Всем привет!
Осенняя обработка растений от болезней и вредителей является финальной точкой при подготовке сада и огорода к зиме. Сад в зиму должен уходить чистым и ухоженным.
Самым главным препаратом для осенней обработки является железный купорос. Все стремятся обработать сад именно им, что вполне объяснимо.
Это очень сильный контактный фунгицид, который дезинфицирует, а точнее сжигает всё на своём пути: все споры болезнетворных грибков, яйца и личинки вредителей, мох. Но вместе со всем этим может и сжечь листву, а так же побеги на ваших растениях.
Использовать его нужно правильно и очень осторожно, чтобы обработка пошла на пользу, а не во вред.
Какие растения нельзя обрабатывать железным купоросом
- Хвойные
- Вечнозелёные
- Розы
На хвое, на листве, на побегах этих растений железный купорос оставляет ожоги. Для растений это большой стресс и потеря декоративности. Весной все почерневшие мёртвые участки придётся вырезать.
Какую концентрацию и для каких растений можно использовать
- Для обработки косточковых, ягод, кустарников, многолетних растений нужно использовать 3% раствор (300 гр на 10 л воды)
- Для обработки семечковых и для обработки почвы от мха, болезней и вредителей лучше использовать 5% раствор (500 гр на 10 л воды)
Важно! Купорос разводится сначала в небольшом количестве тёплой воды, после он должен немного настояться (10-20 мин) и уже потом полученный концентрат доводить до 10 литров.
Важно! Не смешивайте ни с чем! Ни какие коктейли по названием "искореняющая обработка" не делать! Сожжёте растения! Мне несколько лет назад писали люди, о том что "повелись" на такой совет об искореняющей обработке и в итоге сожгли растения, всё было чёрным!
Включайте здравый смысл прежде чем мешать купорос с медью, с кислотой, уксусом и ещё бог знает чем. Берегите себя и свои растения.