Главный принцип работы на винограднике-это не вы для винограда, а виноград для вас.Ваше увлечение должно приносить радость.А какая уж тут радость, если "каторжный" труд каждый день?Поэтому любую операцию на винограднике нужно максимально облегчить.И обрезку в том числе.
Многие, особенно новички, считают обрезку винограда одной из самых трудных операций.А я люблю обрезать виноград, потому что обрезка-работа творческая.Тут включаешь все-воображение, накопленные знания, смекалку (да и ее, потому что часто бывают форс мажорные обстоятельства и нужно найти выход из сложившихся ситуаций).Подходя к кусту с секатором, виноградарь должен четко представлять:какая будет формировка, поместится ли куст на шпалере, как "ляжет" лоза на проволоку шпалеры весной при сухой подвязке, не будут ли зеленые побеги загущать друг друга в дальнейшем, где будут находиться грозди, удобно ли будет вам ухаживать за кустом.И еще.Короткую обрезку переносят не все сорта, у большинства первые почки урожай не несут.Так что важно знать характеристики сортов и гибридов, которые у вас растут.
Самое важное-это конечно формировка.Формировок много, а еще больше их вариаций.Начинала я , как и многие, с веерной формировки, потому как она одна из простых.Но мои первые посадки, по не знанию, были очень плотные.Получалось загущение, недостаток солнечного света и как итог-малый урожай.К тому же грозди находились близко к почве и после первого же дождя, загрязнялись.
Формировать кусты кордоном( очень нравится горизонтальный кордон по Беликовой) мне не позволила конфигурация участка, а кордон Беликовой отклонила из-за низкого расположения гроздей.
Моя задача была такая:нужно что то простое как веер, но поднятое повыше.Такая формировка была-это веер на штамбе.Правда эту формировку применяли исключительно в неукрывной культуре.А я попробовала в укрывной и мне понравилось."Поднятый"виноград над землей получает много солнца, все операции можно делать не нагибаясь, грозди далеко от почвы,создается большой запас старой древесины.
Возникает вопрос:"А как укрывать такой куст, когда штамб перестает гнуться?"Все просто: за пару лет до удаления ращу ему замену.Служит такой штамб 8-10 лет.
В моей практике формировки и обрезки много исключений из правил, написанных учеными-виноградарями.Да и никто им не следует по всем пунктам. У каждого виноградаря с годами вырабатывается своя ,,стратегия,,.
Я не призываю воспользоваться моим опытом, просто хочу рассказать как делаю-проще и быстрее.И поверьте урожай от этого не страдает.
Ну что, поехали?Начну с самого маленького кустика, посаженного этой весной.Вот таким он вырос за лето:
Еще один вариант.Теперь куст трехлетка, у него даже шпалеры пока настоящей нет-временная.В прошлом сезоне развивался плохо, поэтому оставила два рукава.
А теперь обрезка куста постарше:
Есть у меня кусты и с двумя рукавами:
Кустов у меня, как я писала, много и для каждого растения, как вы видите, индивидуальная "стрижка".Но как бы вы не обрезали, нельзя делать только одно-полностью удалять плодовые лозы (это лозы, выросшие в этом году).Многолетние рукава не плодоносят!
И еще.Желательно после обрезки каждого куста обеззараживать режущий инструмент.
Виноград обрезан, теперь нужно провести влагозарядковый полив(даже на фото видно как полопалась земля).
Потом пришпилить лозы к земле, обработать от болезней,укрыть. И...спокойной тебе зимы, ВИНОГРАД!#обрезка винограда