А теперь кто и сколько реально заработал на киберспорте на последнем нашумевшем чемпионате, который вызвал отклик даже в Кремле и какой урок нужно извлечь ритейлу? Откуда выплатили игрокам 18 млн долларов призовых? Что за занавесом этого бизнеса? И ответ похож на фантастику, но в ней много практической пользы.
Напомню, что призовой фонд составил 40 млн долларов США, а 18 млн. долларов США (это примерно 1,5 млрд. рублей) были призовые за первое место, которое заслуженно (талант плюс трудолюбие и упорство в достижении цели) взяла команда Team Spirit из России, состоящая всего лишь из 5 человек.
Но как собираются такие деньги, что стоит за этим? Люди погружённую в эту тему знают, а вот для остальных это будет интересным открытием. Если всё знать о механизме функционирования киберспорта понимаешь, как они уже далеко ушли в своих подходах в формировании новой потребительской реальности, в которой нам всем придётся скоро жить.
Кратко опишу:
1. Такие деньги собираются за 4,5 месяца, если быть точным 136 дней и это не самое удивительное, хотя срок небольшой и можно только позавидовать скорости притока денег.
2. Хотя объявленный призовой фонд 40 млн долларов США, но организация, которая проводит этот турнир, собирает обычно гораздо больше - призовой фонд составил в этот раз 25% от собранной суммы, если это так, то они собрали за 4,5 месяца не меньше 153 млн. долларов США, т.е. доход организации составил более 100 млн. долларов США. Отметим их знаком "Передовик капиталистического соревнования" по продаже виртуальности, они действительно неплохо и эффективно работают.
3. А откуда они взяли эти 153 млн долларов США? А их им дали простые игроки. Обратите внимание не крупные спонсоры, как обычно это бывает на крупных спортивных турнирах, не продажа трансляций на ТВ, как это делает, к примеру, UEFA, не билеты на стадионы, а обычные игроки.
Вы спросите откуда же такая щедрость у игроков или что их заставляет платить хоть какие-то деньги, чтобы сформировать призовой фонд, который достанется непонятно какой команде?
Понятно, когда игроки донатят (вознаграждают) команду, за которую они болеют, а тут просто сливают деньги в какой-то фонд. И если вы подумали, что это эффект больших чисел – "мол играют много по 1 доллару скинулись вот и 153 млн долларов" и вы будете только отчасти правы, но всё сложнее. Даже с одним долларом, чтобы расстаться должна быть какая-то веская причина.
И тут наступает самое интересное и на что нужно обратить внимание ритейлу (тут и возможность, и угроза для ритейла).
Всего за 4,5 месяца до начала турнира, настолько компания (она же разработчик этой игры) уверена, что она соберёт достаточно денег, выпускает специальный пропуск, который называется «Компендиум», запомним это слово, оно очень важно.
Этот пропуск позволяет купить, что-то своим героям: вещи, фразы, какие-то эффекты (блеск, вспышки т.п.) по большому счёту визуальные эффекты, на силу персонажей эти покупки не действуют.
Список компендиума огромный, но, что самое любопытное так это то, что примерно 50% процентов этих вещей пропадают после окончания The International, т.е. игрок ими не сможет воспользоваться - карета ровно в 12 часов превращается в тыкву!
Вы только вдумайтесь! Люди платят за то, что существует только в виртуальном мире и не имеет физического эквивалента, мы уже стали к этому привыкать, что цифровые активы, что-то стоит этим нас уже сильно не удивишь, но и существует всего 136 дней! Но даже эта призрачность способна генерировать денежный поток со скоростью 47 тысяч долларов США в час на протяжении 136 дней. Чеки там отнюдь не по 1 доллару, в поток вливаются тысячи.
Что для ритейла? В чём угроза?
Деньги потребителя уходят в новую экономику и потоком, который ускоряется невиданными темпами.
Первый The international прошёл 2011 году и имел призовой фонд всего лишь (простите меня за слова «всего лишь») 1 млн долларов США. За 10 лет он вырос в 40 раз!
Но не так страшно, что деньги утекают в новую экономику их ещё напечатают – этот ресурс, как мы видим, бесконечный. Куда, как опаснее, что туда в новую экономику улетает время потребителей, а вот время – это ресурс невосполнимый. Если его потратили в новой экономике, то на старую просто не останется времени. И новая экономика это не только киберспорт это и электронная торговля, и дистанционные услуги и т.п.
Ритейлу нужно бороться не за кошели (бюджет потребителя), а за время и внимание потребителя, потому, что мы уже шагнули в «экономику внимания», где все борются за внимание потребителя, чтобы вырвать его из рекламного шума. Ритейлу нужно активно идти в контентную историю в цифровом мире.
Что ещё важно?
Цифра способна генерировать бесконечное количество нематериальных ценностей, чем не может похвастаться обычная экономика с её ограничениями по материальным ресурсам, стоит сейчас посмотреть на то, что происходит с газом и прочими материальными активами, чтобы понять как это всё это ограничено. Направление цифрового бизнеса пока не имеет каких-то пределов в отличии от традиционной экономики.
Как это отразится на ритейле.
По всей видимости очень многое то, что можно назвать, второстепенными материальными вещами, уйдёт из нашего материального обихода и будет замещено цифровыми предметами. Если у вас бизнес построен на таких товарах, то стоит задуматься, что это сокращающийся рынок, как в своё время сократился рынок виниловых пластинок, кнопочных телефонов и т.п. Ни пластинки, ни кнопочные телефоны никуда не делись, но рынок их стал крайне незначительным.
Ритейлу стоит обратить внимание на это и активно входить в историю по трансформации потребления и разрабатывать можно сказать свой «КОМПЕНДИУМ»: нематериальный, но невероятно желанный для потребителя.
Как раз такие возможности мы и обсуждали на последнем мероприятии Ecomfernce в Сколково с представителями кибериндурстрии на специальном потоке «Магазин 4.0 – новый ритейл» и обратили на это внимание ещё до того, как Путин поздравил наших победителей)))
Теперь уж точно на это надо обратить внимание, коль уж это так прогремело на всю страну и на весь мир!
Независимый эксперт по инновациям в ритейле, автор концепции "Магазин 4.0 новый ритейл" Агатов Борис