётываем.

-29

Берём нашу зайчиху и одеваем её в платье, совмещая швы платья и швы тушки. Сшиваем до конца шов спинки...

-30

А потом этой же ниткой пройдёмся по верхнему краю платья, делая стежки через 1-1,5 см стараясь попадать в шов отстрочки и захватывая при этом ткань тушки. Убираем намётку.

-31

Я ещё и по нижнему шву лифа так же пришиваю платье к тушке. А то мало ли кто решит даме под платье заглянуть, посмотреть тонкости пошива мягких игрушек - а там срез платья необмётанный)) А так - припуск вверх и закрепили, всё аккуратно. Убираем намётку.

-32

Ну и вот)

-33

Продолжение следует...