Найти тему
Футбольный мячик Z

Лига чемпионов: "Зенит" не додержался с "Ювентусом"

В плане российского футбола в Лиге чемпионов, там играет 1 российский клуб - "Зенит", а также наш "легионер" из "Аталанты" Алексей Миранчук. Также формально есть Никита Иосифов из "Вильярреала", кстати, соперник Миранчука по группе, но он на матч испанской команды с "Янг Бойз" даже не попал в заявку, несмотря на все хвалебные отзывы о нем Эмери, так что говорить не о чем.

Зенит - Ювентус 0:1

Состав "Зенита": Крицюк, Сантос, Чистяков (Ерохин 88), Ловрен, Ракицкий, Караваев (Сутормин 60), Барриос, Вендел, Клаудиньо (Круговой 88), Малком (Кузяев 69), Дзюба (Азмун 60).
Состав "Ювентуса": Щенсны, Де Шильо, де Лигт, Бонуччи, Сандро (Куадрадо 58), Маккени, Локателли (Артур 58), Бентанкур (Рэмзи 84), Бернардески (Кулусевски 58), Кьеза, Мората (М. Кен).

"Зенит" встречался с "Ювентусом" у себя дома, что давало дополнительные шансы. В этом матче в общем, могла решиться судьба 2 места, так как 3 место "Зенит" себе уже заработал. Шведский "Мальмё" является "мальчиком для битья" в группе, борется только за то, кому из соперников меньше позволит забить, от "Челси" они сегодня также получили 4 безответных гола.

Судя по баннеру - весомая заявка
Судя по баннеру - весомая заявка

Сам "Зенит" очень внимательно играл в обороне, и практически ничего не позволял "Ювентусу" в 1 тайме. Очень хороши были Барриос, который выжигал, помогая защитникам, Вендел в центре поля, а также украинец Ярослав Ракицкий со своей чудо-левой, которой направлял радиоуправляемые передачи в атаку, благо, Семак успел восстановить игрока к этому матчу. И именно "Зенит" создал 1 момент в матче, когда Клаудиньо пробил с линии штрафной, а Щенсны задергался и чуть не пропустил, но потащил удар. Активен на фланге был и восстановившийся Караваев, который нагнетал. У "Ювентуса" выделялся Федерико Кьеза, который несколько раз напряг Крицюка ударами, а оборону нестандартными действиями.

Вильмар Барриос против Федерико Кьезы
Вильмар Барриос против Федерико Кьезы

Кьеза - один из самых талантливых итальянских игроков, но один в поле не воин. Окружение у него было среднестатистическое. А "зенитовские" бразильцы могли и в контратаку выбежать, да и Дзюба за мяч зацепиться и скинуть. 1 тайм закончился 0:0 и "Зенит" смотрелся очень достойно, практически ничего не позволив создать сопернику.

Во 2 тайме "Ювентус" активизировался и создал свой первый по-настоящему опасный момент: Мората вывел проникающей передачей Маккени 1 на 1 с вратарем, но опытный Крицюк вовремя вышел и свел к минимуму остроту. Далее "Зенит" успешно отбился, как и в 1 тайме отлично работала подстраховка.

Станислав Крицюк спасает после удара Маккени
Станислав Крицюк спасает после удара Маккени

"Зенит" же ответил не менее остро, стадион был домашний и "питерцы" играли от себя: Дзюба зацепился за мяч и скинул Малкому, тот дотащил и выводил 1 на 1 Клаудиньо, но второй бразилец пробил в Щенсны, а затем со 2 попытки навесил неточно.

Но у "Зенита" получалось, особенно у бразильцев, и они создали еще один момент. Малком включил Клаудиньо по левому флангу, который прорвался в штрафную в свободную зону по левому флангу, протолкнув мяч мимо защитника. Затем исполнял удар в дальний полупарашютиком, но чуть-чуть не хватило точности мяча. В целом, "Зенит" продолжал атаковать и ничуть не тушевался, выглядел даже интереснее. Поэтому за "Зенит" чувствовалась гордость, приятно, что так играл чемпион России, какой-либо разницы в классе не ощущалось.

Клаудиньо - самый острый в атаке "Зенита"
Клаудиньо - самый острый в атаке "Зенита"

Но у "Ювентуса" было одно серьезное преимущество: скамейка, откуда можно усилить игру: Аллегри почувствовал, что инициатива уходит из рук, выпустил на усиление Куадрадо, Артура и Кулусевски. У "Зенита" же "подгорал" правый фланг обороны, где был не совсем готовый Караваев, так что Семак ответил своими заменами, выпустив вместо него Сутормина, а также поменяв Дзюбу на Азмуна. По Дзюбе, кажется, действительно 33-летнему нападающему уже трудно вывозить 2 турнира, а его хватает на 60 минут.

Артём Дзюба не смог себя проявить
Артём Дзюба не смог себя проявить

Что касается Азмуна, то хотя не сказать, что иранец не старается, он наоборот, был активен, несколько раз даже вступал в отбор и помогал обороне, но вот как-то не попадает в игру, не может себя проявить толком в Лиге чемпионов в этом сезоне: вроде раз убегал неплохо, но не смог отдать передачу, его удары блокировали и максимум угловые и ауты, в верховой борьбе смотрелся хуже Дзюбы, практически всё проиграл. Если Барриосом интересуются вполне серьёзно после Лиги чемпионов, то Азмуна "Зенит" с такой игрой зимой не продаст.

Клаудиньо же вызывает противоречивые чувства: с одной стороны, может заиграться и сделать потерю, с другой - игрок нестандартный и может что-то придумать.

На 68 минуте у "Зенита" произошла очередная проблема. Мотор всех атак Малком присел на газон, его пришлось менять. Вместо вышел Кузяев. Он смотрелся неплохо, но до роли Малкома на поле ему было далеко, острота у ворот "Ювентуса" снизилась.

Малком - мотор атак "Зенита"
Малком - мотор атак "Зенита"

В то же время "Ювентус" также не отсиживался обороны и продолжал давить. И на 86 минуте гости своего добились, сыграла замена Аллегри: Де Шильо, часто терроризировавший "Зенит" подачами, на этот раз подал прямо на голову Кулусевскому, которому никто не помешал пробить по воротам. А мяч неприятно от штанги заскочил в ворота - 1:0. Создалось ощущение, что Ловрен сторожил воздух вместо игрока. Обиднейший гол, ведь "Зенит" был лучше, но пропустил и не выжал даже ничью. Класс есть класс, вспоминаются два сумасшедших матча "Ювентуса" с "Локомотивом" в позапрошлой Лиге чемпионов, точно такой же сценарий, хотя тогда у "Ювентуса" был состав позвёзднее и они были действующими чемпионами Италии.

В концовке "Зенит" пытался спастись, Семак бросил в бой Ерохина, - все -таки как раз высокий игрок нужен в таких матчах, - также Кругового. "Зенит" заработал пару штрафных угловых у ворот "Ювентуса", но "туринцы" отбивались всей командой. В концовке даже Крицюк сбегал в чужую штрафную, не помогло. Итог - обиднейшее поражение 0:1, а лучшим игроком признан... Бонуччи!