Найти тему
Банановая Вышивка

Путеводный маяк вышивальщицы: чем покорил «Свет Эдгартауна» от Овен

Маяки вскружили голову не одному поколению вышивальщиц. Наверное, ни одна поклонница крестиков в своём творчестве не обошла стороной эту сколь странную, столь поэтичную конструкцию, неведомым образом дарующее ощущение гармонии и покоя. 🤩

Зная такой расклад, производители без устали выпускают всё новые варианты самого главного морского символа. Один другого краше.

Мои любимые нижегородцы, фирма «Овен», тоже не осталась в стороне, явив вышивальному миру великолепные образчики светящихся башен.

Новый наборчик — всегда праздник!
Новый наборчик — всегда праздник!

Очень интересно дизайнеры придумали, чтобы маячки располагались в кленовых (или им подобных) листочках. К такому оригинальному подходу нельзя было остаться равнодушной!

Как водится, сюжеты в серии приглянулись не все (чему я только рада — не понадобилось тратить деньги на четыре вариации экстравагантного сооружения 😜): «Маяк Йакин-Хед» показался слишком мрачным, а «Маяк Нарсхольмена» уж больно простецким. Не то что «Свет Эдгартауна», который сразу запал в сердце.

Живописное сочетание небесно-голубого и морковного, аккуратный ровный листик с подходящим хвостиком (а не каким-то несуразным обрубком, как у монохромной композиции, — которая, правда, без маяка, а почему-то с палаткой — «Наедине с природой») и красивая башенка (без красных полос, как у «Нарсхольмена») — ну разве он не прекрасен?! 😍

Ввиду небольшого размера, наличия полукреста и малого количества ниток на органайзере (четырнадцати цветов) маяк обещал быстрый результат. В качестве основы выбрала серовато-синий мрамор винтажной Murano и с энтузиазмом принялась за работу. 🌊

(Поначалу думала, что это скандинавская серия, ан нет: «Свет Эдгартауна» и «Йакин-Хед» — американские маяки, и только «Нарсхольмен» — швед.)

Чутьё не подвело — вышивка маяка была одной сплошной радостью. Потому наверняка, что набор укомплектован любимыми ПНК! (Так и хочется скаламбурить, что замечательный маяк вышивала, как маньяк. 🙈)

А у вас такое бывает: смотришь на процесс и тут же вспоминаешь аудиокнигу «вшитую» в ходе работы в тот или иной сюжет? Например, выводя на канве этот маяк, я слушала, созвучный морскому сюжету, цикл «Эланд» Юхана Теорина. И, стоит только взглянуть на расписной листок, как воображение мигом рисует события книг, действие в которых завсегда разворачивается на укромном шведском островке.

Немаловажная часть любого отшива — финальная фотосессия (надо же представить труды многих недель, — а то и месяцев, — во всём своём крестиковом великолепии! 😁). Я настолько щепетильно отношусь к этому вопросу, что порой провожу съёмки повторно, если с первого раза удачно запечатлеть сотворённое не удалось. 😬 С маяком так и приключилось.

Фотосессию пришлось переделать, потому как первоначальный вариант получился уж слишком мрачным. А вот версия с любимой рыжей кофтой (та тряпочка вверху слева), считаю, удалась отлично.

А ведь съёмка это целая история. Кажется (как однажды в Дзене написала одна мадам), что тут такого сложного: набросать каких-то скукоженных веток и иссохшихся растений, сдобрить это дело аксессуарами для вышивки (ножнички-ниточки-иголочки, etc.), щёлкнуть разок — и готово.

Но почему тогда после фотографирования я чувствую себя дико уставшей, а дом выглядит разгромленным? 😖

Веточки тоже надо уметь красиво положить (как и рассыпать крупу, на которую взъелась та тётка). Порой дополнения в кадре выглядят неуместными — надо уметь соблюсти баланс. Обработку снимков тоже никто не отменял. Потратив полтора часа на облагораживание кадров, я в итоге так и не использовала их в блоге, решив, что снимки мне совсем не нравятся. Иногда специально для съёмок крашу фоны, клею антураж и выделываю прочие трудоёмкие штуки, на которые уходит уйма времени и сил.
Бамбуковые шторки, для пущей аутентичности, выкрасила в серый, а бутылку обляпала текстурной пастой
Бамбуковые шторки, для пущей аутентичности, выкрасила в серый, а бутылку обляпала текстурной пастой

Мамма Mia, МАЯК!

По завершении работы, как водится, встал вопрос об оформлении. Кроме как в рамочке «Свет» не видела. Но обрамить решила не привычно, а затейливо. На музейный манер.

Ходила как-то раз в Пушкинский, на выставку Giorgio Morandi, где углядела необычную манеру оформления предметных натюрмортов: холст натянут на подрамник и дополнительно помещён в рамку с достаточным количеством «воздуха» вокруг. Вот и подумала, что маяку подойдёт нечто похожее.

Хоть к обилию «воздуха» отношусь скептически, всё же взяла рамку побольше — 30×30 см. Дальше в ход пошли кисти и краски (два слоя бордовой, пара слоёв белой, немного светло-серой), затем, конечно, наждачка — для морского пейзажа только шебби-шик!

В качестве паспарту использовала мешковину, что тоже выкрасила в тон сюжету. На мешковину впоследствии — любимой кривой иглой — пришила вышивку, натянутую на картон.

После такого оформительского экзерсиса, вышивку хоть сейчас можно экспонировать! 😄

Озарил ли и вашу коллекцию вышитых работ свет столь любимого многими маяка?

Хочется ещё морской романтики? Добро пожаловать сюда — Мой первый Дим + сама оформила вышивку: почему ненавижу багетку