Опустела земля, остались только единичные сорняки, повсюду пробивающиеся из земли, на некоторых грядках все еще растут сидераты и по уму их надо перекопать, чтобы разложение органических остатков произошло в земле и все питательные вещества ушли в грунт и остались там для наших будущих растений.
Но есть такие агрономы, которые против перекопки грунта не то, чтобы осенью, но и вообще. Например, Николай Курдюмов, недавно познакомилась с его рекомендациями. Он за то, чтобы грунт не перекапывать, а только рыхлить плоскорезом или тяпкой или полольником. Причина в том, что в верхних слоях грунта живут полезные бактерии, а перекапывая грунт мы их углубляем и они там под слоем почвы задыхаются и погибают.
Насчет бактерий я безусловно согласна, не стоит их уничтожать, но есть одно но. Почвы бывают легкие рыхлые, а бывают тяжелые глинистые. И если грунт не перекапывать, а только рыхлить сверху, то земля превратится в камень, воздухопроницаемость будет понижена и корни будут плохо развиваться, отсюда мы получим плохой урожай.
Пробовала я один раз просто прорыхлить землю под чеснок и так посадить. Весной я с трудом прорыхлила эти грядки, настолько грунт спрессовался. На вскопанных грядках такого не наблюдается.
Когда грунт рыхлый, то и вопросов нет, можно не копать. Наоборот, при перекопке почва будет пересушиваться, потеря влаги для развития бактерий также вредна как и перекопка.
В перекопке грунта осенью тоже есть свои плюсы: поднимая грунт, мы убираем корни и остатки сорняков, тем самым препятствуя их размножению весной. Нет сорняков, нет семян от них, нет всходов на следующий год. Ну или хотя бы меньше.
Но когда копаем, мы же не просто переворачиваем пласт земли вниз вместе с бактериями и не утаптываем грунт, что могло бы повредить их дыханию и размножению. Лично я несколько раз переверну землю, разобью все комочки и потом еще порыхлю граблями, не думаю, что поголовно все бактерии при этом погибают.
Возможно нарушается их микромир, но не настолько же. Кто проверял наличие бактерий в почве до и после перекопки? Никто. Это все теории и умные мысли, которые на практике не проверены. И потом, мы всегда можем весной пролить грядки комплексом типа Байкал или другими препаратами и восполнить бактериальный состав нашей почвы.
Лично я осенью грядки не перекапываю, мне просто неохота делать двойную работу осенью и весной, но сорняки стараюсь убрать, хотя бы осот, одуванчики и другие противные, которые всходят из года в год. А сидераты, в этом году горчицу, заделываю осенью в грунт плоскорезом, этого достаточно.
Земля со временем у нас стала более рыхлая, меньше глины как-то стало. А поначалу прямо на полштыка копнеешь и уже слой глины зацепишь.
Под картошку обязательно пашем землю, а если картошку воткнешь в порыхленный грунт, то потом окучить не сможешь, так утрамбуется земля.
Дело каждого копать или не копать грядки, каждый решает сам. Есть в этом и положительные моменты, и отрицательные. Весной копали и копать будем, я считаю, что землю нужно насытить кислородом после большого количества влаги от снега и длинной продолжительной зимы.
Но в разных регионах ситуация с грунтом может быть абсолютно разная и у каждого свои методы. А вы как считаете? Напишите в комментариях, копаете ли вы свои грядки перед посадкой и делаете ли это два раза? А если напишите свои наблюдения и доводы, а может быть знаете о научных исследованиях в этом вопросе, то обязательно делитесь, будем просвещаться вместе.
Не забывайте про лайки и подписывайтесь на канал, будем вместе зимовать! Хорошего вам отдыха и сил к новому сезону!