И решила Родина Слонов (да простит меня Индия за использование этим субъектом вашего национального животного в своем нике) замахнуться на существование американского лунного спутника LRO. Ну в самом деле. Вроде на него еще не замахивались ни Панов, ни Коновалов, ни Елхов. Казалось бы все космические программы супостата охватили. Все разоблачили и все опровергли. И все дошаттловские полеты, и шаттл поставили под сомнение, и полеты на Марс. Да вообще все. А про LRO забыли. А вот Родина Слонов вспомнила. И решила немного руки погреть на отрицании лунного спутника:
Посмотрим, какие претензии он выставил к лунному долгожителю:
1. Смотреть бесконечно можно, как вы знаете, на огонь и воду. А бесконечно писать - про враньё летальщиков-могликов. Причём это такая незамысловатая чаще всего ложь, что даже смешно называть таким суровым словом. Так, незатейливые обманки, которые даются в расчёте на то, что проверять никто не будет. Однако любое изучение моглицких аргументов обычно выводит обманку на чистую воду.
Здесь правильная мысль. Проверять фейки надо Я возьму и проверю обманки "исследователя лунной аферы" и выведу его на чистую воду.
2. LRO (2009 - настоящее время). Он кружится на орбите Луны уже 12 лет, хотя был рассчитан на один год всего. Мы не раз задавались вопросом, как аппарату удаётся, буду чи лишённым топлива и возможности корректировать орбиту, столько времени не упасть на Луну.
Исследователь лунной аферы, оказывается, не раз задавался вопросом (почему он о себе говорит во множественном числе?) "как аппарату удаётся, буду чи лишённым топлива и возможности корректировать орбиту, столько времени не упасть на Луну"?
А ведь ответ прост, но он по почему-то не приходит в голову "исследователя". Аппарат не падает на Луну именно потому что он НЕ лишен топлива, и у него ЕСТЬ возможность корректировать орбиту.
3. "Обратим внимание, что космонавт Рязанский (знающий о космонавтике немного больше могликов-диванщиков), подтверждает следующее:
- На низких орбитах спутники "живут" 2-5 лет
- На высоких - 10-15 лет, однако это уже орбиты от 650 до 1000 км
- И только на 36-37.000 км тело спутника может прожить длительное время (десятки, если не сотни лет)."
Не пойму, почему "исследователь" пытается рассуждать о времени пребывания зонда LRO, который вращается вокруг Луны, исходя из особенностей долгожительства спутников, которые вращаются вокруг Земли. Исследователь лунной аферы не видит разницы между этими двумя небесными телами? Или это та самая "незатейливая обманка", которую он решил использовать, чтобы получить лайки от фолловеров?
4. "Отчего же LRO до сих пор как будто приколочен к своей орбите и до сих пор не вышел из строя, хотя обычное время жизни 1-5 лет для спутников и зондов? Не от того ли, что он призван выполнять очень важную политическую миссию - демонстрировать некие супер-убедительные фотоснимки "Высадок на Луне"?
Опять-двадцать пять. Вместо того, чтобы узнать, сколько топлива было на LRO, и как он его расходовал, голословное обвинение - вот, мол, летает, а должен упасть. Потому должен упасть, что так захотелось "исследователю". Почему же не узнал? Ведь узнал же он вместе со своими читателями-коллегами по разоблачению лунной аферы, что:
"Все 12 лет на него неизбежно влияют, как мы выяснили с коллегами-читателями, несколько факторов:
- Притяжение Луны
- Незначительная, но все равно признанная учёными лунная атмосфера
- Солнечный ветер
- Магнитные колебания и воздействия"
Почему бы Родине Слонов не поискать вместе с "коллегами-читателями" информацию о самом спутнике LRO. Может кто из коллег-читателей и с английским бы справился. Хотя бы с помощью автоперевода?
Поможем же нерадивому исследователю лунной аферы. Поищем за него:
Небольшие усилия, и мы можем прочесть в издании 2017 года (спутник вращается уже 8 лет):
- "Космический аппарат LRO находится на орбите Луны с июня 2009 года, то есть уже давно прошел свой запланированный срок службы длиной в год. После короткого этапа ввода в эксплуатацию на эллиптической орбите 30×200 км он работал на средней высоте 50 км (±20 км). Из-за своей низкой высоты и полярного наклона эта орбита требовала ежемесячных маневров по поддержанию станции для технического обслуживания. Таким образом, спустя чуть более двух лет, в декабре 2011 года, LRO был выведен на квазизамороженную эллиптическую орбиту, аналогичную той, на которой был введен в эксплуатацию фаза. Впоследствии было выполнено несколько маневров (SK) для поддержания низких высот вблизи юга, а не для решения проблем с продолжительностью жизни орбиты; действительно, текущая орбита LRO стабильна по крайней мере до 2030 года. В дополнение к маневрам SK космическому аппарату LRO периодически дается команда выполнять маневры по десатурации углового момента (AMD). Обычно они происходят каждые две недели, сопровождаясь, по возможности, маневром SK." ("Orbit determination of the Lunar Reconnaissance Orbiter: Status after Seven Years" Planet Space Sci. 2018 Nov 1; 162: 2–19.) * SK - "station-keeping" - поддержание орбиты
Как видим, даже того скромного запаса топлива вполне достаточно, чтобы спутник летал до 2030 года. Делов-то. Просто погуглить.
А как там с объемом топлива и его расходом. есть ли сведения? Есть:
- Начальная масса LRO была больше 1900 кг. Расход при выведении на Лунную орбиту значительно уменьшил ее, до <1300 кг. Ежемесячные маневры SK до декабря 2011 года потребляли по 7 кг топлива. В декабре 2011 года, после маневра, который вывел его на эллиптическую орбиту с целью увеличения срока службы, масса LRO была ниже 1100 кг при менее чем 50 кг топлива. На этой стабильной эллиптической орбите основной расход топлива обусловлен регулярными маневрами по снижению импульса, которые составлял ≈ 2 кг/год. Несколько маневров SK, примерно с годовой периодичностью, поддерживали низкий периапсис над южным полюсом при затратах 2 кг/год. В настоящее время LRO израсходовала >96 % своей первоначальной загрузки топлива, но запасов может быть достаточно для продления операций еще на 5-10 лет." ("Orbit determination of the Lunar Reconnaissance Orbiter: Status after Seven Years" Planet Space Sci. 2018 Nov 1; 162: 2–19.) * SK - "station-keeping" - поддержание орбиты
Хотите посмотреть как расходовалось топливо в первый год? Пожалуйста:
Нужные нам циферки я обвел красным маркером. Данные с точностью до грамма. С 25 сентября 2009 года по 9 февраля 2010 года спутник израсходовал всего 38 килограмм топлива.
Конспирологи на сайте Слона занимаются придумыванием наукообразного и убойного термина для своей группы. То они исследователи, то они разоблачители, то еще кто. Замахиваются даже на "типа ученого - кандидата наук". Ну прямо как дети в песочнице:
Хотя по сути этот Родина Слонов просто недоучившийся школьник. Куда ему до "исследователя". Простой материал найти не мог. Даже вместе с "читателями"