Соблюдение рецептуры в процессе производства – залог стабильности качества выпускаемых изделий. Отличные вкусовые свойства позволят компании вывести продукт на рынок. При этом чтобы увеличить объёмы продаж и обрести лояльных покупателей, которые не только будут регулярно потреблять Ваши изделия, но и порекомендуют их своим знакомым – необходимо добиться неизменности вкуса и стабильности качества.
Когда речь заходит о вкусовых характеристиках, внимание акцентируется на качестве сырья. Но что, если Вы не меняли поставщика, а вкус при этом меняется от партии к партии и от смены к смене. В этой ситуации следует задуматься о соблюдении рецептуры.
Безусловно, каждый рецепт предусматривает точные веса и объёмы каждого ингредиента. Однако когда речь идет о ручном дозировании и человеческом факторе, то рано или поздно неизменно возникают отклонения. Как следствие – у потребителя формируется недоверие к производителю, и о лояльности говорить не приходится.
Автоматизация дозирования: опасения и реальность
Самый простой и надёжный способ стабилизировать качество – автоматизировать процесс дозирования ингредиентов. Казалось бы, ничего сложного. Тогда почему ручной труд всё еще так распространён? Ответ прост. Во-первых, не каждое предприятие может себе позволить инвестировать в оборудование. Во-вторых, существуют опасения, что переоборудование непременно повлечёт за собой временную остановку деятельности и финансовые потери из-за простоя. В-третьих, отсутствие реальных расчётов рентабельности инвестиций в модернизацию участка дозирования. Но всё намного проще, чем кажется на первый взгляд.
Финансовые вложения. Комплексные системы бестарного хранения, транспортирования, подготовки и дозирования сырья действительно требуют немалых вложений. Если финансовые возможности ограничены, то Вы без труда можете приобрести только дозаторы под основное сырьё, как самостоятельное оборудование.
Важно! Дозаторы легко могут быть встроены в линии беспрерывной подачи сырья. Поэтому в дальнейшем, при необходимости полной автоматизации, Вам не потребуется приобретать новое дозирующее оборудование.
Простой производства на время переоснащения. Это еще одно опасение, которое далеко от действительности. За долгие годы работы с хлебопекарными предприятиями холдинг «Русская Трапеза» разработал чёткий алгоритм, который позволяет внедрять оборудование без остановки производственного процесса.
Важно! Обязательно обсудите данный момент с техническими специалистами на этапе разработки технического задания и планирования ПНР.
Рентабельность инвестиций. Помимо стабильности качества, автоматизация дозирования позволяет минимизировать перерасход и пересортицу сырья, а также потери, вызванные браком продукции. Кроме того, как показывает опыт, стабилизация качества непременно ведёт к увеличению объёмов продаж на 7-10%.
В каждом отдельном случае горизонт окупаемости будет свой. Чтобы его рассчитать специалисты «Русской Трапезы» выполняют технический и технологический аудит предприятия, по результатам которого, заказчик принимает решение о целесообразности инвестиций.
Оборудование для дозирования сырья
Предназначен для точного дозирования в дежу заданного веса муки массой от 1 до 450 кг. Позволяет сохранять до 100 программ дозирования под разные рецептуры и вести учет продуктов в технологическом цикле производства. Ёмкость приемного бункера дозатора может варьироваться от 30 до 900 л, в зависимости от потребностей заказчика.
На производстве дозаторы могут крепиться к потолку, стене или на полу при помощи специальной установочной рамы, что делает возможным их установку даже в небольших закрытых помещениях.
Конструкция дозатора включает: ёмкость, установленную на тензодатчиках; патрубок загрузки жидких компонентов и разгрузочный патрубок. Оборудование подходит для дозирования темперированной воды, заварок, заквасок и прочих жидких компонентов.
Память дозатора позволяет сохранять до 100 рецептур. При необходимости оборудование может быть подключено к компьютеру через интерфейс RS-458, разработанного специалистами холдинга «Русская Трапеза».
Микродозирование
Для дозирования небольших объёмов ингредиентов, таких как соль, сахар, масло, дрожжи, сухое молоко, сухие сливки, какао, вкусовые добавки, улучшители и пр. «Русская Трапеза» разработала систему «рецепт-менеджер», которая автоматизирует ручное дозирование компонентов при создании многокомпонентных продуктов.
Система формирует строгий алгоритм действий оператора для последовательного добавления каждого компонента в соответствии с рецептом; сохраняет данные о расходе сырья; позволяет дистанционно корректировать сохранённые рецептуры с компьютера главного технолога и отслеживать производительность операторов.
Внедрение «рецепт-менеджера» полностью исключает риск нарушения рецептуры, создаёт систему контроля действий тестовода на участке дозирования и автоматизирует учёт расхода сырья путём передачи данных в систему 1С.
#дозированиесырья
#транспортныесистемы
#хлебопекарноеоборудование
#упаковочноеоборудование
#рецепт-менеджер
#микродозирование
#дозаторсыпучих
#хлебозавод
#хлебокомбинат
#комплексноеоснащение
#производство