Крепость в Аланье - это визитная карточка города. Быть в Аланье и не подняться к крепости это все равно что приехать впервые в Москву и не побывать на Красной площади.
10 лет назад, когда я ездила в Турцию с подругой, мы поднимались на гору к этой крепости. Тогда еще не было фуникулера, про автобусы мы ничего не знали, поэтому пошли на гору пешком. Про наш визит в крепость я уже писала как-то на этом канале. Почитайте, там немного есть и про историю крепости👇.
В этот раз пешком мы с мужем уже не пошли, решили подняться на гору на фуникулере. Купить билет на фуникулер можно туда и обратно, а можно только в одну сторону. Мы решили только подняться по канатке, а спуститься уже пешком с другой стороны горы.
Стоимость билетов на фото, там есть информация и на русском языке.
В кассы была небольшая очередь, двигалась она быстро. Оплатить можно картой, можно наличкой.
Каждая кабинка перед посадкой обрабатывается. Нас посадили в кабинку с тремя немцами и мы полетели.
Жаль, что полет был недолгим, всего каких-то 5 минут. Но виды, конечно, шикарные!
И вот мы уже на вершине горы. Сразу же вышли у смотровой площадки, откуда открываются виды на восточную часть Аланьи. Эти виды можно встретить в любом путеводителе по Аланье, на магнитах, открытках и сувенирах. Эти виды, с разных углов и с разной высоты, мы не уставали запечатлевать.
Интересно было увидеть то, что мы видели уже с воды.
А теперь мы могли рассмотреть все это изнутри и даже могли дотронуться до этих древних стен.
Единственное, что нас сначала напрягло, это огромное количество туристов. Но потом мы заметили, что они ходят строем только по специально сделанным тротуарам. И поняли, что стоит отклониться от этих тротуаров в сторону и ты оказываешься практически один в окружении природы, скал и древних развалин.
Конечно, мы тут же свернули на какую-то "козью" тропу и пошли куда глаза глядят. Наши глаза вывели нас в очень интересное место - ресторан Гардения, который находился прямо на перешейке между двумя побережьями Аланьи. Ресторан расположен был террасами, с каждой из которых открывались великолепные виды на Аланью.
Мы поднялись на самую верхнюю террасу. Отсюда был вид и на восточную часть Аланьи с портом, и на западную часть с пляжем Клеопатра.
Мы решили выпить в этом ресторане по чашечке кофе. Ведь это так символично, в самом сердце Аланьи выпить утренний турецкий кофе и смотреть на весь город, лежащий буквально под ногами).
Пока пила кофе, я буквально почувствовала тут свое место силы, поймала свой дзен.
Немного отдохнули, взбодрились от крепкого кофе и снова были готовы дальше исследовать крепость.
А дальше мы выходили на различные смотровые площадки, любовались то западной частью города, то восточной. Рассматривали красивые дома и виллы, в которых, оказывается, живут люди.
Иногда мы выходили на туристические тропы, где местные жители продавали различные товары и сувениры.
А потом мы сворачивали опять на "козьи" тропы и куда-то карабкались или спускались, снова выходили на разные стороны полуострова и снова любовались видами сверху на прекрасную Аланью.
Шли иногда по таким заросшим и буквально нехоженым тропам, взбирались на разрушенные лесенки и стены, обнаруживали какие-то подземелья, пещеры с низкими сводчатыми потолками, старые арочные ворота.
Часто нам встречались мусульманские захoронения, старые и более поздние. На некоторых мoгилах были странные даты жизни и смeрти, с 1300 какого-то года по 1800 какой-то. Что, люди жили по 500 лет??
Но это же так интересно! Не ходить с гидами строем, ограниченными по времени, а самим ползать по развалинам сколько душе угодно, где хочется присесть отдохнуть, где хочется задержаться.
А потом мы вышли к мечети.
Рядом с мечетью есть экспозиция со старыми фотографиями Аланийской крепости. Здесь даже были фотографии гравюр и карт аж 14 века! Так интересно было посмотреть как выглядел полуостров с крепостью несколько веков назад. Да и в 30 годы прошлого века берега Аланьи кажутся такими еще пустынными и малонаселенными. А еще там были частные фотографии местных жителей и туристов, посещавших крепость в прошлом веке, очень интересно было их рассматривать!
Фотографий с фотовыставки сделала много, выпущу отдельной галереей).
Да и рассказ про нашу прогулку по крепости уже затянулся, продолжу в следующей статье. А вы бывали в этой крепости? Как добирались, пешком или на фуникулере?
Предлагаю посмотреть видео с самой длинной канатной дорогой в мире, которая построена во Вьетнаме в 2018 году. Мы по ней ехали не 5 минут, как в Аланье, а целых 20 минут!
#турция #аланья #отдых в турции #самостоятельный туризм #канатная дорога