Когда мы говорим о рыцарстве, на ум приходят образы рыцарей в сверкающих доспехах, девушек, попавших в беду, и сражающихся за честь дамы.
Но рыцарей не всегда так уважали. Например, после 1066 года в Великобритании рыцарей боялись за то, что они сеяли насилие и разрушения по всей стране. Только в позднем Средневековье образ рыцаря стал популярным, когда короли и военные правители создали новый образ для своих воинов как доблестных людей верности, чести и храбрости.
Даже тогда наше представление о "рыцарстве" и героическом "рыцаре в сверкающих доспехах" было сбито с толку идеалистическими изображениями в романтической литературе и популярной культуре. Реальность рыцарей в Средние века гораздо сложнее: они не всегда были верны своим правителям, и их кодексы поведения не всегда соблюдались.
Вот как европейские элиты Средневековья и веков художественной литературы ребрендировали позднесредневековых конных воинов как вежливых и честных, как рыцарских рыцарей в сверкающих доспехах.
Рыцари были жестокими и боялись
Рыцари, какими мы их себе представляем – закованные в доспехи, конные воины из элитного происхождения – первоначально появились в Англии во время Нормандского завоевания в 1066 году. Однако они не всегда считались достойными фигурами, и вместо этого их поносили за грабежи и изнасилования во время их жестоких экспедиций. Это бурное время в английской истории было ознаменовано обычным военным насилием, и в результате рыцари стали символом страданий и смерти.
Чтобы защитить свои интересы, воюющие лорды должны были контролировать свои неорганизованные и беспорядочные армии. Таким образом, рыцарские кодексы, разработанные между 1170 и 1220 годами, такие как храбрость в бою и верность своему господину, были результатом практических потребностей. Это было особенно актуально на фоне крестовых походов, серии военных экспедиций, начавшихся в конце 11 века, которые были организованы западноевропейскими христианами в попытке противостоять распространению ислама.
В 12 веке литература средневекового романа становилась все более популярной, а утонченная культура придворного поведения между мужчинами и женщинами навсегда изменила идеализированный образ рыцаря.
«Хороший» рыцарь был не просто эффективным солдатом
Популярный идеал хорошего рыцаря измерялся не только его военной доблестью, но и его сдержанностью, уважением и честностью. Это включало в себя вдохновение любовью дамы, которая часто была наделена добродетелями и недосягаема: для достижения великих побед в битвах.
Образ рыцаря превосходил образ эффективного и храброго воина и боевого стратега. Вместо этого честное, доброе поведение рыцаря было увековечено в литературе. Это само по себе стало давним и мгновенно узнаваемым тропом.
Качества хорошего рыцаря широко демонстрировались в рыцарских поединках, которые оставались основным примером рыцарского проявления боевого мастерства вплоть до эпохи Возрождения.
Короли закрепили рыцарский образ
Образ доблестного рыцаря был еще более укреплен и возвышен с правлением королей Генриха II (1154-89) и Ричарда Львиное Сердце (1189-99). Будучи прославленными воинами, которые содержали тщательно продуманные дворы, идеальными рыцарями были придворные, спортсмены, музыканты и поэты, способные играть в игры придворной любви.
По-разному обсуждалось, действительно ли сами рыцари читали или впитывали эти истории о рыцарском долге, написанные священнослужителями или поэтами. Похоже, что рыцари считались и сами по себе считались благородными.
Но рыцари не обязательно следовали приказам религиозных лидеров, а вместо этого развивали свое собственное чувство долга и морали. Примером этого может служить Четвёртый крестовый поход, в ходе которого папа Иннокентий III в 1202 году приказал свергнуть Иерусалим с его мусульманских правителей. Вместо этого святые рыцари разграбили христианский город Константинополь.
Одно правило для одного и одно для другого
Также стоит помнить, что кодифицированное поведение по отношению к женщинам на практике было зарезервировано для придворных дам, особенно для тех, кто был самого высокого ранга и, следовательно, неприкасаем, таких как королева. Для короля такое поведение работало как средство подчинения и порядка, которые затем укреплялись с помощью романтизированных представлений. Другими словами, рыцарство использовалось не столько как средство уважения к женщинам, сколько для привития ценностей послушания и почтения к королю в строго феодальном обществе.
Рыцарские кодексы были зарезервированы для благородных классов, к которым принадлежали сами рыцари, и на самом деле не основывались на всеобщем уважении ко всем, особенно к бедным. Это еще больше усиливается тем, что рыцарские кодексы не упоминаются в средневековых текстах, в которых описывались такие события, как Столетняя война в 14 и 15 веках, которые были жестокими, опустошали сельскую местность и были свидетелями многочисленных изнасилований и грабежей.
Непреходящее наследие рыцарства
Средневековое и романтизированное представление о рыцарстве в том виде, в каком мы его знаем, наложило свой отпечаток на наше культурное сознание. Идея страстных влюбленных, которыми никогда не могут быть, и героической, но в конечном счете злополучной битвы за достижение счастья-часто повторяющийся троп.
Отчасти благодаря романтизированному представлению о рыцарских кодексах мы получаем такие истории, как "Ромео и Джульетта" Шекспира, "Тристан и Изольда" Эйльхарта фон Оберге, "Ланселот и Гвиневра" Кретьена де Труа и "Троил и Крисейда" Чосера.
Сегодня люди оплакивают "смерть рыцарства". Однако утверждалось, что наше нынешнее понимание рыцарства на самом деле имеет очень мало общего с тем, что признавалось рыцарями в Средние века. Вместо этого термин был кооптирован европейскими неоромантиками в конце 19 века, которые использовали это слово для определения идеального мужского поведения.
Как бы мы ни описывали рыцарство сегодня, ясно, что его существование коренится в практичности и элитарности, а не в желании лучшего отношения ко всем.
Делитесь Вашим мнением в комментарии ⬇️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше нового и интересного😊
#шекспир #история #политика #ромео и джульетта #англия #британия #рыцари #короли