До того момента, как в мир пришел Иисус Христос, жертвы считались нормой. И часто своим богам люди приносили жертву в виде животного, чтобы, например, попросить дождя во время засухи или урожая. Но когда миру явился Христос, жертвы прекратились. Каждое место, где проходила евхаристия, больше не омывала кровь жертвы.
Конечно, первое, что угодно Господу, — это наши молитвы. Важную #молитву для каждодневного моления читайте в Телеграме по ссылке — https://t.me/molitvaikona/4582. Такое обращение является необходимым — на каждый день. Так вы откроете душу Господу и сможете увидеть истину. Но наряду с молитвами необходимы ли жертвы? На этот вопрос можно найти ответ в послании апостола Павла Римлянам.
Жертва Господу
В священных псалмах, в посланиях в Библии можно заметить слово, которая часто там фигурирует — жертва. И хоть в Православии термин сохранился, понятие у него изменилось. Жертва больше не приравнивается к убийству. Теперь жертвой называют то, что человек в себе развивает, чтобы быть ближе Господу. Среди этого есть сердце, правда и тело.
Сердце. Здесь имеется в виду наш #дух — мы как бы отдаем его Христу во владение. Принести эту жертву можно с помощью наших мыслей или слов, которые мы произносим.
Правда. О правде говорится в 49 Псалме. Здесь имеется в виду человеческое милосердие. Когда мы ценим и любим правду, то к другим людям относимся с пониманием и любовь. То есть нужно делать милостивые дела, добрые — например, помогать тем, кто просит.
Тело. Под телесной жертвой не имеется в виду жертву крови. Тут Господу от человека нужно служение, которое он и осуществляет с помощью тела. То есть сначала нужно покоится сердцем Христу, а затем и телом. Здесь же имеется в виду и православный #пост — ограничения, задачи, которые человек выполняет для прославления Господа. Поститься без молитвы нельзя. Поэтому держите важную молитву, которую нужно читать во время поста — https://t.me/molitvaikona/4594.
Сам апостол Павел завещает людям «не сообразоваться» с веком. Люди должны отделять то, что необходимо, от того, что происходит вокруг. Например, в прошлых тысячелетиях культура имела разные направления — то смысл был в поиске наслаждений, то в науке. В 21 веке уже не верят ничему — мир захватил тотальный агностицизм. Поэтому люди отрицают веру, отрицают науку и ни в чем не видят смысла. И в такой век крайне важно научиться разделять мнение и взгляды большинства от собственных, необходимых. Нужно развивать ум, мышление, стремиться к истина Бога — для этого молитесь и больше читайте древних и священных книг. Развивайте в себе дисциплину — например, каждый год поститесь, каждый день молитесь. Вот что нам завещал апостол Павел, и вот что за жертва угодна нашему Господу.
Если #вера в вас есть, старайтесь следовать этим заветам. В конце концов, доброта и ясномыслие — это не сверхзадача для человека, а обычная нужда каждого. Чтобы научиться этому, не нужно быть одаренным — достаточно быть сознательным человеком, который верит в Господа и чтит Его жертву.