Очень давно не писала о маслах - аж в 20ом году последний раз. И видимо, многие позабыли, как архиважны масла в составе косметики и как безграмотным из использованием можно себе навредить.
Я осилила огромную статью-обзор Natural oils for skin-barrier repair 2018 различных исследований по маслам за последнее время (там подытожили около 80 исследований). Спешу поделиться интересными тезисами (которые для тех, кто уже изучил мой гайд по маслам, не будут новы)👇
1. Очень аккуратными надо быть с маслами с олеиновыми кислотами. Так, в экспериментах по оливковому маслу на людях с атопическим дерматитом происходило измеримое ухудшение барьерной функции и усиление симптомов (а я говорила, что забудьте о любви к оливке на кожу!😉).
2. Линолевая кислота, в отличии от олеиновой, участвует в сохранении ламеллярной структуры липидов рогового слоя и играет ключевую роль в улучшении барьерных функции (напомню, что она к тому же еще и участвует с синтезе собственных церамидов). К тому же она активирует особые рецепторы PPAR-a, регулирующие пролиферацию кератиноцитов. Кроме того, использование масел с преимущественно линолевыми кислотами снижало раздражающий эффект от агрессивных ПАВ ( в исследовании брали содиум лаурил сульфат и масло виноградной косточки).
3. В Индии было занятное исследование с новорожденными (тут это важно, так как у них проницаемость кожи выше). Им замеряли уровень триглицеридов в крови после 5 дней массажа маслом сафлора, маслом кокоса и сравнивали с третьей группой на массаже без масел. В группе с массажем на сафлоре (линолевое масло) значительно выросла именно линолевая кислота по содержанию в крови, в то время как в кокосовой группе - насыщенные кислоты (которых как раз много в кокосе). Так что аюрведическое промасливание в этом контексте выглядит ее таким уж бессмысленным (со скидкой на то, что кожная проницаемость у новорождённых очень высокая).
4. Подсолнечное масло, которое часто недооценивают, показывает отличные результаты за счет превалирования той же линолевой кислоты. Например, на 40 детях с АД сравнили эффект от 2% крема с подсолнечным маслом и мазью с кортикостероидами. Через 3 недели положительный эффект был у всех без измеримой разницы между группами.
5. Масло аргана в интересном исследовании на 60 женщинах в постменопаузе показало значительные результаты по улучшению эластичности кожи в отличие от масла оливки и вазелина (там улучшений не было). Кстати, в креме для век у меня тоже будет арган, как и в питательном🥰 оно интересно еще огромной неомыляемой фракцией с фитостеролами (которые и про нивелирование последствий уф, и про фитоэстроген-активность, и про синтез коллагена). Люблю арган❤️
Какие выводы для жизни из этого можно сделать:
✅ всегда обращайте внимание на масла в составе крема. Если там вся масляная фаза из олеиновых оливки, персика и сверху добито какао - не надо брать такой крем, даже если там 1500 активов, которые вам жизненно нужны. И уж тем более не надо брать олеиновый персик и использовать на коже в качестве сыворотке. Убьете барьер.
✅ особо следите за тем, что вы наносите на маленьких детей, учитывая кожную проницаемость у них. Если уж используете масло для массажа им или себе - берите сбалансированный кунжут, а не кокос или оливку, или персик.
✅ при склонности к атопии, при любых ситуация с повреждением барьера (проблемная кожа, розацеа, псориаз или просто возрастная кожа) - всегда особо важен акцент на полиненасыщенные жирные кислоты. Масло винкости, конопля, примула, дыня калахари, баобаб, а также сбалансированные кунжут, рис - это все ваши масла. Они должны как минимум присутствовать в комбинации.
Надеюсь, вам было интересно❤️😉
📖 Natural Oils for Skin-Barrier Repair: Ancient Compounds Now Backed by Modern Science
Alexandra R Vaughn, Ashley K Clark, Raja K Sivamani, Vivian Y Shi
#масла для кожи #масла в косметике #косметика